Raquel Lima tem dois amores: a Natureza, que a levou a apostar numa carreira como engenheira florestal durante 13 anos, e o chocolate, que passou de guloseima a hobby e, há sete anos, culminou num negócio chamado Pedaços de Cacau.


Como é que uma engenheira florestal se muda para o negócio dos chocolates?

Quando era pequena, fui escuteira, e o contacto com a natureza e o meio ambiente levou-me a ser engenheira florestal, uma profissão que sempre desejei.

Quando começou a interessar- se pelo mundo do chocolate?

Sempre gostei muito de chocolate! Nas férias, os meus tios vinham de França e traziam sempre muito chocolate para provarmos. Os anos foram passando e este gosto foi crescendo comigo. No Natal de 2012, decidi oferecer aos amigos e familiares algo com significado e aventurei-me a fazer chocolates caseiros. A minha paixão ficou ainda mais forte e já não havia volta a dar, gostava muito de sentir que dava alegria e prazer aos que provavam os meus chocolates.

Quando decidiu tornar o hobby na sua atividade principal?

Eu sou uma gulosa nata, e quando ofereci chocolates no Natal fiquei com alguns em casa e reparei que com o passar do tempo o aspeto dos meus bombons se havia alterado, e aquilo deixou-me curiosa. Por isso, decidi inscrever-me num workshop especializado para conseguir perceber o que me tinha corrido mal. Em 2013, num jantar, pedi ajuda aos meus amigos e começámos a debater nomes, e foi aí que chegámos a Pedaços de Cacau. Nesse ano, criei uma página de Facebook e participei na primeira feira de produtos artesanais, nos Jardins da CerciGaia. Em 2014, abri a primeira versão de loja online associada ao Facebook da Pedaços de Cacau, que se tornou uma marca registada. Mas o ano ‘oficial’ do nascimento da Pedaços de Cacau foi 2016, quando decidi, dia 9 de novembro, entregar a carta de demissão. E esta mudança fez com que o meu hobby passasse a ser o meu trabalho a tempo inteiro.

Quais os principais desafios?

Foram muito operacionais, por exemplo, como tornar a marca reconhecida no mercado, pois é um longo caminho e implica persistência e consistência, tal como captar clientes e voltar a conquistá-los a cada vez que compram. Queremos que voltem sempre com um sorriso, seja online ou presencialmente. Gosto muito de criar e na Pedaços de Cacau sentimos mesmo essa necessidade de estar constantemente a inovar. Mas também é essa garra que nos distingue no mercado e que já nos ajudou a ganhar tantos prémios! E imagino que esta seja transversal a todas as áreas, mas foi um desafio aprender a lidar com todas as questões burocráticas inerentes à gestão do negócio.

Têm lojas próprias?

Além da loja online, temos um atelier em Vila Nova de Gaia, onde temos também a nossa loja física. É também possível encontrar em várias lojas e mercearias gourmet do país e no Club del Gourmet do El Corte Inglés, em Lisboa e Gaia.

O que trouxe de diferente a Pedaços de Cacau?

Quando provava um bombom, era importante conseguir identificar o sabor de olhos fechados, e no mercado não conseguia encontrar essa característica nos chocolates que comia, pois sabia-me tudo à mesma coisa. Eram bons, mas não conseguia identificar o sabor. Outro fator diferenciador é o facto de utilizarmos, maioritariamente, chocolate negro com diferentes percentagens de cacau, para cortar as quantidades de açúcar e, assim, ficarem mais saudáveis.

Quais os best-sellers?

Os produtos-estrela da Pedaços de Cacau são os bombons de limão e laranja e as tabletes com 72% de cacau, malagueta e flor de sal. Da Sweet Portugal é a Casa do Porto com bolachas de vinho licoroso.



Este ano comprou a Sweet Portugal…

A Sweet Portugal surge em 2012 através da colaboração de duas amigas, com o intuito de promover a identidade portuguesa no mundo, criando uma linha de produtos regionais, onde se cruzam sabores, tradições, símbolos e objetos tradicionais portugueses, mas com uma imagem contemporânea e atual. Tive o primeiro contacto com a marca em 2019, numa parceria, e no início deste ano surge a oportunidade de aquisição. Já gostava muito da marca e com as sinergias entre nós pareceu-nos que seria uma excelente oportunidade!

Quais as principais dificuldades em ser mulher empreendedora?

A princípio, foi obter informações legais sobre como criar a empresa. Mas os desafios vão-se alterando, com o tempo e a fase de desenvolvimento do negócio. Uma das minhas grandes aprendizagens foi conciliar o tempo empresarial com a vida familiar. Felizmente, o meu marido sempre me apoiou imenso e é um dos meus maiores motores, sem ele esta aventura teria sido muito difícil de gerir.
E, claro, é vital trabalharmos a autoconfiança, pois quando estamos a sair da nossa zona de conforto e a arriscar no começo de uma vida profissional do zero há muita incerteza, muito stresse, muitas dúvidas… Eu tento sempre fazer o exercício de comemorar as nossas vitórias, por mais pequenas que sejam! Olhar sempre com orgulho para as nossas conquistas faz-nos valorizar mais o caminho. E tento fomentar isso na minha equipa, pois sem uma boa equipa – como a minha – nenhuma empresa pode prosperar.

Que conselhos daria a alguém que gostasse de transformar um hobby num negócio?

Primeiro, tem de amar muito o hobby para o transformar em negócio, pois vai ser necessário enfrentar vários desafios, nem sempre fáceis, é preciso persistência e confiança. Ter noções de gestão financeira, gestão de empresas e recursos humanos, marketing, e ter uma boa rede de networking é também uma grande ajuda.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

Ratos velhos, sistema imunológico novinho em folha. Investigadores descobrem como usar anticorpos para rejuvenescer resposta imunitária

25 de Abril, 50 anos

25 de Abril, 50 anos

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Regantes de Campilhas querem reforçar abastecimento de água e modernizar bloco de rega

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Casas sim, barracas não. Quando o pai de Marcelo Rebelo de Sousa ajudou os ocupantes do Bairro do Bom Sucesso

Pedro Costa demitiu-se do cargo de presidente da Junta de Freguesia de Campo de Ourique

Pedro Costa demitiu-se do cargo de presidente da Junta de Freguesia de Campo de Ourique

Netos de Carlos Gustavo foram os grandes protagonistas do 78.º aniversário do rei

Netos de Carlos Gustavo foram os grandes protagonistas do 78.º aniversário do rei

Estes são os alimentos que contêm mais microplásticos

Estes são os alimentos que contêm mais microplásticos

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Tempo de espera para rede de cuidados continuados aumentou em 2022

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Nova carta do The Yeatman: Ricardo Costa volta a navegar do mar ao rio (com um desvio à Bairrada)

Nova carta do The Yeatman: Ricardo Costa volta a navegar do mar ao rio (com um desvio à Bairrada)

Mia Rose e Miguel Cristovinho evitam encontro em aniversário do filho

Mia Rose e Miguel Cristovinho evitam encontro em aniversário do filho

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

Portugal: Cravos que trouxeram desenvolvimento

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

19 restaurantes abertos de fresco, em Lisboa e no Porto

Prepare a mesa para refeições em família

Prepare a mesa para refeições em família

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

Passatempo: ganha convites para 'A Grande Viagem 2: Entrega Especial'

A importância dos MBA e das pós-graduações

A importância dos MBA e das pós-graduações

Caras conhecidas atentas a tendências

Caras conhecidas atentas a tendências

Liliana Campos celebra aniversário no Lago Como

Liliana Campos celebra aniversário no Lago Como

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Exame Informática TV nº 859: Veja dois portáteis 'loucos' e dois carros elétricos em ação

Montenegro diz que

Montenegro diz que "foi claríssimo" sobre descida do IRS

Meta perde 3,8 mil milhões de dólares em Realidade Aumentada e Realidade Virtual

Meta perde 3,8 mil milhões de dólares em Realidade Aumentada e Realidade Virtual

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Vista Alegre: Há 200 anos de memórias para contar

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

Protótipo do Polestar 5 'abastece' 320 quilómetros de autonomia em apenas dez minutos

Mono No Aware, a nova exposição da artista  visual Kruella d’Enfer

Mono No Aware, a nova exposição da artista visual Kruella d’Enfer

"Challengers", de Luca Guadagnino: Jogar ao amor num court de ténis

Em “Cacau”: Regina revela a Cacau que é sua mãe e deixa-a em choque

Em “Cacau”: Regina revela a Cacau que é sua mãe e deixa-a em choque

Revelado problema de saúde de Sandra Felgueiras

Revelado problema de saúde de Sandra Felgueiras

Cláudia Vieira e as filhas em campanha especial Dia da Mãe

Cláudia Vieira e as filhas em campanha especial Dia da Mãe

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

MAI apela à limpeza dos terrenos rurais

China desenvolve o atlas lunar com “o maior detalhe de sempre”

China desenvolve o atlas lunar com “o maior detalhe de sempre”

Atualizações suspeitas no Google Chrome? Não se deixe enganar pelo trojan Brokewell

Atualizações suspeitas no Google Chrome? Não se deixe enganar pelo trojan Brokewell

No tempo em que havia Censura

No tempo em que havia Censura

25 de Abril contado em livros

25 de Abril contado em livros

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

Azores Eco Rallye: elétricos ‘invadem’ as estradas de São Miguel este fim de semana

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Lloyd Cole em digressão acústica: As canções como elas são

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

Fotógrafa Annie Leibovitz membro da   Academia Francesa das Belas Artes

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

A reinvenção das imagens

A reinvenção das imagens

Recorde os melhores momentos do casamento de Kate e William no dia do 13.º aniversário

Recorde os melhores momentos do casamento de Kate e William no dia do 13.º aniversário

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

Sofia Manuel, a cuidadora de plantas

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Tesla introduz novo Model 3 Performance

Ordem dos Médicos vai entregar a ministra

Ordem dos Médicos vai entregar a ministra "seis prioridades para próximos 60 dias"

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites