Marcus Samuelsson descobriu a sua paixão pela culinária ainda muito jovem, na companhia dos pais adotivos. Depois de se formar pelo Culinary Institute de Gotemburgo, praticou em países como Suíça, Áustria e França, até chegar aos Estados Unidos da América. Aos 24 anos já era contratado como chefe executivo do famoso Aquavit (Nova Iorque); três meses depois recebeu a primeira crítica de três estrelas atribuída pelo The New York Times, fazendo dele a pessoa mais jovem a merecer esta apreciação. Entretanto já recebeu menções honrosas da prestigiante fundação James Beard por diversas ocasiões, incluindo a de Rising Star Chef (1999) e Best Chef: New York City (2003). Foi ainda nomeado um dos Global Leaders of Tomorrow pelo World Economic Forum.
Nascido na Etiópia e criado na Suécia, Samuelsson fez de Nova Iorque a sua cidade. É assente nesta experiência internacional que o chefe vai construindo a sua carreira, que tem por base uma gastronomia multicultural e diversificada. “Passava os verões em Smögen, na costa oeste da Suécia. Todas as manhãs ia pescar com o meu pai, Lennart, e com os meus tios. A minha avó, Helga, juntava-nos na cozinha e dava-nos lições de como apanhar vegetais frescos e fazer almôndegas, bolachas ou doce de maçã. Estas experiências ensinaram-me a apreciar os alimentos locais e frescos.”
Entretanto, Marcus coleciona livros de sua autoria (New Scandinavian Cuisine, 2003; The Soul of a New Cuisine, 2006, ou New American Table, 2009), soma muitos prémios atribuídos por jornais, como o The New York Times, Washington Post e Chicago Tribune, é convidado frequente dos programas Early Show e Today Show, tem lugar marcado nas plataformas online (KitchenDaily.com) e foi o grande vencedor de entre os 21 chefes da segunda temporada do Top Chef Masters da Bravo TV, arrecadando 115 mil dólares para o projeto Tap da UNICEF.
Samuelsson foi o Chefe Convidado para o primeiro jantar da administração Obama na Casa Branca, participou como orador no encontro anual de líderes mundiais do World Economic Forum em Davos, na Suíça, e lidera um dos restaurantes de maior sucesso de Nova Iorque, o Red Rooster, num bairro especial, o Harlem, atualmente considerado um dos mais agitados social e culturalmente, numa franca homenagem às raízes da gastronomia americana. marcussamuelsson.com.