Itália chegou a Portugal com pontualidade britânica. No Caffè di Marzano, situado no Largo Rafael Bordalo Pinheiro, em Lisboa, há horas específicas para cada refeição do dia. Entre as 8h e as 12h, há um menu com várias opções de pequeno-almoço. A partir dessa hora – e até às 16h -, mudam-se as cartas para os pratos de almoço e, desde então, até às 00h, servem-se os jantares, igualmente com um menu reservado para tal. E se nada agradar, é disponibilizado um menu do dia.

À medida que as horas passam, este espaço decorado a rigor – desde o papel de parede das casas de banho que não deixa ninguém indiferente, às sombras das plantas que “pintam” o sofá de parede assim que entram alguns raios de sol – vai-se enchendo de novos cheiros e sabores. O conforto é palpável assim que se entra e a qualidade dos pratos servidos não deixa dúvidas: este não é um caffè ao qual vamos só uma vez.

De manhã à noite, misturam-se sotaques italianos – alguém disse pizza? – e americanos – uma palavra: pastrami – que, juntos, fazem a festa entre talheres. Pela manhã, pode provar panquecas com xarope de ácer, ovos em (quase) todas as suas formas, french toasts, papa de quinoa, bowls ou panini e bruschettas. Se quiser acompanhar com um café, surpreenda-se com o de filtro ou o 100% arábica.

A partir do meio dia, as propostas “para acordar” são substituídas pelas pastas, as pizzetas, saladas, a focaccia ou a bruschetta. No final, a acompanhar o café ou um resto de succo ou smoothie, há tiramisú, mousse ou um bolo do dia.

Para um final de tarde e noite, o menu volta a mudar e, além disso, temos vista privilegiada para um bar espelhado situado atrás do balcão. Podemos desfrutar de um bom vinho ou cocktail, enquanto petiscamos. Há tábuas com selecções de queijos, charcutaria e vegetais, acompanhadas por pão de alho, há novas pizzetas e diferentes pastas.

Com uma política amiga do ambiente, este negócio aposta em fornecedores nacionais – à exceção de certos produtos típicos de Itália -, não descurando nunca a qualidade dos ingredientes. Além disso, todas as manhãs, antes de o espaço abrir, um dos membros da equipa da cozinha vai até à pizzeria Valdo Gatti, com a qual o Caffè di Marzano partilha um certo grau de “parentesco”, buscar massas já fermentadas para alguns dos pratos. Isto, claro, de bicicleta. Já nós, queremos lá voltar a voar!

Todas as fotografias: Reverie.

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