Mulheres que sofrem com tensão pré-menstrual (TPM) devem ficar atentas à ingestão de álcool, alerta um grupo de investigadores espanhóis num estudo publicado no periódico científico BMJ Open.
De acordo com o estudo da Universidade de Santiago de Compostela, 11% dos casos de TPM, também chamada de síndrome pré-menstrual, estão relacionados com exageros no consumo de bebidas alcoólicas. A equipa analisou dados de 19 estudos feitos em oito países, somando mais de 47 mil participantes. “
“Verificámos praticamente todos os bancos de dados bibliográficos existentes de estudos médicos e também entrámos em contacto com autores pessoalmente. Alguns deles forneceram-nos dados não publicados”, afirma a investigadora Bahi Takkouche, autora do estudo.
Segundo a análise dos dados, o consumo moderado de álcool (uma taça de vinho ou um copo de cerveja) foi associado ao aumento de 45% no risco de aparecimento da TPM. No caso da ingestão elevada (mais de uma taça de vinho ou de uma copo/lata de cerveja), o risco subiu para 79%. Os investigadores sugerem que há uma explicação plausível para este fenómeno: o consumo de álcool altera os níveis das hormonas sexuais esteroides e gonadotrofina, durante o ciclo menstrual, o que desencadeia o problema. Há ainda a possibilidade de as mulheres recorrerem às bebidas para aliviar os sintomas da TPM.
Apesar de o estudo definir uma relação de causa e efeito, os autores ressaltam a importância dos resultados. “Estas descobertas são importantes, uma vez que a prevalência mundial de álcool entre as mulheres não é negligenciável”, afirmam, num comunicado de imprensa. No mundo, a estimativa da proporção de mulheres que consomem álcool ronda os 30% – uma em cada 20 exagera na bebida.