O nome pode induzir em erro. O Clube Lisboeta não é um espaço à moda antiga, de cadeiras estilo poltrona, toalhas de mesa branca, conversas sussurradas e empregados junto à mesa, com pose quase militar. Pense antes nas palavras ‘trendy’, cosmopolita e casual e fará uma ideia bem mais justa deste espaço que pode descobrir em Lisboa e que nos desafia a viajar à volta do mundo com um menu pensado para explorar e partilhar.
Portugal, Japão, Marrocos e Perú: quatro continentes,quatro experiências, quatro menus, cada um deles com uma mão cheia de sugestões, das entradas às sobremesas, que nos pedem para gozar em boa companhia da gastronomia de cada região (mas não necessariamente do mais ‘mainstream’), sempre com um ‘twist’ para apanhar de surpresa o nosso paladar.
No caso de Portugal, destaque nas entradas para a Broa de milho, bacalhau em lascas e tapenade de azeitonas, ou para o Pica Pau de alcatra, croutons de pão e ovo de cordoniz, enquanto nos pratos principais está o clássico Camarão a la guilho, mas reinventado com arroz selvagem e cenouras baby glaceadas e o Pica Pau de alcatra, com croutons de pão e ovos de codorniz de baixa temperatura.
O Japão também merece lugar de destaque, mas esqueça o tradicional sushi, bem como temakis e afins, pois a proposta é experimentar sabores menos populares, começando pelas Gyosas de camarão e legumes, o Edamame (feijão de soja) e shitake de molho de ostras ou, nos pratos principais, o Tataki de barriga de porco baixa temperatura, gohan (arroz japonês), sunomono (pickles de pepino) e furikake (mistura de condimentos secos) e o Salmão braseado, pele de salmão, molho misso, puré de couve flor e wasabi, e legumes salteados
Chegamos a Marrocos (mesmo aqui ao lado mas cuja gastronomia raramente recebe a atenção devida), devidamente honrado na sua riqueza de sabores com entradas de Coca de pimentos e courgete grelhados, cebola roxa e alecrim & Coca de babaganoush (beringela defumada), harissa (molho de tomate picante) e coalhada (pasta de queijo) do Clube e pelo Escabeche de carapau, carpaccio de beterraba, vinagrete de pistachos e rúcula. Nos pratos-estrela, o Guisado de lentilhas e feijão mungo em especiarias, couscous com frutos secos e ervas frescas e Mrouzia e ainda o Guisado de borrego ao molho de mel e amêndoas, arroz de tâmaras, quiabo e romã
No caso do Perú, imperdíveis (mesmo, mesmo) são as chips de banana pão, sticks de milho cozido, dips de abacate picante e de creme queijo e a Polenta grelhada com chilli com carne e queijjo gratinado, que vão muito bem seguidas da Perna de frango ao molho de ají amarelo, cogumelos e quinoa com salsa criola e do Robalo, com leite de tigre, puré de milho, milho grelhado, batata doce e pipoca.
Para os doces, deixe espaço para o Creme brulé curcuma com financier de pistacho, o Brownie de chocolate com cheesecake de matcha ou a Panacotta de milho com caramelo salgado e pipoca doce
O conselho para tirar o máximo partido da experiência: escolher um menu e partilhar a dois. Assim, tem sempre desculpas para voltar e dar mais umas voltinhas pelo mundo. Acredite, vai querer
Na Rua da Escola Politécnica, 90, Príncipe Real em Lisboa.