The way we touch | Ibau! (Friday, May 21, 2021)

IBAU! significa “sim” ou “vamos lá”, expressão comum da zona das fundadoras Daniela, Flávia e Raquel – Pombal – e que surgiu por duas paixões comuns a todas: cozinha e preservação do meio ambiente. A marca está focada na produção de refeições pré-cozinhadas e ultracongeladas, de base 100% vegetal, mostrando como este tipo de regime alimentar pode ser prático, simples e delicioso.

Quisemos saber mais sobre este projeto e estivemos à conversa com as três sócias que explicaram os motivos na origem do seu nascimento, os príncipios que o norteiam e os projetos para o futuro.

1. Como nasceu a IBAU!? E porquê a escolha deste nome? 
A expressão “IBAU”, tão comum na nossa zona – Pombal – para dizer “sim” ou “vamos lá”, para nós é a forma certa de encararmos o caminho sustentável que queremos percorrer, daí fazer todo o sentido ser este o mote do nome da marca. E foi em plena pandemia que nos deparamos com uma lacuna existente no mercado, a falta de opções de refeições congeladas de base vegetal. Aliámos o nosso interesse e experiência pela cozinha para dar cor ao projeto “IBAU! – Caminho Sustentável”, desenvolvendo uma linha completa de refeições congeladas saudáveis e de base vegetal. Que é composta por sete referências: 2 opções de snacks, 4 refeições completas e uma sobremesa de forma a agradar a todos lá em casa.

2. Qual é a vossa formação base e como chegaram até aqui? 

Somos 3 pessoas com backgrounds muito diferentes, formando uma equipa multidisciplicar para deixar o nosso marco na sustentabilidade e consciencialização ambiental. A Daniela é formada em Psicologia Social e Organizacional, a Flávia em Engenharia e Gestão Industrial e a Raquel em Engenharia Alimentar. Nenhuma das três tem experiência na área dos congelados, mas todas têm a paixão pela sustentabilidade e por quererem fazer algo diferenciador para com o nosso Planeta.

 3. As vossas refeições são 100% de proteína vegetal. O veganismo é também uma opção na vossa vida pessoal? 

Sim, todas nós temos consciência do impacto que a indústria alimentar representa para a insustentabilidade que atravessamos nos dias de hoje. É incrível como a alimentação, aquele hábito tão rotineiro e mecânico no nosso dia-a-dia, pode impactar tanto o Planeta e é tão simples de o ajudarmos com as nossas escolhas.   

 
4. São três sócias, mas como gerem as diferentes tarefas/funções exigidas por este negócio? 

Dividimos as funções de acordo com o background de cada uma. No entanto, independentemente da tarefa apoiomo-nos muito. Sempre que uma de nós tem alguma dificuldade proativamente tentantos encontrar soluções de forma ajudar. Todos os dias aprendemos algo novo, o que torna o projeto ainda mais motivador e desafiante. Estamos constantemente a evoluirmos enquanto profissionais.

 
5. Sentem que há alguma mais-valia num trio apenas de mulheres? 

Foi uma mera coincidência, no entanto encontramo-nos todas alinhadas com a visão que queremos manter para a IBAU!.

 
6. Têm várias refeições disponíveis, mas quais são as best-sellers? 

Atualmente já nos encontramos em aproximadamente 50 pontos de venda desde Barcelos a Setúbal, e podemos dizer que existe um consenso quando falamos no nosso “Gratinado do Mar”. É sem dúvida aquele congelado capaz de convencer até os mais cétitos em relação às refeições de base vegetal.  O  nosso top 3 de vendas são: 1ª Gratinado do Mar, em 2º Lascada à Portuguesa e em 3º os nossos Rissóis.

 
7. As preocupações ambientais estão bem vincadas na base deste projeto. Reduzir o consumo de carne é um passo inevitável para combater o aquecimento global? 

Sem dúvida, achamos que é um facto mais do que estabelecido que o consumo de produtos de origem animal é responsável pela emissão de mais de um 1/3 de todos os gases emitidos nocivos para o Planeta por atividade humana. Se todos reduzirmos este consumo e optarmos por escolhas de base vegetal, uma ação tão simples, permite-nos viver um pouco mais em equilíbrio com o Planeta.

 
8. Mas há também a questão das embalagens e do transporte. Nestas áreas, como tentam minimizar a ‘pegada’ dos vossos produtos? 

Em relação às embalagens, optámos por uma opção em cartão – estas são certificadas pela FSC que asseguram que os produtos provêm de florestas bem geridas que oferecem benefícios ambientais, sociais e económicos – sendo a solução mais amiga do ambiente tendo em conta as opções existentes no mercado com a finalidade de ir ao forno e ao microondas. No entanto, e de forma a reduzirmos a nossa pegada de carbono, temos uma parceria com a Associação Zero, em que plantam árvores autóctones nas zonas em que ocorreram incêndio. Escolhemos esta Associação, pois dado que somos do distrito de Leiria, e como as nossas matas foram totalmente assassinadas nos últimos anos, este projeto para nós diz-nos muito


9. Neste momento, os vossos pontos de venda são essencialmente na zona litoral e em centros urbanos. Este é um consumidor mais desperto para este tipo de opções? 

Não necessariamente, até porque recebemos muitos contactos de lojas com interesse em colocar os nossos produtos, bem como o consumidor final envia-nos mensagens a solicitar pontos de venda próximos. No entanto, estamos atualmente a trabalhar apenas com um único distribuidor que ainda não tem rota para as restantes zonas do país. Mas é algo que ambicionamos bastante, de forma a fazer chegar o nosso produto a todas as mesas em Portugal.

 
10. Quais são os planos para o futuro? 

Já estamos a trabalhar nesse sentido, queremos lançar novas referências no início do próximo ano, dentro da ótica de refeições pré-cozinhadas semelhantes aos nossos best-sellers. Para além disso, estamos também a planear começar a exportar os nossos produtos já no próximo ano. Temos muitos planos e vontade de tornar a IBAU! como referência nas refeições de base vegetal. Derivado ao feedback que temos tido, sentimos que os nossos congelados vêem desmistificar o mito que a comida de base vegetal não tem sabor – é possível sim desfrutar de uma saborosa refeição caseira congelada.

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