É na baixa pombalina que se localiza um bom segredo de Lisboa. Falamos do restaurante Elevador, uma referência ao Elevador de Santa Justa ali tão perto, e que tem na simpatia do staff, na confeção dos pratos de inspiração mediterrânea, nas doses generosas e no preço os argumentos para justificar uma visita (e um regresso). Antes de mais, convida-nos a desconstruir o mito do que é um ‘restaurante de hotel’. Apesar de ser parte do hotel de charme de Santa Justa, o Elevador tem vida e caráter próprio e uma cozinha segura, liderada pelo chef Luís Magalhães. Conclusão: é muito mais do que um restaurante para turistas.

Com lugares no interior, num espaço sóbrio e que tira o máximo partido dos elementos da construção tipicamente pombalina, oferece também uma esplanada que permite saborear a visão de uma Lisboa em constante movimento. Seja dentro ou fora, a simpatia da Tânia, a host do espaço, conquista-nos logo de início e dá uma ajuda preciosa na viagem gastronómica que se inicia naquele momento, despertando os sentidos com dois copos de espumante e um covert de delicioso pão – sobretudo o de centeio -, e uma pasta de azeitona de comer e chorar por mais.

Mas ainda a procissão vai no adro e já se torna difícil escolher as entradas – já agora, bem generosas! Para os vegan ou flexivegetarianos, há a Salada de tofu marinado, com quinoa, manga, amendoim tostado e molho de soja (12 euros). Fãs dos sabores latinos, deliciem-se com o Tártaro de atum com abacate e cebola roxa, marinado em lima e coentros e molho ponzu (14 euros). E o que dizer das clássicas vieiras com um twist? Falamos do Miolo de vieiras braseadas com creme de batata-doce, chutney de pimentos e tomate chucha e crisp de alho francês (14 euros). De inspiração nacional, sentimo-nos tentados a experimentar o Scampi de bacalhau em tempura com maionese artesanal de alho e cebolinho, e salada de canóninos (12 euros).

Nos peixes, destaque para o Polvo salteado com risoto cremoso de coentros, lascas de parmesão e germinados (17 euros) e o Bacalhau confitado em molho de Caldeirada à portuguesa, batata frita rodela e ralado de ovo (17 euros), de inspiração na nossa gastronomia. Apetecível é o Tornedó de atum braseado, juliana de legumes e batata roxa vitelotte salteada (16 euros) e o Filete de robalo com puré de aipo e feijão verde filé e molho cremoso de manteiga e cebolinho (16 euros).

Para quem não passa sem um prato de carne, vai gostar de saber que constam da ementa a Costeleta de Novilho grelhada com batata frita artesanal de paprika e oregãos, maionese de alho e cebolinho (17 euros), o Pernil de borrego confitado 24 horas, com pancetta puré de cheróvia e molho de mostarda em grão (18 euros) e a Tornedó de vitela de leite salteado com escalope de Foie Gras, molho de vinho da Madeira, batata roxa vitellote assada e feijão verde filé (19 euros)

Ficámos felizes por descobrir uma secção vegetariana, em que se encontra um Risotto de espelta e centeio, spring onion, beterraba dourada e óleo de trufa e um Linguine com fava baby, feta, shimenji, basílico e tomate seco, ambos 14 euros.

Para os mais novos, há menu infantil com bife de vitela ou linguine bolonhesa (14 e 12 euros respetivamente)

Terminámos com um Parfait de Manga do Brasil com Couli de maracujá e lima e lascas de coco (6 euros) e demos umas colheradas no Fondant frio de chocolate, praliné de avelã e molho de caramelo salgado (7 euros), deixando para um outro dia a Tarte de limão merengada com zeste de lima (6 euros) e o Macarron de Amêndoa com espuma de creme de pastel de nata e framboesa (6 euros).

No Elevador, há fado todas as terças, sempre das 20h às 22h, com direito a menu, e tem também várias opções de grupo e de experiências que pode conhecer aqui.

Morada: Rua dos Correeiros, 204, 1100-170 Lisboa; +351 210 499 000; elevador@hotelsantajustalisboa.com

*A experiência ocorreu a convite do espaço e reflete a opinião do autor.

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