Carpaccio de ananás com sorvete de coco, em ‘As Minhas Melhores Receitas’

Em junho celebra-se o Dia de Portugal, o Santo António e São João, há mais dias para descansar e nos reunirmos com aqueles que mais amamos e nos fazem sentir bem. Deixamos-lhe aqui uns pitéus retirados do livro do chef Gordon Ramsay ‘As Minhas Melhores Receitas’ para comemorar em grande.

Carpaccio de ananás com sorvete de coco
serve 4 + 8 (sorvete)

Para o sorvete de coco
1 coco fresco
150 ml de leite gordo
125 ml de leite de coco
250 g de açúcar refinado
1 c. de sopa de Malibu ou outro rum com sabor a coco

Para o carpaccio de ananás
100 g de açúcar refinado
Sumo de 1 limão
3 flores de anis-estrelado
½ ananás médio
4 maracujás
Raspa finamente ralada de 1 lima
1 kiwi, descascado e cortado em cubos

1. Faça o sorvete com antecedência (até uma semana antes). Faça furos no coco e escorra a água do interior (pode reservá-la e usar em batidos). Parta a casca e retire a polpa. Remova a pele castanha usando uma faca afiada ou um descascador de legumes. A seguir, triture a polpa de coco numa misturadora até estar finamente picada.

2. Coloque o leite, o leite de coco e o açúcar num tacho e aqueça suavemente, mexendo, até o açúcar se dissolver; a seguir, deixe levantar fervura. A crescente o coco finamente picado e deixe levantar fervura de novo. Retire do lume e acrescente o Malibu.Deixe arrefecer e, a seguir, bata numa máquina de gelados até congelar (ver Dica).

3. Quando o sorvete estiver pronto, coloque-o com uma colher num recipiente hermético adequado para congelar e guarde no congelador. Transfira para o frigorífico cerca de 20 minutos antes de servir para amaciar ligeiramente, se necessário. Se fizer o sorvete no próprio dia, pode servir diretamente da máquina de gelados, se preferir (a textura será mais mole).

4. Para fazer o carpaccio de ananás, coloque o açúcar num tacho pequeno com 100 ml de água, o sumo de limão e a flor de anis-estrelado e aqueça suavemente, mexendo até o açúcar se dissolver e a mistura estar morna. Retire do lume.

5. Descasque o ananás e, a seguir, fatie-o finamente em 8-12 rodelas com uma faca bem afiada. Coloque num prato raso ou numa taça, deite a calda quente por cima e reserve à temperatura ambiente durante 2 horas.

6. Para servir, escorra as rodelas de ananás e distribua-as por 4 pratos (junte também um pouco do suco, se preferir; caso contrário, deite-o fora). Corte cada maracujá ao meio, retire a polpa com uma colher e, a seguir, coloque-a por cima do ananás, em cada prato. Espalhe os cubos de kiwi por cima. Termine colocando em cada prato uma bola de sorvete de coco (guarde as sobras no congelador para outra altura) e polvilhe com raspa de lima. Sirva imediatamente.


DICA
Se fizer o sorvete manualmente, deixe a mistura de coco arrefecer e, depois, deite-a num recipiente raso adequado para ir ao congelador e refrigere no frigorífico durante 30 minutos. Transfira para o congelador. Quando o sorvete estiver quase congelado, retire, bata bem e volte a colocar no congelador. Repita o processo mais ou menos de 30 em 30 minutos, voltando a colocar o sorvete no congelador, até este estar sólido.


Torradas com abacate e ovos escalfados
serve 1

1 laranja pequena
1 abacate médio maduro
5 metades de tomate-cereja semi-seco
1 pitada de flocos de malagueta, mais extra para servir
1 pitada de sal marinho
Um pouco de vinagre de vinho branco
2 ovos
2 c. de chá de amêndoa laminada
2 fatias de pão de fermento natural

1. Descasque a laranja e separe-a em gomos, retirando os caroços e o máximo possível da película branca. Corte os gomos em pedaços pequenos e coloque-os numa taça com o sumo daí resultante.

2. Corte o abacate ao meio, retire-lhe o caroço e descasque-o. Corte a polpa em pedaços grandes e, depois, adicione-a à taça com a laranja; junte os tomates semi-secos, os flocos de malagueta e o sal. Mexa um pouco para misturar e, a seguir, cubra e reserve.

3. Escalfe os ovos. Aqueça água num tacho até começar a levantar fervura e adicione o vinagre. Parta um ovo para uma chávena de chá ou para uma forma de cerâmica e mexa a água de modo a criar um ligeiro remoinho; inclinando a chávena, deixe o ovo escorregar para o centro do remoinho. Cozinhe durante 3 minutos ou até o ovo flutuar à superfície e a clara estar cozida, mas a gema continuar líquida. Retire o ovo com uma escumadeira. Mantenha quente enquanto escalfa o outro ovo da mesma forma.

4. Entretanto, toste as amêndoas alguns minutos numa frigideira pequena sem gordura, em lume médio, até dourarem bem, agitando a frigideira regularmente para não deixar queimar. Reserve. Enquanto isso, torre o pão dos dois lados e coloque numa travessa.

5. Sirva a mistura de abacate com o pão torrado ao lado e os ovos escalfados por cima, polvilhando com as amêndoas tostadas e flocos de malagueta extra.

Rodovalho assado no forno
serve 4

4 batatas para assar (com cerca de 700g)
50 ml de azeite virgem extra
1 rodovalho inteiro, com 800g-1 kg, arranjado e escamado (peça na peixaria)
4 pés de tomilho
3 dentes de alho, fatiados
50 ml de vinho branco
Sal marinho e pimenta-preta moída na altura

1. Pré-aqueça o forno a 200 ºC/180 ºC com ventoinha.

2. Lave duas das batatas e, com uma mandolina ou uma faca bem afiada, corte-as muito finamente. Coloque as rodelas numa taça com uma pitada de sal e 1 colher de sopa de azeite e, a seguir, deixe amaciar 10 minutos.

3. Descasque as duas batatas restantes. Corte-as em cubos com 1 cm e, a seguir, coloque numa taça com o restante azeite, tempere bem com sal e pimenta e misture para revestir.

4. Recheie o interior do peixe com um pé de tomilho e um terço do alho fatiado e, em seguida, tempere o interior e o exterior com sal e pimenta.

5. Reserve metade das fatias mais pequenas de batata, que serão usadas para imitar as escamas do peixe. Coloque as fatias restantes numa assadeira antiaderente, ligeiramente sobrepostas (se a assadeira não for antiaderente, forre-a com papel vegetal). Coloque o peixe por cima e disponha as fatias de batata antes reservadas em cima do peixe, sobrepondo-as ligeiramente, para se assemelharem a escamas.

6. Disponha os cubos de batata à volta do peixe e espalhe por cima o tomilho e o alho restantes. Acrescente 50 ml de água e o vinho. Leve ao forno 30-40 minutos, até o peixe estar cozinhado por dentro e as batatas estarem douradas.

7. Retire do forno, remova as batatas de cima do rodovalho, reserve e, depois, corte cuidadosamente o peixe em filetes. Com uma faca de cortar peixe ou de desossar, corte o peixe no sentido do comprimento, da cabeça até à cauda, servindo-se da ponta da faca para detetar a espinha e fazendo deslizar a faca de lado ao longo desta. Retire o filete com uma espátula de peixe – deve sair sem problemas. Repita a operação do outro lado da espinha, para retirar o segundo filete desse lado. Para retirar os dois filetes do lado oposto, vire o peixe com cuidado e repita.

8. Sirva os filetes de peixe com as batatas fatiadas e as batatas cortadas em cubos ao lado. Regue o peixe com algum do molho da assadeira. Este prato é delicioso com uma salada de mistura de alfaces e funcho (também pode juntar alcaparras) com vinagreta de limão (ver Dica).

DICA
Para fazer uma vinagreta de limão, bata levemente uma parte de sumo de limão para três partes de azeite virgem extra até ligar bem e tempere com um pouco de sal.
Oferecer aos seus convidados um peixe assado inteiro causa sempre impacto, sobretudo se coberto com escamas de batata douradas. Se não encontrar rodovalho, a receita também funciona bem com pregado ou alabote, mas o tempo de cozedura variará conforme o tamanho e a espessura do peixe.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Regulador da Saúde deteta incumprimentos em identificação de cadáveres no Centro Hospitalar do Algarve

Regulador da Saúde deteta incumprimentos em identificação de cadáveres no Centro Hospitalar do Algarve

Arte em porcelana

Arte em porcelana

Burel Chiado Interiores, novo capítulo em Lisboa

Burel Chiado Interiores, novo capítulo em Lisboa

Tecnologia de drones, edge computing e cloud segura vencem o 5G Challenge

Tecnologia de drones, edge computing e cloud segura vencem o 5G Challenge

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

Marcelo realça medidas de Portugal e confia que haverá ação pelo clima

Marcelo realça medidas de Portugal e confia que haverá ação pelo clima

Capacete

Capacete "achatável" e sustentável, feito de cortiça, vence prémio de invenções. Veja como funciona

Mães e musas

Mães e musas

Como te podes tornar um  superaluno e começar o ano com o pé direito?

Como te podes tornar um superaluno e começar o ano com o pé direito?

Jorge Gabriel e Filipa Gameiro - Divórcio pouco amigável

Jorge Gabriel e Filipa Gameiro - Divórcio pouco amigável

25 sabrinas para receber o outono

25 sabrinas para receber o outono

A nova vida do Esquina do Avesso, em Leça da Palmeira

A nova vida do Esquina do Avesso, em Leça da Palmeira

JL 1371

JL 1371

Daniel Gregório declara-se a Liliana Filipa no aniversário da filha

Daniel Gregório declara-se a Liliana Filipa no aniversário da filha

A energia do futuro que está a mudar o País

A energia do futuro que está a mudar o País

Como os navios bombardeados em Pearl Harbor há mais de 80 anos podem ajudar cientistas a compreender melhor as alterações climáticas

Como os navios bombardeados em Pearl Harbor há mais de 80 anos podem ajudar cientistas a compreender melhor as alterações climáticas

Corsair Scimitar Elite Wireless em teste: Botões para tudo

Corsair Scimitar Elite Wireless em teste: Botões para tudo

Um banco... na tabacaria mais próxima de si

Um banco... na tabacaria mais próxima de si

Poucas vacinas no arranque campanha sazonal obriga a reagendar utentes nas farmácias

Poucas vacinas no arranque campanha sazonal obriga a reagendar utentes nas farmácias

O visual acertado de Letizia no regresso ao trabalho

O visual acertado de Letizia no regresso ao trabalho

Organização: sistema de parede Pentagramma

Organização: sistema de parede Pentagramma

Para onde vão a inflação e os juros?

Para onde vão a inflação e os juros?

Volvo desiste do Diesel já em 2024

Volvo desiste do Diesel já em 2024

10 vezes em que Kate se vestiu como as estrelas de Hollywood

10 vezes em que Kate se vestiu como as estrelas de Hollywood

Chalet Ficalho, em Cascais: Uma casa de veraneio todo o ano

Chalet Ficalho, em Cascais: Uma casa de veraneio todo o ano

Eco Rally Madeira: Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem ao ‘cair no pano’ e Exame Informática conquista pódio na Eficiência Energética

Eco Rally Madeira: Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem ao ‘cair no pano’ e Exame Informática conquista pódio na Eficiência Energética

Região Oeste com 2,5 ME para financiar projetos ligados ao mar no litoral

Região Oeste com 2,5 ME para financiar projetos ligados ao mar no litoral

Immortals Of Aveum em análise: O poder mágico do RGB

Immortals Of Aveum em análise: O poder mágico do RGB

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Filipe I de Portugal, por fim

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Se não for a bem, vai a mal

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Se não for a bem, vai a mal

Ana Obregón assinala seis meses da neta com mensagem forte

Ana Obregón assinala seis meses da neta com mensagem forte

O que contém, que variante foi tida em conta, que eficácia tem. Tudo o que precisa de saber sobre a nova dose de reforço da vacina contra a Covid-19

O que contém, que variante foi tida em conta, que eficácia tem. Tudo o que precisa de saber sobre a nova dose de reforço da vacina contra a Covid-19

A elegância de Letizia num

A elegância de Letizia num "look" floral

Ganha convites para a antestreia de 'Patrulha Pata: O Superfilme'

Ganha convites para a antestreia de 'Patrulha Pata: O Superfilme'

Vencedores do passatempo 'Patrulha Pata: O Superfilme’

Vencedores do passatempo 'Patrulha Pata: O Superfilme’

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

Jantar de gala em honra de Carlos III e Camilla reúne celebridades mundiais em Versalhes

Jantar de gala em honra de Carlos III e Camilla reúne celebridades mundiais em Versalhes

O lado mais

O lado mais "fashionista" das princesas Beatrice e Eugenie

As Revoluções Francesas na VISÃO História

As Revoluções Francesas na VISÃO História

Quatro livros de vozes femininas

Quatro livros de vozes femininas

“Big Brother” - Jéssica Galhofas assume que vive em parque de campismo e causa a revolta: bronca no parque

“Big Brother” - Jéssica Galhofas assume que vive em parque de campismo e causa a revolta: bronca no parque

O centenário de Eduardo Lourenço

O centenário de Eduardo Lourenço

Brilhantes e discretas: 25 peças de joalharia para usar todos os dias

Brilhantes e discretas: 25 peças de joalharia para usar todos os dias

Cavalos na mira do fisco: Ex-segurança de Ronaldo e Tony Carreira investigado por fraude fiscal

Cavalos na mira do fisco: Ex-segurança de Ronaldo e Tony Carreira investigado por fraude fiscal

Volvo EX30 já está em Portugal

Volvo EX30 já está em Portugal

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites