Ajuda na concentração, melhora o raciocínio, tem efeito antioxidante – estes são alguns dos varios benefícios do café. Ora, esta bebida que muitos não dispensam tem sido analisada em vários estudos, ao longo dos anos. E se não há como negar as vantagens associadas ao seu consumo moderado, a verdade é que é preciso ter atenção a aguns detalhes.
Um recente estudo realizado pela Universidade do Sul da Austrália, publicado no Nutritional Neuroscience, veio revelar que o consumo excessivo de café está diretamente associado a um menor volume cerebral e, consequentemente, maior risco de demência. Para chegar a esta conclusão, foram avaliados registos médicos de mais de 17 mil voluntários britânicos com idades entre os 37 e os 73 anos.
Foi associado um aumento de 53% do risco de demência naqueles que bebiam sete ou mais chávenas de café por dia, comparativamente aos que se limitavam a uma ou duas. Além da demência, os investigadores associaram o excesso de café a alterações físicas no cérebro e outras doenças neurológicas. Ainda assim, importa reforçar que, qunado em moderação e mediante orientação médica, o café pode ser muito benéfico.