A cadeia Guacamole Gourmet Mexican Grill celebrou uma década de existência em outubro de 2021. Porém, apesar da popularidade e das excelentes críticas que podem ser encontradas online, nem todos os clientes sabem que se trata de uma marca 100% portuguesa que só trabalha com produtos frescos.
“Nós vamos ao mercado todos os dias”, conta-nos o CEO Birju Kanabar. “As nossas frutas e vegetais chegam todos os dias de manhã a cada loja”, sublinha. “A carne provém de um produtor local, ou seja, com as melhores práticas na criação e abate dos animais”.
O conceito foi idealizado pelo empresário português depois de este ter passado cinco anos em Londres, Inglaterra, a completar uma licenciatura em Economia e Finanças. No regresso a Portugal, identificou uma lacuna nos restaurantes dedicados à cozinha mexicana. “Não encontrei nenhum espaço onde o guacamole fosse feito com abacates reais. Para mim, isso foi chocante”, confessa. “Por norma, era tudo importado, enlatado ou congelado. O meu desafio inicial foi tornar a comida fresca chegar a mais pessoas de forma acessível e sem sacrificar a qualidade”.
A primeira semente do negócio foi a inauguração de um restaurante-teste no Atrium Saldanha, em Lisboa. “Como sempre olhei para o shopping como uma boa plataforma para fazer uma marca crescer, montámos um balcão super eficiente, onde os clientes podiam ver tudo a ser feito à sua frente e personalizar os pratos”, explica Birju.
A iniciativa correu tão bem que a marca passou a estar presente em mais centros comerciais, nomeadamente no Colombo, Vasco da Gama, Oeiras Parque e Alegro Alfragide, onde “o conceito é um bocadinho mais fast”. Existe ainda um espaço no Cais do Sodré, que tivemos o prazer de conhecer e concluímos que se destaca por três bons motivos:
O espaço em si
A juntar aos ingredientes frescos e ao facto de os clientes poderem compor cada refeição a gosto, aqui, Birju Kanabar quis aproveitar a agitação única deste ponto de referência na noite lisboeta. Como tal, o restaurante do Cais do Sodré tem ainda um bar completo com cocktails de assinatura e uma aposta maior no serviço de mesa. Já o ambiente é o que se espera de uma típica cantina mexicana, “com música alta, barulho e copos”, refere o proprietário.
“Depois, temos a zona do bar, que é um bocadinho mais calma, para quem quer ter um date ou ver um jogo de futebol. Sempre tentámos não ter barreiras para nenhum tipo de pessoas. Não queremos ser pretensiosos, nem cheap. Temos as portas abertas para todos”, acrescenta.
Este armazém transformado em restaurante, com sombreros, latas e garrafas vintage a decorar o espaço, cria a tempestade perfeita para momentos bem passados.
As especialidades da casa
O menu do Guacamole GMG nunca foi muito alterado. Desde o início, a marca sempre teve atenção a diferentes tipos de alimentação, incluindo dietas vegan, vegetarianas e sem glúten, sendo que há opções mais do que suficientes para dar conta dessa clientela. Exemplo disso é a utilização da jaca, que surge como um dos recheios vegan, ou do clássico tofu, um best-seller que, reforça Birju, “é feito de uma forma diferente e não tem aquela consistência de esponja”.
Entre os campeões de vendas consta o Burrito (6,45€ médio | 7,45€ grande). “É aquilo que as pessoas mais procuram, por ser muito prático de comer, fresco e, provavelmente, a refeição mais completa. Isto porque leva arroz, feijão, proteína e as salsas”. Os Tacos (6,45€), por sua vez, não têm a mesma consistência, uma vez são muito à base de alface, mas podem ser mais divertidos de ‘construir’. “São três unidades e permitem brincar com diferentes misturas num só prato”.
No que às sobremesas diz respeito, também não faltam sugestões para satisfazer os desejos por algo doce. “Não posso dizer que essa parte é super saudável, mas é totalmente caseira; feita in house. Não vem nada de fora”, assegura o CEO. De destacar o Cheesecake Caseiro de Doce de Leite (2,95€), que é mesmo tão bom quanto parece, e os Homemade Churros com dip de Dulce de Leche (2,75€) — spoiler alert: doce de leite nunca é demais —, a opção ideal para partilhar com um grupo de amigos.
Por fim, mas não menos importante, temos as bebidas. Ficámos fãs das Margaritas, que “estão sempre a sair non-stop”, e do Ponderosa, cuja mistura de tequila sauza, maracujá e baunilha também faz muito sucesso.
O serviço diferenciado
Durante os cinco anos que viveu em Londres, Birju trabalhou nos camarotes VIP de diferentes estádios de futebol e em eventos de celebridades para pagar os estudos. Pelo meio, ganhou um gosto especial por um tipo de serviço diferenciado. Agora, no Guacamole GMG, faz questão de transmitir os mesmos princípios a todos os colaboradores.
“Tento incutir isso, o darem um bocadinho mais ao serviço, mesmo com o burrito a sete euros, porque faz parte da nossa identidade”. Esse empenho reflete-se na amabilidade de todo o staff, que ajuda a tornar o ambiente do restaurante ainda mais acolhedor. Não podemos deixar de destacar o próprio Birju e de André, o simpático chefe de loja, que nos guiou com mestria na personalização das nossas refeições — estava tudo absolutamente divinal!
O Guacamole GMG do Cais do Sodré tem uma ambiência vibrante, divertida e colorida, que vai desde a decoração do espaço físico à apresentação fresca dos pratos. Há mil e um motivos para visitar este restaurante e, depois de experimentar, terá ainda mais razões para lá voltar.
____________Informações Úteis____________
Morada: Rua da Moeda, 2, 1200-275 Lisboa
Horário: todos os dias das 11h00 às 00h | sextas e sábados
das 00h às 2h apenas para bebidas e entradas
Contactos: (+351) 214 036 185
Instagram: @guacamolegmg
Disponível nas Apps: Uber Eats, Glovo, Bolt Food
Takeaway: Sim
Os textos nesta secção refletem a opinião pessoal dos autores. Não representam a ACTIVA nem espelham o seu posicionamento editorial.