Ainda é daquelas pessoas que reaquece de má vontade os restos de comida no micro-ondas? E quantas vezes ficam essas sobras esquecidas no frigorífico, com destino certo no caixote do lixo alguns dias depois?
Em resposta à crise económica que começa a atingir todos os portugueses, em “Cozinhar com Sobras, Joana Costa Roque mostra-nos como é possível poupar na cozinha, sem abdicar do sabor.
Experimente esta receita de Arroz de Churrasco

Foto DR
Arroz de Churrasco (para 4 pessoas)
INGREDIENTES
1 chávena de arroz basmáti ou thai jasmim
2 chávenas de sobras de carne de churrasco, sem osso e partida em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de colorau
1/2 pimento vermelho
1 cenoura pequena
sal e pimenta q.b.
1 colher de sopa de polpa de tomate
Azeite q.b.
PREPARAÇÃO
Pique a cebola e os dentes de alho e leve a alourar num tacho, com a folha de louro e um pouco de azeite. Acrescente depois a cenoura descascada e cortada em cubos, assim como o pimento também em cubos, a polpa de tomate e o colorau. Deixe cozinhar 2 ou 3 minutos e adicione o arroz, envolvendo bem no refogado.
Acrescente depois as carnes cortadas e junte duas chávenas de água. Tempere a gosto com sal e pimenta e deixe levantar fervura. Assim que levantar fervura, reduza o lume para o mínimo, tape e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos em lume brando, até a água ter sido absorvida e o arroz estar soltinho. Se necessitar, deixe ficar tapado mais uns 2 ou 3 minutos.
Sirva o arroz com uma salada verde.

Foto DR

Foto DR
SOBRE A AUTORA
Joana Roque sempre gostou de cozinhar e de comer, mas a sua história no mundo da culinária começa em abril de 2006, com a criação de um blogue de dietas, no qual os pratos que fazia tinham mais sucesso do que a sua tentativa de perder peso.
No mês seguinte, nasce “As Minhas Receitas”, um blogue com receitas simples, variadas e acessíveis. Há 15 anos que publica receitas e hoje são mais de quatro mil. Em 2008, criou mais um blogue, 2A Economia Cá de Casa”, para complementar as receitas com dicas de gestão doméstica e de organização e planeamento da vida familiar.
Com um total de sete livros publicados, nos quais se incluem “Cozinha Organizada”, “Jantar na Mesa”, publicado em 2021, Joana Roque dá ainda workshops de culinária e produz conteúdos para várias marcas.