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Luis Coelho

Comida inspirada na gastronomia portuguesa, mas com um toque internacional: é com esta premissa que o chef  Rui Linhares preparou as novas cartas dos restaurantes NH Liberdade e NH Campo Grande, em Lisboa.

Antes de mais, simplicidade – “Queria algo básico, mas bom”, esclareceu o chef luso-canadiano  Rui Linhares -; depois, adicionam-se preferencialmente os ingredientes da época, por fim, é se generoso nas doses: três chaves para o sucesso que o chef colocou em prática, para demonstrar, não só aos turistas, mas ao público em geral, o que de melhor existe na gastronomia nacional, sem enjeitar a riqueza dos sabores internacionais.

A ACTIVA foi convidada a provar e sim, foi um excelente almoço. Primeiro, o Chef sugeriu um Gaspacho Frio de Tomate e Melancia e explicou o bom resultado: “o gaspacho tem um truque: quando se usa melão ou meloa tem de se balançar o sabor com vinagre para fazer o casamento.” Mensagem recebida!

De seguida, e com inspiração do Peru – “´é feito como é feito lá e não em Espanha”, explicou o chef -, degustámos o Ceviche de Polvo para, logo depois, nos rendermos incondicionalmente ao Salmão no Forno com Maçã e Abacaxi. Nas carnes, a carta tenta-nos com os Secretos de Porco Preto com redução de Vinho do Porto, mas optámos pelo Peito de Frango com Queijo e Sementes de Abóbora e não nos arrependemos.

Para a hora da sobremesa, a escolha recaiu sobre o Fondant de Chocolate – cujo truque é “a temperatura do forno para ficar o chocolate derretido por dentro”, clarifica o chefe – e ficámos com pena de já não haver mesmo espaço para o Creme de Limão com Frutos Vermelhos.

Quanto ao prato preferido do chef, bem, uma resposta desconcertante: “Sou um tipo muito simples. Gosto muito de batata e carne. Por isso para mim o bitoque é seria sempre o prato número 1. O segredo é começar com o presunto, que frita primeiro para ficar crocante, cujo sabor vai dentro da carne, com muito alho, depois tiro a carne e coloco o e vinho e é esse molho que coloco sobre a carne e batatas.” (na ementa não encontra o bitoque mas fica lá perto com o Bife à Portuguesa).

Para quem deseja um menu mais leve, as saladas diversas e a Fruta Fatiada são a melhor opção. Há também um prato do dia e menus para grupos.

O chef Rui Linhares transportou assim para a mesa dos Hotéis NH muito da sua experiência, em que conta já com a passagem por diversos países. Começou a trabalhar no Canadá aos 16 anos e depois rumou à aventura até à Madeira, de onde são naturais os seus pais. Chegou lá sem trabalho, com uma mala na mão e começou no Hotel Vila Galé. Ainda esteve na Escócia, voltou à Madeira, onde trabalhou num dos Hotéis do Grupo Pestana, fazendo parte da equipa que abriu o restaurante e no qual permaneceu cinco anos. Depois, foi até Itália, onde esteve um ano, de novo para a Madeira e agora, com muita experiência do mundo, mexe-se na capital à frente dos destinos dos restaurantes NH Liberdade e NH Campo Grande. Muito trabalho? “Sim, muito”, respondeu-nos com um sorriso”. Mas não faz mal, parece. Porque quem corre por gosto, não se cansa mesmo.

Fotos: Luís Coelho

Espreite as receitas do chef Rui Linhares que a ACTIVA provou ao almoço:

Gaspacho Frio de Tomate e Melancia

– Ceviche de Polvo

Salmão no forno com Maçã e Abacaxi

– Peito de Frango com Queijo e Sementes de Abóbora


 

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