The way we touch | Ibau! (Friday, May 21, 2021)

IBAU! significa “sim” ou “vamos lá”, expressão comum da zona das fundadoras Daniela, Flávia e Raquel – Pombal – e que surgiu por duas paixões comuns a todas: cozinha e preservação do meio ambiente. A marca está focada na produção de refeições pré-cozinhadas e ultracongeladas, de base 100% vegetal, mostrando como este tipo de regime alimentar pode ser prático, simples e delicioso.

Quisemos saber mais sobre este projeto e estivemos à conversa com as três sócias que explicaram os motivos na origem do seu nascimento, os príncipios que o norteiam e os projetos para o futuro.

1. Como nasceu a IBAU!? E porquê a escolha deste nome? 
A expressão “IBAU”, tão comum na nossa zona – Pombal – para dizer “sim” ou “vamos lá”, para nós é a forma certa de encararmos o caminho sustentável que queremos percorrer, daí fazer todo o sentido ser este o mote do nome da marca. E foi em plena pandemia que nos deparamos com uma lacuna existente no mercado, a falta de opções de refeições congeladas de base vegetal. Aliámos o nosso interesse e experiência pela cozinha para dar cor ao projeto “IBAU! – Caminho Sustentável”, desenvolvendo uma linha completa de refeições congeladas saudáveis e de base vegetal. Que é composta por sete referências: 2 opções de snacks, 4 refeições completas e uma sobremesa de forma a agradar a todos lá em casa.

2. Qual é a vossa formação base e como chegaram até aqui? 

Somos 3 pessoas com backgrounds muito diferentes, formando uma equipa multidisciplicar para deixar o nosso marco na sustentabilidade e consciencialização ambiental. A Daniela é formada em Psicologia Social e Organizacional, a Flávia em Engenharia e Gestão Industrial e a Raquel em Engenharia Alimentar. Nenhuma das três tem experiência na área dos congelados, mas todas têm a paixão pela sustentabilidade e por quererem fazer algo diferenciador para com o nosso Planeta.

 3. As vossas refeições são 100% de proteína vegetal. O veganismo é também uma opção na vossa vida pessoal? 

Sim, todas nós temos consciência do impacto que a indústria alimentar representa para a insustentabilidade que atravessamos nos dias de hoje. É incrível como a alimentação, aquele hábito tão rotineiro e mecânico no nosso dia-a-dia, pode impactar tanto o Planeta e é tão simples de o ajudarmos com as nossas escolhas.   

 
4. São três sócias, mas como gerem as diferentes tarefas/funções exigidas por este negócio? 

Dividimos as funções de acordo com o background de cada uma. No entanto, independentemente da tarefa apoiomo-nos muito. Sempre que uma de nós tem alguma dificuldade proativamente tentantos encontrar soluções de forma ajudar. Todos os dias aprendemos algo novo, o que torna o projeto ainda mais motivador e desafiante. Estamos constantemente a evoluirmos enquanto profissionais.

 
5. Sentem que há alguma mais-valia num trio apenas de mulheres? 

Foi uma mera coincidência, no entanto encontramo-nos todas alinhadas com a visão que queremos manter para a IBAU!.

 
6. Têm várias refeições disponíveis, mas quais são as best-sellers? 

Atualmente já nos encontramos em aproximadamente 50 pontos de venda desde Barcelos a Setúbal, e podemos dizer que existe um consenso quando falamos no nosso “Gratinado do Mar”. É sem dúvida aquele congelado capaz de convencer até os mais cétitos em relação às refeições de base vegetal.  O  nosso top 3 de vendas são: 1ª Gratinado do Mar, em 2º Lascada à Portuguesa e em 3º os nossos Rissóis.

 
7. As preocupações ambientais estão bem vincadas na base deste projeto. Reduzir o consumo de carne é um passo inevitável para combater o aquecimento global? 

Sem dúvida, achamos que é um facto mais do que estabelecido que o consumo de produtos de origem animal é responsável pela emissão de mais de um 1/3 de todos os gases emitidos nocivos para o Planeta por atividade humana. Se todos reduzirmos este consumo e optarmos por escolhas de base vegetal, uma ação tão simples, permite-nos viver um pouco mais em equilíbrio com o Planeta.

 
8. Mas há também a questão das embalagens e do transporte. Nestas áreas, como tentam minimizar a ‘pegada’ dos vossos produtos? 

Em relação às embalagens, optámos por uma opção em cartão – estas são certificadas pela FSC que asseguram que os produtos provêm de florestas bem geridas que oferecem benefícios ambientais, sociais e económicos – sendo a solução mais amiga do ambiente tendo em conta as opções existentes no mercado com a finalidade de ir ao forno e ao microondas. No entanto, e de forma a reduzirmos a nossa pegada de carbono, temos uma parceria com a Associação Zero, em que plantam árvores autóctones nas zonas em que ocorreram incêndio. Escolhemos esta Associação, pois dado que somos do distrito de Leiria, e como as nossas matas foram totalmente assassinadas nos últimos anos, este projeto para nós diz-nos muito


9. Neste momento, os vossos pontos de venda são essencialmente na zona litoral e em centros urbanos. Este é um consumidor mais desperto para este tipo de opções? 

Não necessariamente, até porque recebemos muitos contactos de lojas com interesse em colocar os nossos produtos, bem como o consumidor final envia-nos mensagens a solicitar pontos de venda próximos. No entanto, estamos atualmente a trabalhar apenas com um único distribuidor que ainda não tem rota para as restantes zonas do país. Mas é algo que ambicionamos bastante, de forma a fazer chegar o nosso produto a todas as mesas em Portugal.

 
10. Quais são os planos para o futuro? 

Já estamos a trabalhar nesse sentido, queremos lançar novas referências no início do próximo ano, dentro da ótica de refeições pré-cozinhadas semelhantes aos nossos best-sellers. Para além disso, estamos também a planear começar a exportar os nossos produtos já no próximo ano. Temos muitos planos e vontade de tornar a IBAU! como referência nas refeições de base vegetal. Derivado ao feedback que temos tido, sentimos que os nossos congelados vêem desmistificar o mito que a comida de base vegetal não tem sabor – é possível sim desfrutar de uma saborosa refeição caseira congelada.

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Vendas da Tesla na Europa estão em queda

Catarina Furtado de parabéns! 50 anos em 50 fotos

Catarina Furtado de parabéns! 50 anos em 50 fotos

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

Novo implante do MIT evita hipoglicémias fatais nos diabéticos

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

CARAS Decoração: Cromática, uma coleção desenhada por Pedro Almodóvar

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Repórter Júnior: Entrevista a Luísa Ducla Soares

Em noite de glamour, saiba quem foram os casais que marcaram presença nesta edição dos Globos de Ouro

Em noite de glamour, saiba quem foram os casais que marcaram presença nesta edição dos Globos de Ouro

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal

Cosentino inaugura o Cosentino City Porto e reforça a sua presença em Portugal

E se os refugiados do clima formos nós?

E se os refugiados do clima formos nós?

Reino Unido junta-se a França para investir na rival europeia da Starlink

Reino Unido junta-se a França para investir na rival europeia da Starlink

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes

Antecipar o futuro: a visão da WTW sobre os riscos emergentes

“Uma mãe-chimpanzé educa os filhos tal como uma mãe humana devia educar os seus”. Os ensinamentos de Jane Goodall numa entrevista a VISÃO

“Uma mãe-chimpanzé educa os filhos tal como uma mãe humana devia educar os seus”. Os ensinamentos de Jane Goodall numa entrevista a VISÃO

Namorado de Ana Moura dá boleias grátis em Lisboa a trabalhar em TVDE. Saiba tudo!

Namorado de Ana Moura dá boleias grátis em Lisboa a trabalhar em TVDE. Saiba tudo!

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Carregamentos na rede Mobi.E passam pela primeira vez os 700 mil num mês

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

Cocktail tóxico encontrado em plástico reciclado

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

Keep the coins, I want change: um mapa para a sustentabilidade empresarial em 2025

"Isto não é..." cartazes em resposta aos do Chega multiplicam-se nas redes sociais

Últimas emoções em “Golpe de Sorte”: Rubi em choque ao ver Serpente morrer

Últimas emoções em “Golpe de Sorte”: Rubi em choque ao ver Serpente morrer

Mercedes Balsemão apresenta livro com os aplausos de familiares e amigos

Mercedes Balsemão apresenta livro com os aplausos de familiares e amigos

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e

Na CARAS desta semana - Edição especial viagens: Os melhores destinos para umas férias de sonho em hotéis e "resorts" de Portugal

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

Segway apresenta série de trotinetes elétricas Ninebot E3

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1705

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1705

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

A Sagração da Primavera - Quando a morte é também fonte de vida

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Vídeo: A festa final de 'Miúdos a Votos'

Cortes orçamentais de Trump podem levar a mais de 2000 despedimentos na NASA

Cortes orçamentais de Trump podem levar a mais de 2000 despedimentos na NASA

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1700

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1700

Alexandra Leite diverte-se com o filho

Alexandra Leite diverte-se com o filho

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Stella McCartney: designer distinguida na Nat Gala

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

O PSD tornou-se um perigo para a nossa democracia?

O PSD tornou-se um perigo para a nossa democracia?

O futuro da energia é agora

O futuro da energia é agora

A poesia que sai à rua em Salvador

A poesia que sai à rua em Salvador

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Da Varanda ao Jardim: Viva o Exterior com a Nova Coleção JYSK

Lisboa em modo ecrã total. 10 sessões imperdíveis do LEFFEST 2025

Lisboa em modo ecrã total. 10 sessões imperdíveis do LEFFEST 2025

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Margherita Missoni: “A moda tem de  acompanhar o ritmo das mulheres”

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Dia da Criança: 5 sugestões para te divertires

Tudo isto é cinema

Tudo isto é cinema

Infeções respiratórias como Covid ou a gripe podem

Infeções respiratórias como Covid ou a gripe podem "acordar" células cancerígenas adormecidas nos pulmões

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

Os 40 atores negros mais famosos de Hollywood

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como

A fruta comum que têm mais de 1600 elementos e que os cientistas querem ver reconhecida como "superalimento"

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

O que os cientistas descobriram ao

O que os cientistas descobriram ao "ressuscitar" o vírus da gripe espanhola