iStock-487655901.jpg

Magone

Uma boa parte das pessoas está já minimamente consciente relativamente aos malefícios do consumo de açúcar. Ou pelo menos, eu quero acreditar que sim. Para além de uma substancia altamente capaz de causar adicção, pode dizer-se que o açúcar é uma espécie de veneno capaz de matar a longo prazo. Um lobo disfarçado de cordeiro.

No entanto, existem tipos de açúcares e adoçantes mais prejudiciais à saúde, do que outros. E é sobre isso que falarei neste artigo.

Antes de mais, quero deixar bem claro que a melhor opção para a saúde seria não adicionar açúcar ou adoçante algum, a nenhum alimento ou refeição. Os açúcares de que o nosso corpo precisa estão naturalmente contidos nos alimentos que a natureza nos oferece (frutas, legumes, cereais) sob a forma de hidratos de carbono complexos.

Mas bem sabemos que a utilização do açúcar envolve factores culturais e sociais, pelo que fazer escolhas menos prejudiciais no que toca ao mesmo é melhor do que não as fazer.

Para além de que, pessoas que consomem regularmente alimentos com açúcar e que utilizam esses alimentos como forma de compensar estados emocionais, consciente ou inconscientemente, terão naturalmente uma grande dificuldade em o abolir da sua alimentação de forma radical, apesar da ameaça que esse hábito representa para a sua saúde. E portanto, substituir formas de açúcar ou adoçantes mais prejudiciais, por outras menos prejudiciais, poderá ser o primeiro passo na redução do mesmo.

Para as pessoas que já o utilizam em quantidades reduzidas e de forma pontual, esta informação será igualmente útil.

Açúcar branco ou sacarose

O pior de todos. É extraído da cana-de-açúcar, processado e refinado. Contém calorias vazias, ou seja, todos os nutrientes se perderam durante o processo de refinação. É portanto um açúcar altamente calórico e de absorção rápida, que faz disparar os níveis de insulina. Tem cerca de 4 calorias por cada grama. O seu índice glicémico é de 87.

Açúcar mascavado

Também extraído da cana-de-açúcar mas menos mau do que o açúcar branco já que não é refinado e por isso conserva alguns nutrientes, nomeadamente minerais, o que faz com que as suas calorias não sejam totalmente vazias. Tem um índice glicémico de 80.

Aspartame

O aspartame é um adoçante artificial que representa definitivamente uma má escolha para a sua saúde. O consumo de aspartame foi associado a vários problemas de saúde tais como depressão, enxaquecas, Alzheimer e tumores cerebrais. Encontra-se muitas vezes em alimentos processados, pelo que deverá sempre ler os rótulos.

Frutose

A frutose é extraída de frutas e legumes mas não é por isso que devemos considerá-la uma forma de açúcar mais saudável. Apesar de o seu índice glicémico não ser elevado, a frutose é um açúcar ou, mais propriamente, hidrato de carbono de absorção rápida. A frutose não precisa de insulina para dar entrada nas células. É um açúcar muito facilmente convertido em gordura pelo fígado e cujo consumo em excesso está associado a níveis elevados de triglicéridos, colesterol e diabetes.

Açúcar de côco

O açucar de côco é obtido a partir da seiva das flores do coqueiro. É rico em alguns minerais, principalmente potássio e ferro e vitaminas do complexo B. Tem uma cor castanha semelhante à do açúcar mascavado e um travo a caramelo. É um açúcar de baixo índice glicémico (35) e de absorção lenta e portanto, será um bom substituto do açúcar branco, excepto para diabéticos e para pessoas que estejam a tentar perder peso.

Geleia de arroz

É obtida através da fermentação do arroz integral. Tem um baixo índice glicémico e é considerada um hidrato de carbono complexo de absorção lenta. No entanto, possui uma capacidade de adoçar não muito elevada o que leva a aumentar a quantidade a utilizar.

Tâmaras Medjool

São uma forma interessante e natural de adoçar as receitas. As tâmaras Medjool são originárias de Marrocos e são nutricionalmente ricas em vitaminas como a A, vitaminas do complexo B e vitamina K, e também alguns minerais, nomeadamente, cálcio, potássio, magnésio, ferro, zinco e manganês. Como possuem fibra a absorção de glicose no sangue torna-se mais lenta.

Stevia

A stevia é um adoçante natural e rico em substâncias antioxidantes extraído a partir das folhas da planta Stevia rebaudiana. A Stevia tem um poder adoçante 300 vezes superior ao do açúcar branco e possui ao mesmo tempo 0 calorias, pelo que não causa nenhum impacto glicémico.

Alguns estudos referem que a stevia não pode ser aquecida, sob a possibilidade de se formarem compostos potencialmente cancerígenos, pelo que não deverá adicionar a bebidas quentes como o café por exemplo. É indicada principalmente para bebidas frias. É uma boa opção para diabéticos por não aumentar os níveis de glicose no sangue e também para pessoas que estão em regime de emagrecimento.

É muito importante que opte por stevia de origem biológica já que existem no mercado formas de stevia processadas e que contêm outras substâncias que não apenas stevia.

Xilitol

O xilitol é um adoçante extraído de certas frutas e vegetais. Possui um baixo índice glicémico (7), e metade das calorias do açúcar branco. É por isso uma boa opção de adoçante para diabéticos e para pessoas que estão em regime de emagrecimento. No entanto, deve ser utilizado com alguma moderação, pois em grandes quantidades pode causar distúrbios gástrico-intestinais.

Se pretende obter outros conteúdos que lhe permitam fazer mudanças para uma vida com mais saúde, poderá adquirir o meu livro “Pare, escute e mude” à venda em livrarias.

Para contacto ou marcação de consultas deverá consultar o meu site www.dianapatricio.com

Mais no portal

Mais Notícias

JL 1413

JL 1413

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Portugueses procuram equilíbrio no uso da tecnologia nas escolas

Portugueses procuram equilíbrio no uso da tecnologia nas escolas

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Dados de robô

Dados de robô "perdido" no oceano Antártico revelam novas perspetivas sobre o degelo

OpenAI está a considerar colocar publicidade no ChatGPT

OpenAI está a considerar colocar publicidade no ChatGPT

Receita de Soufflé de chocolate, por Henrique Sá Pessoa

Receita de Soufflé de chocolate, por Henrique Sá Pessoa

10 Mercados de Natal no Porto com boas sugestões de presentes

10 Mercados de Natal no Porto com boas sugestões de presentes

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

12 livros de ciência para o Natal

12 livros de ciência para o Natal

"Beatles '64": Quando o quarteto de Liverpool aterrou na América

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

PlayStation 5 Pro em análise: Excelente! Mas só para puristas...

PlayStation 5 Pro em análise: Excelente! Mas só para puristas...

O mundo ali ao lado

O mundo ali ao lado

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Teste em vídeo ao novo Renault 5

Teste em vídeo ao novo Renault 5

EXAME 486 - Dezembro de 2024

EXAME 486 - Dezembro de 2024

Este é o mineral mais raro do mundo. Tão raro que só foi encontrado uma vez

Este é o mineral mais raro do mundo. Tão raro que só foi encontrado uma vez

Preparar o Natal: o encanto da decoração

Preparar o Natal: o encanto da decoração

Preparar o Natal: o encanto da decoração

Preparar o Natal: o encanto da decoração

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

O impressionante dobrável Honor Magic V3

O impressionante dobrável Honor Magic V3

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

Combinação de microplásticos com

Combinação de microplásticos com "químicos eternos" torna-os muito mais tóxicos e perigosos

O desafio da cirurgia da mão na reportagem vencedora do Prémio SPOT – Jornalismo na área de Ortopedia e Traumatologia

O desafio da cirurgia da mão na reportagem vencedora do Prémio SPOT – Jornalismo na área de Ortopedia e Traumatologia

Georgina Rodriguez diverte-se com os filhos em Londres

Georgina Rodriguez diverte-se com os filhos em Londres

Portugal faz bem: Tosco Studio transforma cimento em peças únicas

Portugal faz bem: Tosco Studio transforma cimento em peças únicas

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

O que é feito de Américo Nunes o vencedor do “Masterchef Júnior 2”?

O que é feito de Américo Nunes o vencedor do “Masterchef Júnior 2”?

Fotogaleria: estas são as 50 Melhores Empresas Para Trabalhar

Fotogaleria: estas são as 50 Melhores Empresas Para Trabalhar

Vídeo:

Vídeo: "Como encontrar 'o' livro"

Maior avião elétrico de sempre vai começar a voar em 2025

Maior avião elétrico de sempre vai começar a voar em 2025

Celebração: preparar a sala para receber os dias de festa

Celebração: preparar a sala para receber os dias de festa

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

"A Fazenda": Quem é quem na nova novela da TVI

Caras conhecidas apostam no conforto e sofisticação

Caras conhecidas apostam no conforto e sofisticação

Moda: Dias cinzentos

Moda: Dias cinzentos

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Cabo Verde: A ilha da calma e da gentileza

Cabo Verde: A ilha da calma e da gentileza

Jessica Athayde e Diogo Amaral: um casamento com estilo e personalidade

Jessica Athayde e Diogo Amaral: um casamento com estilo e personalidade

Em

Em "A Fazenda", Júlia teve um bebé fruto da violação de Talu

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites