“Em casa, tentamos manter hábitos de vida saudáveis. O curso de Medicina permitiu-me ir moldando o meu comportamento ao que ia aprendendo. Com o nascimento do meu 1.º filho, comecei a ter consciência de que tudo o que fizesse seria ‘absorvido’ por ele como um exemplo. Tornou-se claro que não poderia ‘saltar refeições’, que aboliria os refrigerantes e que comeria mais vegetais e fruta. Mas temos as nossas transgressões de vez em quando. Até que é saudável.”
João Moreira Pinto, cirurgião pediátrico
“Não faço muito pela minha saúde, é verdade, devia ter mais cuidado com a alimentação mas adoro comer. Faço algum exercício físico e não é por gosto, é mesmo por obrigação, e deixei de fumar há 10 anos. Depois de 40 anos, comecei a ver pessoas próximas a adoecerem com cancro do pulmão e decidi que tinha de dar esse passo porque era o risco da minha vida. Uma das coisas que mais me equilibra é estar ao pé do mar a ler, mas aí faço o que aconselho aos meus pacientes, tenho imenso cuidado com o sol e uso sempre protetor solar.”
Vera Monteiro Torres, dermatologista
“Os profissionais de saúde que lidam com cancro têm de prevenir a exaustão emocional, porque é uma fatia pesada lidar com o sofrimento humano. Eu tenho cuidado com a alimentação, com o exercício e com a minha vida social. Faço uma dieta rica em legumes e como mais peixe que carne. Gosto de danças latinas porque são alegres, mas tive de deixar por causa da coluna e comecei a fazer ciclismo. Agora faço 60km ao fim-de-semana em Lisboa. sou fã das ciclovias. Vou com um grupo de amigos e divertimo-nos bastante, o que também estimula a imunidade.”
Luzia Travado, especialista em Psico-Oncologia
“Ao longo da minha vida sofri de excesso de peso e não gostava de fruta ou vegetais. Mas quando concluí o curso comecei a ingerir mais fruta, vegetais de folha verde, legumes e aboli os produtos de origem animal. notei melhoras incríveis no meu organismo. Todos os dias bebo um sumo rico em minerais, vitaminas e compostos que beneficiam a limpeza e desintoxicação do corpo. Aqui fica a receita que faz maravilhas: Numa liquidificadora: 1 rodela de ananás + 2-3 folhas de couve/ 1 talo de aipo + 1 col. de chá de Spirulina + 1 col. de chá de clorela + 1 col. de café de camu camu + 2 fatias de raiz de gengibre + água alcalina a gosto. Ligar no máximo e colocar num copo com tampa com umas gotas de limão e conservar no frigorífico.”
Magda Roma, nutricionista
“Sempre fiz uma alimentação equilibrada, um hábito passado pelos meus pais, ambos médicos. Por isso, e apesar de toda a informação disponível sobre a relação entre a dieta e o cancro, não mudei muitas coisas. A mudança mais drástica prende-se com os doces: quase nunca como e tenho atenção às gorduras saturadas e trans. Faço 25 minutos de passadeira, 3 vezes por semana, e passeios de bicicleta com a família.
M.ª João Cardoso, cirurgiã oncologista
“Quando os meus pacientes estão a fazer os tratamentos, faço questão de os orientar no sentido de uma vida mais saudável. É necessário que eles se alimentem bem, façam caminhadas, natação, ginásio… E eu também tento ter uma vida saudável: faço pilates e jogging, que funciona muito bem para esvaziar a cabeça e eliminar o stresse, assim como jardinagem. Também tenho muito cuidado com o que como. Faço sempre 3 refeições por dia, equilibradas, como muitas frutas e legumes. De há uns anos para cá também reduzi bastante o consumo de carne e dou preferência ao peixe. Nunca fumei, mas reduzi no café e bebo um refrigerante por dia apenas.”
Lotte Moser, oncologista-radioterapeuta