Para 4 pessoas
INGREDIENTES:
640 gr Atum Talho vegetariano ( 4 nacos de 160 gr cada)
300 gr Batata nova
250 gr Cebola, meia lua
50 gr Alho picado
2 folhas de louro
150 ml Azeite 0,7º acidez
50 ml Vinagre de cidra
4 Cebolos,
80 gr salsa picada
500 ml Vinho Tinto
50 gr Mel
Sal grosso
Q.b. Pimenta preta moída fresca
PREPARAÇÃO
Salpicar bem as batata novas com bastante sal grosso e assar a 160ºC até bem aloiradas.
Moldar 4 nacos de atum de 160 gr cada, pincelar com azeite e levar a assar a 180ºC até aloirado.
Fazer a cebolada refogando a cebola, alho e louro em azeite sem deixar ganhar cor, logo que queira começar a aloirar juntar o vinagre e deixar cozinhar mais 2 min.
Cortar os cebolos ao meio, salpicar com sal, pimenta e azeite. Levar a assar a 180ºC até aloirados
Para a redução de vinho tinto colocar o vinho e mel num tacho e deixar ferver lentamente até obter a consistência de mel, retirar do lume e guardar.
EMPRATAMENTO:
Colocar numa assadeira as batata asadas no fundo
Sobrepor com a cebolada e o Atum assado
Guarnecer com cebolo assado e salsa. Pingar em redor com redução de vinho tinto
Servir bem quente.
Fotos: Pedro Bettencourt; Chef Fausto Airoldi; Produção: Telma Pedreira e Ricardo Ventura