Um recente estudo publicado no American Chemical Society, Sustainable Chemistry & Engineering dá a conhecer a criação de um novo tipo de gelo desenvolvido por cientistas da Universidade da Califórnia. Este vem revolucionar a forma como conservamos os alimentos, já que não derrete.
Segundo os investigadores, é composto por mais de 90% de água, mas contém alguns componentes que estabilizam a estrutura meio gelatinosa. “Esses cubos reutilizáveis podem ser produzidos ou cortados em qualquer formato e tamanho necessários”, revelou um dos integrantes do projeto desde há dois anos, Jiahan Zou.
Ora, o material é compostável, antimicrobiano, evita a contaminação cruzada e os tstes mostraram que pode suportar até 10kg sem perder a forma. “Pode usá-lo por 13 horas para arrefecer algo, depois enxaguar com água e colocá-lo no congelador para congelar novamente para o próximo uso”, explicou o professor Gang Sun.
Este gelo pode ser usado cerca de 12 vezes. Depois, deve ser deitado fora, num lixo comum. Uma opção bastante promissora ao nível da sustentabilidade, já que reduz também o impacto ambiental, ao reduzir o consumo de água, e evita o desperdício alimentar.