Pelas mãos dos fundadores do Terroir, que abriu portas em 2020, chega-nos agora uma nova proposta de restauração, também na Rua dos Fanqueiros. Nas rédeas deste novo espaço está o chef Hélder Martins, que conta no currículo com o ‘icónico’ Tavares Rico, e os estrelados The Fat Duck, no Reino Unido, e Arzak, em San Sebastián, Espanha. Batizado in.Vulgar, na carta estão pratos de matriz portuguesa mas com um toque de modernidade e inovação, que nos apanham despercebidos quando chegam à mesa.

De facto, “invulgar” neste espaço é sinónimo de criatividade, de espanto nos detalhes que elevam o sabor dos pratos, a que se alia a sofisticação discreta e intimista da decoração. Na verdade, como nos explica um dos sócios-gerente, o objetivo foi criar um espaço dedicado à alta cozinha, mas que não obrigue a um menu de degustação, como sucede no caso do irmão mais velho, o Terroir. Desta forma, serve-se aqui à la carte, pratos de fine cuisine num repto para ir e regressar muitas vezes, descobrindo as ofertas de uma carta flexível, que sofre metamorfoses fiel ao princípio da sazonalidade dos produtos e com preocupação de evitar o desperdício.

Antes de mais, o espaço merece um olhar atento aos pormenores. Situado num edifício histórico e imponente da baixa pombalina, quando entrar atente no chão em pedra, secular, restaurado arduamente, que é realçado pelos elementos decorativos elegantes, em tons de dourado e preto, conceptualizados pela empresa portuguesa Luxedesign. As mesas dividem-se em três zonas distintas – uma delas junto às enorme janelas em vidro -, para proporcionar aos clientes experiências distintas, com a fachada aberta para a dinâmica desta rua. No centro da sala, encontra-se a área de bar, onde são preparados os cocktails.

O chef Hélder Martins explica-nos que os produtos nacionais e sazonais ocupam lugar de destaque no menu – desde o couvert, entradas, pratos principais (peixe, vegano e carne) – sem esquecer as sobremesas, criadas por João Guerreiro, chef pasteleiro do In.Vulgar.

A carta do restaurante é renovada quatro vezes por ano, tendo em conta os produtos disponíveis em cada estação. “Neste momento, temos uma carta mais extensa e mais completa, com opções mais diversificadas. Quisemos incluir novas receitas no menu e adaptar alguns pratos já existentes com produtos mais leves da estação, como a beringela, a lima ou o pêssego”, explica o chef sobre a carta de verão. Sobre a sua cozinha, explica que se baseia na “reinterpretação de pratos tradicionais, com base em produtos nacionais de qualidade”, sem medo de experimentar, arriscar e tornar a sua cozinha uma espécie de laboratório onde o tradicional encontra novas e desconcertantes roupagens. Por isso gosta de trabalhar com cartas pequenas que permitem viver também da aceitação de quem as experimenta.

Para começar a refeição, o chef sugere um couvert com seleção de pão, manteigas e azeite (4,50€ – para duas pessoas) e, de seguida, uma entrada fresca, como o Tomate e beringela (9,50€), o Gaspacho mar e terra (12,50€)), o Escabeche de atum (12,50€) ou ainda a Sapateira, legumes da primavera e halófitas (14€), Como principais, Hélder Martins recomenda Corvina alimada, batata doce e algas (22€), Atum do Atlântico, feijão branco e acelgas (23€), Espadarte de Sesimbra, batata doce e azeitona (28€), Porco ibérico com migas de farinheira (23€), Arroz de Pato In.Vulgar (23€) ou Rabo de boi, foie-gras e maçã de Alcobaça (24€). Para partilhar, o restaurante lisboeta sugere Arroz de garoupa e bivalves (42€ – para duas pessoas) e, como opção vegana, o prato de Beringela, cogumelos e Ras el Hanout (20€). Para finalizar, há sobremesas bem frescas, como o Cheesecake de pêssego (7,50€) ou o Coco, banana e lima (7€).

Na oferta de bebidas encontra os cocktais clássicos e de autor, como o autor, como o Pear Arbustus (10€) ou o Irish Mango (11€). O restaurante dispõe de uma vasta carta de vinhos com referências nacionais selecionadas criteriosamente.

Aberto somente ao jantar, de terça-feira a sábado das 19h00 às 23h00
Reservas e informações: 218 864 177 | 925 231 125
Morada: Rua dos Fanqueiros – 308, 1100-233 Lisboa
Mais informações aqui.



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