Uma verdadeira experiência turística no Porto não está completa sem uma visita a uma cave de Vinho do Porto. Sei disso porque já as fiz muitas vezes, desde a primeira vez em que estive em Portugal, a turismo, e sempre que recebo a visita de algum familiar ou amigo. A cidade do Porto é uma das mais lindas que já vi e é claro que a vista do cais da ribeira ao fim da tarde, com as luzes da ponte D. Luís e de Vila Nova de Gaia a iluminar o Douro, é de tirar o fôlego. Mas para conhecer a história de uma empresa de Vinho do Porto verdadeiramente portuguesa, vale a pena sair daquele conhecido circuito turístico.
A Poças já está na quarta geração da família e tem mais de 100 anos de história. Atualmente é gerida pelos primos Maria Manuel Maia, Pedro Pintão, Paulo Pintão e Jorge Manuel Pintão. E foi no edifício onde fica hoje o Centro de Visitas, localizado a cerca de dois quilómetros da ribeira, numa zona industrial de Vila Nova de Gaia, que começou a empresa, pelas mãos de Manoel Domingues Poças Júnior. São cerca de mil metros quadrados do que já foi um armazém e agora mantém a mesma atmosfera industrial, com muitas das suas características originais. O local passou por uma requalificação e em 2018 abriu ao público. E aqui é possível conhecer mais sobre a história de uma das raras empresas de Vinho do Porto que se mantém 100% portuguesa.
Quem nos acompanha na visita é o Diretor de Marketing e Comunicação Pedro Pintão, bisneto do fundador. “O cheiro das caves acompanha-me desde que sou miúdo”, conta-nos. Visitar o local é mesmo um misto de sensações. A baixa luz, o clima frio e o cheiro a madeira fazem parte da experiência e aguçam todos os sentidos. O armazém tem cerca de 900 barricas – a maioria vinhos do Porto tipo Tawny, que são envelhecidos por mais tempo. Numa das salas há barricas com vinhos históricos, com quase 100 anos. Segundo Pedro, muitos já não estão mais à venda e são “um legado para as gerações futuras”.
O centro de visitação também inclui uma espécie de oficina de barricas, que exemplifica a arte da tanoaria. A Poças é uma das poucas empresas de Vinho do Porto que tem um tanoeiro, o profissional responsável por garantir a preservação e a reutilização dos tonéis, barricas e balseiros. Ferramentas e peças originais ficam expostas para mostrar a técnica e a história por trás de cada barrica.
A visita termina com uma degustação, que vai depender do tipo de bilhete que comprar. Pode escolher provar apenas Vinhos do Porto, experimentar também vinhos DOC da Região do Douro ou vinhos especiais, Porto vintage ou do Douro de edições limitadas, como a “Fora da Série”. Segundo conta-nos um dos enólogos, André Pimentel Barbosa, os vinhos desta edição são fruto da criatividade e da experimentação e alcançam uma produção máxima de 4500 garrafas. “Não há obrigações, não há limites. Tentamos usar novas castas, novas técnicas e também desenvolver respostas para as alterações climáticas. Mostram a dinâmica da empresa, jovem, irreverente, com uma atitude positiva”.
Centro de Visitas da Poças
R. Visc. das Devesas 168, 4401-901 Vila Nova de Gaia
Aberto de 3ª a Sábado, 10:00 – 17:30 | Última visita às 16:30
Disponíveis em português, espanhol, inglês, francês e italiano
Bilhetes de 8 a 50 euros
Para além do centro de visitas, a Poças tem 3 quintas em diferentes partes da região vitícola do Douro, que são geridas por Maria Manuel Maia. No baixo-corgo fica a Quinta das Quartas, que tem 2.5 hectares de vinha, um centro de vinificação e um armazém de envelhecimento de vinho do Porto. No cima-corgo, região clássica de produção de Vinho do Porto, fica a Quinta Santa Bárbara, tem 33 hectares das quais algumas parcelas de Vinhas Velhas são usadas para a produção de vinhos DOC. A Quinta dos Cavalos situa-se no Douro Superior e tem 51 hectares de vinhas. As características da região são ideais para a produção de vinhos brancos. Ainda não é possível visitar as quintas mas a família tem planos para no futuro criar um espaço de enoturismo na região.
Para quem vai ao Porto e quer fugir das atrações “pega-turistas”, o passeio até as caves da Poças é ideal. O espaço mistura modernidade com a história da empresa e da família, numa visita quase íntima. A oportunidade de conhecer a tradição de mais de 100 anos e experimentar um pouco da inovação impulsionada pelas novas gerações.