Estimam-se em 14 mil os portugueses que sofrem de doença renal crónica, segundo os dados da Sociedade Portuguesa de Nefrologia. Estes números abrangem apenas os doentes mais graves, que necessitam de diálise ou transplante de rim, mas são muitos mais os que sofrem de uma forma leve da doença sem saberem. Estas são razões mais do que suficientes para procurarmos conhecer uma doença que pode ser evitada, adoptando hábitos de vida e alimentação mais saudáveis.
Para que servem
limpeza
Os rins têm uma função essencial no organismo: eliminam substâncias tóxicas do nosso corpo como a ureia e a creatinina e têm um papel muito importante na manutenção do equilíbrio hídrico (dos líquidos e sais minerais) no organismo. Permitem também a activação da vitamina D (essencial aos ossos) e produzem hormonas importantes na regulação da tensão arterial e na formação dos glóbulos vermelhos. Uma falha no seu funcionamento vai, pois, ter consequências graves que vão bem para além do órgão propriamente dito: hipertensão arterial que surge porque os rins não conseguem eliminar o sal, o que torna a pessoa mais propensa a sofrer de acidentes vasculares cerebrais e cardíacos e problemas musculares, como espasmos e cãibras, devido à acumulação de substâncias tóxicas no sangue.
Esteja atenta aos sinais
A insuficiência renal crónica desenvolve-se lentamente e de forma dissimulada. É importante o rastreio periódico nas análises de rotina, já que, se progredir, esta doença pode ser mortal. Nos casos mais graves, só a diálise e o transplante renal podem salvar a vida destes doentes. Entre os sintomas, há que ter em atenção a vontade de urinar durante a noite, os olhos e membros inferiores inchados ao acordar, a urina espumosa, a fadiga, a falta de apetite e náuseas.
Previna comendo melhor
A dieta e um estilo de vida saudável são as principais armas. Na dieta há que evitar o sal. É importante ler os rótulos e ver a composição dos alimentos processados, como molhos e conservas. Alimentos muito ricos em potássio devem ser ingeridos com cuidado. É o caso do leite em pó, do queijo salgado, dos produtos de charcutaria, conservas, peixe salgado e fumado, legumes secos, favas, ervilhas, frutos secos, sopas instantâneas, gelados, manteiga salgada, azeitonas… Limitar a ingestão de álcool e de tabaco e aumentar o exercício físico são outros factores que ajudam a manter a saúde geral do organismo e dos rins.