O outono é, por si só, uma das estações do ano mais bucólicas. Há novas tonalidades nas árvores, folhas secas no chão, dias que já convidam a uma tarde de filmes no sofá, com manta e chá, e aquele cheiro inconfundível a castanhas assadas pelas ruas. Um cheiro apetitoso que iguala o sabor, mas que nem sempre conseguimos reproduzir em casa. Se quer fazer sempre as castanhas assadas perfeitas, siga este truque que a chef Filipa Gomes – que acaba de publicar um irresistível “Álbum de Receitas” – partilhou.
Primeiro, convém escolher as castanhas mais firmes, em detrimento daquelas que já estão mais murchas e com alguns buracos. Na hora de as preparar, não dê um golpe demasiado fundo e opte por fazê-lo longo e na base da castanha. Depois, coloque-as numa taça com sal grosso e água a ferver. Mexa-as e reserve-as por 20 minutos. Enquanto isso, aqueça o forno a 250º. 20 minutos depois, escorra a água, espalhe as castanhas num tabuleiro com mais sal e leve-as a assar por mais 20 minutos. Depois, é só desfrutar desta pequena iguaria que, além de ser deliciosa, é rica em potássio e vitamina C.