A 18 de junho celebra-se o Dia Internacional do Piquenique, motivo mais que suficiente para lhe dar algumas sugestões de como petiscar com (algum) equilíbrio. As palavras “petiscar” e “piquenique” remetem para uma mesa ou toalha estendida, repleta de iguarias deliciosas, mas nem sempre nutricionalmente equilibradas, certo? E se os típicos salgadinhos, batatas fritas, patés e enchidos dessem lugar a outros petiscos, igualmente saborosos, mas com perfil nutricional mais interessante? Experimente as seguintes sugestões:

Húmus: é uma pasta cremosa que resulta da combinação de grão-de-bico, tahini (pasta de sésamo), azeite, sumo de limão e alguns condimentos. A partir desta base é possível preparar inúmeras versões diferentes adicionando pimento, beterraba, abacate, abóbora ou até utilizar outra leguminosa em substituição do grão. Acompanhe este paté com palitos de cenoura, pepino, pimento e/ou pão.

Paté de atum: sabia que por cada colher de sopa de maionese que adiciona ao paté está a aumentar em 160 calorias o seu valor calórico? Experimente substituí-la por iogurte ou queijo quark (magros e sem adição de açúcares) e acompanhe com palitos de hortícolas, pão ou sirva como recheio de ovos cozidos.

Chips de batata e/ou hortícolas: semelhantes a batatas fritas do ponto de vista sensorial, pode fazer chips do que quiser: batata, abóbora, curgete, beterraba, cenoura ou nabo. Basta partir em rodelas ou palitos finos, temperar com azeite e condimentos a gosto e levar ao forno até ficarem dourados e crocantes.

Mini-pizzas: outra forma interessante de introduzir hortícolas numa mesa de petiscos é usá-los como base de pizza. Fatie uma curgete ou beringela em rodelas, cubra com polpa de tomate, pimento, cogumelos, azeitonas, queijo, orégãos e leve ao forno.

Espetadas de queijo e tomate cherry: opte por queijos light (flamengo, fresco ou mini mozzarellas) e acrescente melão, meloa e/ou melancia para um toque mais fresco.

Mini-quiches: pode rechear com carne, peixe, tofu ou simplesmente hortícolas. Em substituição das natas, opte por iogurte ou queijo quark e dispense a massa folhada usando formas antiaderentes ou forradas com papel vegetal.

Mini-hambúrgueres: esta opção é especialmente pensada para os mais pequenos. Pode fazer hambúrgueres de frango, peru, atum, bacalhau ou leguminosas conjugando com uma fonte de hidratos de carbono (batata, aveia ou quinoa) e hortícolas.

Desengane-se se acha que precisa de abdicar de todas as iguarias que estão habitualmente presentes numa mesa de petiscos: mantenha os tremoços e as azeitonas (previamente demolhados para reduzir o teor de sal), o pão fresco, as amêijoas à Bulhão Pato e as típicas saladas de polvo, feijão-frade e grão-de-bico (com atum, bacalhau e/ou ovo com molho verde), moderando a adição de azeite e sal. Adicionalmente, ao cozinhar os pastéis de bacalhau, panados e pataniscas no forno ou numa frigideira antiaderente reduzirá a ingestão de gordura, habitualmente elevada numa refeição à base de petiscos.

RECEITAS

Húmus de pimento vermelho assado

Ingredientes:
– 1 lata pequena de grão-de-bico cozido (260 gramas);
– 1 pimento vermelho grande;
– 1 colher de sobremesa de tahini (pasta de sementes de sésamo);
– 2 colheres de sopa de sumo de limão;
– 2 colheres de sobremesa de azeite;
– 1 dente de alho;
– Cominhos q.b.;
– Paprica q.b;
– Pimenta q.b.;
– Salsa q.b.;

Modo de Preparação:

1.    Lavar muito bem o pimento, parti-lo ao meio e retirar as sementes e a parte branca;

2.    Num tabuleiro forrado com papel vegetal, colocar os pimentos pincelados com azeite;

3.    Assar os pimentos no forno a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até estarem com uma textura macia;

4.    Deixar arrefecer e retirar a pele queimada;

5.    Lavar o grão-de bico em água corrente para retirar o excesso de sal;

6.    Num processador de alimentos, colocar o grão-de-bico, o pimento, o sumo de limão, o azeite, o alho, os cominhos, a paprica, a pimenta e metade da salsa;

7.    Triturar até obter uma pasta homogénea. Se necessário, adicionar água até atingir a consistência desejada;

8.    Retificar os temperos;

9.    Transferir para uma taça e polvilhar com a restante salsa picada;

Sugestão: Para dar um toque crocante pode polvilhar com sementes de sésamo ou girassol.

Palitos de abóbora crocantes

Ingredientes:

– Abóbora – 500 gramas;
– Azeite – 2 colheres de sobremesa;
– Temperos a gosto (ex: sal, pimenta, alho em pó, colorau, orégãos, alecrim…)

Modo de preparação:

  1. Descasque e abóbora e corte-a em palitos finos;
  2. Tempere-os com o azeite e os restantes condimentos;
  3. Cubra um tabuleiro com papel vegetal e disponha os palitos de abóbora, evitando que fiquem sobrepostos;
  4. Leve ao forno a 200 graus;
  5. Quando os palitos estiverem dourados, vire-os de forma a alourarem do outro lado;
  6. Retire o tabuleiro do forno quando os palitos estiverem dourados e crocantes.

Hambúrguer de peru, pimento e tomate seco

Ingredientes:

– 400 gramas de peito de peru;
– 50 gramas de tomate seco;
– ¼ de cebola (50 gramas);
– ½ pimento (75 gramas);
– 1 ovo (Classe M);
– 1 colher de sopa de farinha integral; 
– Temperos a gosto (ex: sal, alho, pimenta, salsa, orégãos, tomilho, alecrim);

Modo de Preparação:

  1. Triture a carne num processador de alimentos e transfira para uma taça;
  2. Pique em cubos pequenos o tomate seco, a cebola e o pimento e junte à carne picada;
  3. Adicione o ovo, a farinha e os temperos;
  4. Envolva bem todos os ingredientes, divida em pequenas porções e molde cada uma delas em forma de disco;
  5. Aqueça bem uma frigideira antiaderente e cozinhe os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos.

Sugestão:

– Se não dispensa o molho a acompanhar o hambúrguer, prepare uma alternativa à maionese. Misture um iogurte natural magro ou 120 gramas de queijo quark magro com sumo e raspa de 1 lima ou limão, 1 dente de alho picado e outros temperos a gosto (sal, pimenta, hortelã, manjericão, salsa, gengibre). Envolva bem todos os ingredientes e coloque uma colher de sopa no topo de cada hambúrguer. 

Hambúrgueres de atum e batata doce

Ingredientes (5 porções):

– 320 gramas de batata doce descascada
– 370 gramas de atum
– 3 ovos cozidos (Classe S
– 30 gramas de flocos de aveia reduzidos a farinha
– 100 gramas de cebola
– 100 gramas de pimento vermelho
– salsa fresca (q.b.)
– 1 colher de chá de azeite
– Sal (q.b.)
– Alho em pó (q.b.)
– Pimenta preta (q.b.)
– Orégãos (q.b.)

Modo de Preparação:

  1. Descascar a batata doce e cozer juntamente com os ovos. 
  2. Picar a cebola, a salsa e o pimento vermelho.
  3. Colocar todos os ingredientes num processador de alimentos e triturar até obter uma mistura homogénea.
  4. Dividir em pequenas porções e moldar cada uma delas em forma de disco;
  5. Aquecer uma frigideira antiaderente e cozinhar os hambúrgueres de ambos os lados durante 4 a 5 minutos

Mini-quiches de batata-doce, legumes e frango

Ingredientes:

– 350 gramas de batata doce cozida (pode substituir por batata branca ou puré de grão-de-bico);
– 1 cenoura ralada;
– 2 talos de alho-francês partidos em rodelas; 
– 1 pimento partido aos cubos;
– 4 ovos;
– 200 gramas de claras de ovo pasteurizadas (pode substituir por leite ou por mais 4 ovos);
– 150 gramas de sobras de frango (pode substituir por peru, pescada, bacalhau ou qualquer outra fonte proteica que tenha sobrado de refeições anteriores); 
– Temperos a gosto: alho, orégãos, salsa/coentros, pimenta;

Modo de preparação:

  1. Começar por saltear os legumes com 1 colher de sobremesa de azeite e alho;
  2. A meio da confeção acrescentar o frango e envolver bem;
  3. Assim que os legumes estiverem tenros, acertar os temperos, desligar o fogão e deixar arrefecer; 
  4. Com a ajuda de um processador de alimentos ou varinha mágica, juntar os ovos, as claras e a batata doce;
  5. Misturar os restantes ingredientes; 
  6. Deitar o preparado em formas pequenas (de silicone ou forradas com papel vegetal) e levar ao forno durante aproximadamente 30 minutos.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Gratidão vs. ódio: O que diz a Ciência e como ambos afetam a nossa saúde

Gratidão vs. ódio: O que diz a Ciência e como ambos afetam a nossa saúde

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Energia para mudar: Camiões elétricos, a experiência da Galliker

Um palhaço para a eternidade

Um palhaço para a eternidade

O Turismo como força regeneradora

O Turismo como força regeneradora

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

Jorge Reis-Sá - 25 anos de uma poesiaentre o quotidiano e a narrativa

Sara Carbonero e Iker Casillas  apelam para

Sara Carbonero e Iker Casillas apelam para "deixarem os filhos em paz"

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Em Barcelona, quando o legado clássico encontra o design moderno

Exército australiano está a testar robôs de vigilância não tripulados

Exército australiano está a testar robôs de vigilância não tripulados

Princesa Leonor inicia a formação na Escola Naval

Princesa Leonor inicia a formação na Escola Naval

Impressão inteligente: o novo home office

Impressão inteligente: o novo home office

Revestimentos: DNA Tiles, uma nova marca de azulejos

Revestimentos: DNA Tiles, uma nova marca de azulejos

"A Pedra Sonha Dar Flor": A nova longa de Rodrigo Areias é um olhar sobre a existência

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

Transforme o regresso às aulas com estas 6 tendências de roupa para crianças

OpenAI lança o1, um novo modelo de IA com melhores capacidades de raciocínio

OpenAI lança o1, um novo modelo de IA com melhores capacidades de raciocínio

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

PRIO - Exame Informática - Peugeot no Gaia Eco Rally em fotogaleria

Transcendendo a Sustentabilidade: Um caminho regenerativo... lugar a lugar!

Transcendendo a Sustentabilidade: Um caminho regenerativo... lugar a lugar!

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

As aves urbanas podem ser portadoras de bactérias resistentes a antibióticos, sugere novo estudo

As aves urbanas podem ser portadoras de bactérias resistentes a antibióticos, sugere novo estudo

Museu de Lisboa – Palácio Pimenta: Bem-vindos à nova exposição de longa duração

Museu de Lisboa – Palácio Pimenta: Bem-vindos à nova exposição de longa duração

Festivais para a rentrée

Festivais para a rentrée

Projeto de reabilitação: alma renovada na Baixa Pombalina

Projeto de reabilitação: alma renovada na Baixa Pombalina

A casa de cultura e diálogo da Companhia de Jesus

A casa de cultura e diálogo da Companhia de Jesus

Atrizes são o centro das atenções na passadeira vermelha do Festival de Veneza

Atrizes são o centro das atenções na passadeira vermelha do Festival de Veneza

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

Verão de 2024 fica para a História como o mais quente alguma vez medido na Terra

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

VISÃO Júnior: 20 anos nas bancas com edição especial

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Quem tinha mais poderes antes do 25 de Abril: o Presidente da República ou o Presidente do Conselho?

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

Desfile de elegância e ousadia na semi-final dos “International Emmy Awards” em Portugal

Catarina Miranda: “Sinto-me melhor agora, depois dos 40, do que me sentia com 20 anos”

Catarina Miranda: “Sinto-me melhor agora, depois dos 40, do que me sentia com 20 anos”

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Open House Arqueologia: Viagem à Lisboa subterrânea

Open House Arqueologia: Viagem à Lisboa subterrânea

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Exame Informática TV nº 881: Explicamos o que são os computadores Copilot+ e em qual deve investir

Em “A Promessa”: Laura grava Verónica a maltratar Miguel

Em “A Promessa”: Laura grava Verónica a maltratar Miguel

Inteligência Artificial: um risco ou uma oportunidade para os negócios?

Inteligência Artificial: um risco ou uma oportunidade para os negócios?

O primeiro emprego de Maria Celeste Hagatong

O primeiro emprego de Maria Celeste Hagatong

Máxima recupera impactante vestido de renda

Máxima recupera impactante vestido de renda

Telemóveis na escola: sim ou não?

Telemóveis na escola: sim ou não?

Escola nova, novos amigos

Escola nova, novos amigos

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem Gaia Eco Rally e já fazem contas ao campeonato

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Humanos terão maior envelhecimento em duas fases da vida: aos 44 e aos 60

Humanos terão maior envelhecimento em duas fases da vida: aos 44 e aos 60

Ana Arrebentinha assume homossexualidade em testemunho emotivo

Ana Arrebentinha assume homossexualidade em testemunho emotivo

Longevidade: E se o

Longevidade: E se o "segredo" estiver, afinal, num gene?

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites