O Boa-Bao assumiu-se, desde a sua abertura, em março de 2017, como mais do que um restaurante asiático. Criando uma carta que conquistou fiéis com pratos clássicos destas paragens – como o famoso Bao de robalo com rabanete amarelo em conserva e maionese picante, que rapidamente se tornou um dos best-sellers, não se contentou com a popularidade granjeada. De vez em quando, viaja para um país em particular do continente asiático e lança-nos o desafio de descobrir mais sobre culturas gastronómicas tão distantes das nossas. O Boa Bao assumiu a promessa de ser uma viagem de descoberta. E, verdade seja dito, tem mantido essa promessa.
Podemos chamar às propostas que vão enriquecendo o ‘menu base’ como pratos “em trânsito”, por outras palavras disponíveis temporariamente e, de tempos a tempos, menus especiais dedicados apenas a um determinado país. Neste momento, e nos próximos meses, o desafio é experimentar o novo menu vietnamita já disponível em todos os restaurantes (além de Lisboa, Porto e Barcelona) e através de delivery exclusivo da Glovo.
A inspiração vem de Halong Bay, considerada uma das 7 maravilhas naturais do Mundo, e onde mais deliciosos mercados de rua contribuem para a aura especial desta região. Aqui provam-se pratos agridoces ou picantes, com ervas frescas e texturas crunchy em receitas que geralmente incluem chilli, limão, molho de peixe e/ou molho de soja.
O que vamos encontar? Como entrada, os novos Goi Cuon (rolos vietnamita com salada, ervas aromáticas e camarões – 9,75€ – ou com salada, cogumelos, ervas aromáticas e proteína vegetal Heura – 9,50€). Uma insider tip da equipa Boa-Bao? Colocar o molho diretamente no “ninho” de noodles, misturar com os restantes ingredientes frescos e adicionar umas gotas de limão para finalizar.
Nos pratos principais o que não podia faltar eram as propostas com o sabor cítrico e refrescante da Erva-Príncipe. Encontramos por isso mesmo o o Thit Bò Xào Sá Ót – carne de vaca picante ao estilo vietnamita com Erva Príncipe (16,50€), também disponível em versão vegetariana, com Proteína Vegetal Heura Picante (16,50€) e que que pode ainda ser intensificada pelo molho Nuóc Châm (à base de molho de peixe, sumo de lima e malaguetas. Mas não ficamos por aqui: há que experimentar a Salada Bún Chà (15,90€), de Noodles Vermicelli e Almôndegas Bún Chà,
No campo das sobremesas, tem uma deliciosa Panna Cotta de Café Vietnamita e Leite Condensado (6,50€), que com a sua textura perfeita e sabor inconfundível deixa-nos terminar esta viagem com um travo amargo e doce. E sem ter de sair da mesa.
LISBOA
Boa-Bao – Largo Rafael Bordalo Pinheiro 30 | Chiado
Sem reservas; as mesas são atribuídas por ordem de chegada
919 023 030
PORTO
Boa-Bao – Rua da Picaria, 61-65, 4050-477 | Porto
Reservas através do email reservasporto@boabao.pt
910 043 030
Takeaway disponível e Delivery em exclusivo através da Glovo.