Tem sido um “hot topic” da nutrição no último ano e praticamente todos os dias alguém me pergunta: “Então e o que acha sobre o Jejum Intermitente?” e depois vem o discurso do costume “Tenho uma vizinha que pratica o jejum intermitente e já perdeu imenso peso, sente-se com imensa energia, para além de que possibilita uma renovação das células – faz incrivelmente bem à saúde!”.
Eu, enquanto nutricionista, e considerando que até tenho mente aberta nas várias estratégias nutricionais e alimentares que aplico, penso “Como é que as pessoas conseguem ficar 12 horas ou 16 horas ou 24 horas ou até mesmo 48 horas sem comer e não se sentirem verdadeiramente esfomeadas? Como é que após este período conseguem comer apenas um Bife de Frango com Salada? Como é possível?”. Mas sim, é possível, pois estes novos padrões alimentares movimentam-se e ganham força através da adesão a 100% dos seus pacientes.
Ao contrário de um plano alimentar tradicional, composto por refeições a cada três horas, o cumprimento deste tipo de plano alimentar é feito na íntegra, pois quem defende este padrão alimentar acredita piamente nos seus benefícios e não quer falhar ou dar braço a torcer… E aqui entra o grande aliado na perda de peso: o Balanço Energético! Se eu consumir menos calorias do que aquelas que necessito, obviamente vou perder peso, mas isto tanto acontece no jejum intermitente como num dia alimentar composto por cinco ou seis refeições diárias.
Agora, menos óbvio, é o tipo de tecido que será consumido! Em termos fisiológicos, será consumida massa gorda (referente ao balanço energético negativo), mas passar muitas horas sem comer vai obrigar o nosso corpo a consumir o glicogénio existente na massa muscular, o que é uma desvantagem tremenda. Sendo assim, estas são as vantagens e desvantagens do jejum intermitente (observado através da prática clínica e opinião pessoal):
Vantagens
– Maior adesão ao plano alimentar
– Perda de peso rápida e eficaz
– Maior autoestima e autoconfiança
Desvantagens
– Padrão alimentar muito restritivo
– Pouco social
– Perda de massa muscular
– Pode originar compulsão alimentar
Neste sentido, o estudo “Effects of Time-Restricted Eating on Weight Loss and Other Metabolic Parameters in Women and Men With Overweight and Obesity” veio comprovar alguns destes fundamentos:
Método: Durante 12 semanas, 105 adultos voluntários entre os 18 e os 64 anos foram divididos em dois grupos:
– Um dos grupos praticou o jejum intermitente, com 16 horas de jejum e 8 horas com permissão para comer (entre as 12:00 e as 20:00);
– O outro grupo tinha direito a três refeições estruturadas por dia, com a permissão de lanches.
Nota: Os participantes não aderiram a nenhuma dieta restritiva, não houve restrição de calorias, macronutrientes específicos (hidratos de carbono, gorduras ou proteínas) ou outros tipos de alimentos.
Resultados e Conclusão:
– “Segundo esta investigação, o jejum intermitente não promove perda de peso significativa.
– No fim das 12 semanas, os investigadores verificaram que o grupo que praticou o jejum intermitente perdeu um pouco mais de peso (1,17% de perda) que o grupo de controle (0,75%). Porém, a diferença não foi suficiente para ser estatisticamente significativa e não houve mudança significativa na massa de gordura corporal total em nenhum dos grupos.
– Quanto a outros indicadores de saúde, como os níveis de colesterol e açúcar no sangue, também não foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos.
– Um dos fatores notados foi no que concerne à perda de massa magra. Aqueles que perderam em média 1,7 kg, 1,1 kg dos quais (aproximadamente 65% do peso perdido) foi de massa magra e apenas 0,51 kg de gordura.
– Os investigadores concluem que não há evidências de que o jejum intermitente funcione, mas aconselham a realização de mais estudos que esclareçam como o jejum afeta a massa muscular e também os seus efeitos em pessoas idosas e com doenças crônicas como o diabetes”.
No entanto, a nutrição é uma ciência em constante mudança e se este padrão alimentar resultar consigo, então é uma boa estratégia a aplicar, porque foi PERSONALIZADA para si! Foi personalizada tendo em conta os seus hábitos alimentares e deverá sempre ser vigiada por um profissional de nutrição habilitado que lhe mostrará as verdadeiras vantagens e desvantagens cientificamente comprovadas por estudos credíveis. Tudo o que não seja realizado sobre estes moldes, pode ser prejudicial à sua saúde. Por isso cuidado com o que lê na internet e com quem se aconselha!