Uma verdadeira experiência turística no Porto não está completa sem uma visita a uma cave de Vinho do Porto. Sei disso porque já as fiz muitas vezes, desde a primeira vez em que estive em Portugal, a turismo, e sempre que recebo a visita de algum familiar ou amigo. A cidade do Porto é uma das mais lindas que já vi e é claro que a vista do cais da ribeira ao fim da tarde, com as luzes da ponte D. Luís e de Vila Nova de Gaia a iluminar o Douro, é de tirar o fôlego. Mas para conhecer a história de uma empresa de Vinho do Porto verdadeiramente portuguesa, vale a pena sair daquele conhecido circuito turístico.

A Poças já está na quarta geração da família e tem mais de 100 anos de história. Atualmente é gerida pelos primos Maria Manuel Maia, Pedro Pintão, Paulo Pintão e Jorge Manuel Pintão. E foi no edifício onde fica hoje o Centro de Visitas, localizado a cerca de dois quilómetros da ribeira, numa zona industrial de Vila Nova de Gaia, que começou a empresa, pelas mãos de Manoel Domingues Poças Júnior. São cerca de mil metros quadrados do que já foi um armazém e agora mantém a mesma atmosfera industrial, com muitas das suas características originais. O local passou por uma requalificação e em 2018 abriu ao público. E aqui é possível conhecer mais sobre a história de uma das raras empresas de Vinho do Porto que se mantém 100% portuguesa. 

Familia Poças: Pedro Pintão, Maria Manuel Maia, Jorge Manuel Pintão e Paulo Pintão.

Quem nos acompanha na visita é o Diretor de Marketing e Comunicação Pedro Pintão, bisneto do fundador. “O cheiro das caves acompanha-me desde que sou miúdo”, conta-nos. Visitar o local é mesmo um misto de sensações. A baixa luz, o clima frio e o cheiro a madeira fazem parte da experiência e aguçam todos os sentidos. O armazém tem cerca de 900 barricas – a maioria vinhos do Porto tipo Tawny, que são envelhecidos por mais tempo. Numa das salas há barricas com vinhos históricos, com quase 100 anos. Segundo Pedro, muitos já não estão mais à venda e são “um legado para as gerações futuras”. 

O centro de visitação também inclui uma espécie de oficina de barricas, que exemplifica a arte da tanoaria. A Poças é uma das poucas empresas de Vinho do Porto que tem um tanoeiro, o profissional responsável por garantir a preservação e a reutilização dos tonéis, barricas e balseiros. Ferramentas e peças originais ficam expostas para mostrar a técnica e a história por trás de cada barrica.

A visita termina com uma degustação, que vai depender do tipo de bilhete que comprar. Pode escolher provar apenas Vinhos do Porto, experimentar também vinhos DOC da Região do Douro ou vinhos especiais, Porto vintage ou do Douro de edições limitadas, como a “Fora da Série”. Segundo conta-nos um dos enólogos, André Pimentel Barbosa, os vinhos desta edição são fruto da criatividade e da experimentação e alcançam uma produção máxima de 4500 garrafas. “Não há obrigações, não há limites. Tentamos usar novas castas, novas técnicas e também desenvolver respostas para as alterações climáticas. Mostram a dinâmica da empresa, jovem, irreverente, com uma atitude positiva”. 

Centro de Visitas da Poças
R. Visc. das Devesas 168, 4401-901 Vila Nova de Gaia
Aberto de 3ª a Sábado, 10:00 – 17:30 | Última visita às 16:30
Disponíveis em português, espanhol, inglês, francês e italiano
Bilhetes de 8 a 50 euros

Para além do centro de visitas, a Poças tem 3 quintas em diferentes partes da região vitícola do Douro, que são geridas por Maria Manuel Maia. No baixo-corgo fica a Quinta das Quartas, que tem 2.5 hectares de vinha, um centro de vinificação e um armazém de envelhecimento de vinho do Porto. No cima-corgo, região clássica de produção de Vinho do Porto, fica a Quinta Santa Bárbara, tem 33 hectares das quais algumas parcelas de Vinhas Velhas são usadas para a produção de vinhos DOC. A Quinta dos Cavalos situa-se no Douro Superior e tem 51 hectares de vinhas. As características da região são ideais para a produção de vinhos brancos. Ainda não é possível visitar as quintas mas a família tem planos para no futuro criar um espaço de enoturismo na região.

Para quem vai ao Porto e quer fugir das atrações “pega-turistas”, o passeio até as caves da Poças é ideal. O espaço mistura modernidade com a história da empresa e da família, numa visita quase íntima. A oportunidade de conhecer a tradição de mais de 100 anos e experimentar um pouco da inovação impulsionada pelas novas gerações. 

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

BB, CC e DD Creams: diferenças, benefícios e como escolher o melhor para si

BB, CC e DD Creams: diferenças, benefícios e como escolher o melhor para si

TVI propôs outro programa das manhãs a Maria Botelho Moniz

TVI propôs outro programa das manhãs a Maria Botelho Moniz

Mais de 20% das empresas acha que preconceitos da IA são entrave. IBM quer resolver o problema

Mais de 20% das empresas acha que preconceitos da IA são entrave. IBM quer resolver o problema

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Lisboa através dos tempos na VISÃO História

Vamos tomar um chá?

Vamos tomar um chá?

Páscoa: Sete restaurantes para saborear (ou encomendar) o cabrito no forno

Páscoa: Sete restaurantes para saborear (ou encomendar) o cabrito no forno

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

Os nomes estranhos das fobias ainda mais estranhas

VOLT Live: apresentação da equipa de rali PRIO - Exame Informática - Peugeot

VOLT Live: apresentação da equipa de rali PRIO - Exame Informática - Peugeot

5 marcas portuguesas e bonitas - dos básicos às peças especiais

5 marcas portuguesas e bonitas - dos básicos às peças especiais

Páscoa: 5 receitas para o almoço de domingo, por Marlene Vieira

Páscoa: 5 receitas para o almoço de domingo, por Marlene Vieira

Hella Jongerius cede ao Vitra Design Museum o seu vasto arquivo

Hella Jongerius cede ao Vitra Design Museum o seu vasto arquivo

Doces da Páscoa.

Doces da Páscoa. "Um dia não são dias" ou há um perigo real em comer de uma só vez um pacote de amêndoas ou um ovo dos grandes?

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

A meio caminho entre o brioche e o folhado, assim são os protagonistas da Chez Croissant

Os melhores momentos do Baile da Rosa

Os melhores momentos do Baile da Rosa

Bárbara Guimarães: Apresentadora homenageia a avó, que morreu este mês

Bárbara Guimarães: Apresentadora homenageia a avó, que morreu este mês

Eco Rally Portugal: os pormenores sobre o rally exclusivo para carros elétricos

Eco Rally Portugal: os pormenores sobre o rally exclusivo para carros elétricos

Rainha Maxima adiciona aranhas ao seu visual

Rainha Maxima adiciona aranhas ao seu visual

Maria Rueff: “Fico comovida, sinto que formei uma grande mulher”

Maria Rueff: “Fico comovida, sinto que formei uma grande mulher”

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

PRIO – Exame Informática – Peugeot, a equipa dos ralis ‘zero emissões’

O que já se sabe sobre o novo processador Snapdragon topo de gama

O que já se sabe sobre o novo processador Snapdragon topo de gama

A oportunidade do Carbono Azul em Portugal

A oportunidade do Carbono Azul em Portugal

Doces da Páscoa.

Doces da Páscoa. "Um dia não são dias" ou há um perigo real em comer de uma só vez um pacote de amêndoas ou um ovo dos grandes?

JL 1395

JL 1395

Portugal visto pelos estrangeiros

Portugal visto pelos estrangeiros

Israel lançou um programa de reconhecimento facial na Faixa de Gaza

Israel lançou um programa de reconhecimento facial na Faixa de Gaza

Concorrente do “Big Brother 2024” envolveu-se em grande bronca na SIC

Concorrente do “Big Brother 2024” envolveu-se em grande bronca na SIC

OE2024: Receita do IMT afunda 15,7% nos dois primeiros meses do ano

OE2024: Receita do IMT afunda 15,7% nos dois primeiros meses do ano

I am so sorry, Kate. Perdemos todos a noção

I am so sorry, Kate. Perdemos todos a noção

Passatempo

Passatempo "O 25 de abril visto por ti"

IPMA espera neve na Madeira na Páscoa devido à depressão Nelson

IPMA espera neve na Madeira na Páscoa devido à depressão Nelson

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Quem és tu, Páscoa?

Quem és tu, Páscoa?

Em “Cacau”: Cacau descobre que está grávida e fica em choque

Em “Cacau”: Cacau descobre que está grávida e fica em choque

Tempos de Antena ‘Miúdos a Votos’: ‘Verity’

Tempos de Antena ‘Miúdos a Votos’: ‘Verity’

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1621

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1621

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

TAP regista lucro histórico de 177 milhões no ano mais longo da sua vida

TAP regista lucro histórico de 177 milhões no ano mais longo da sua vida

Quem quer ser milionário?

Quem quer ser milionário?

William, Kate e os filhos não irão assistir à missa de Páscoa este ano

William, Kate e os filhos não irão assistir à missa de Páscoa este ano

Artur Jorge: o exercício físico da poesia

Artur Jorge: o exercício físico da poesia

Página ilustrada: o mundo a cores de Ana Seixas

Página ilustrada: o mundo a cores de Ana Seixas

A importância das plataformas na escolha de um carro elétrico

A importância das plataformas na escolha de um carro elétrico

Como apenas duas noites mal dormidas podem

Como apenas duas noites mal dormidas podem "acrescentar" quatro anos à idade real

Mineiros da Panasqueira prolongam greve e empresa ameaça com 'lay-off'

Mineiros da Panasqueira prolongam greve e empresa ameaça com 'lay-off'

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Juan Vicente Piqueras, Caçador de instantes

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites