
Depois de dois anos de acções de sensibilização para a mudança de comportamentos alimentares e adopção de hábitos saudáveis, o balanço da SPH é mais positivo do que em 2007. Os resultados do estudo ‘O que sabem os Portugueses sobre Hipertensão’, foram apresentados na passada sexta-feira, no 3º Congresso Português de Hipertensão. Eis algumas conclusões:
– 20% dos inquiridos assumiram ser hipertensos, embora as estimativas nacionais apontem para 42% de prevalência na população nacional
– 25% dos participantes no estudo já mudaram os seus hábitos de consumo de sal. Entre os alimentos mais associados a sal estão os produtos de de charcutaria, snacks e aperitivos, conservas e pão
– 18% identificou correctamente a quantidade média de sal recomendada por dia/pessoa pela Organização Mundial de saúde (6gr)
– 45% mede a sua tensão arterial por iniciativa própria
– 94% aponta classifica este problema de saúde como grave ou muito grave
– 78% identificou hipertensão como ‘tensão arterial alta’ mas, deste total, 64% desconhece os valores de referência
O estudo foi realizado também junto a profissionais de saúde: 57% dos médicos e 66% dos farmacêuticos identificam a hipertensão como o principal factor de risco para as doenças cardiovasculares.