Pão de Nozes, mel e canela
INGREDIENTES
300g de Farinha (Espiga Tipo 65)
200g de Farinha Integral
3 colheres de sopa de mel
2 colheres de chá de sal
1 colher de chá de levedura
1 colher da chá de canela
4 colheres de sopa de azeite
300ml de água
100g de nozes (a adicionar na 2ª amassadura, cerca de 10 minutos após o início do programa).
PREPARAÇÃO – Coloque todos os ingredientes, rigorosamente medidos, na forma da sua máquina de pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura. Seleccione o programa Pão Branco, tamanho médio.
Inicie o programa.
NOTA – Este pão, nutritivo e de excelente sabor, é ideal para lanches e para servir com queijo.
As nozes e o azeite presentes nesta receita são excelentes fontes de ácidos gordos polinsaturados ómega-3, importantes na prevenção de doenças cardiovasculares. Por outro lado, o mel é uma boa fonte de antioxidantes como os flavonóides.
Pão com azeitonas
INGREDIENTES
1,75dl de água morna
1dl de leite
1 colher de chá de levedura seca de padeiro
500g de Farinha de Trigo (Espiga Tipo 65)
1 colher de chá de Tempero Cebola e Alho
1 cebola média picadinha
2 colheres de café de sal fino
200g de azeitonas pretas descaroçadas
PREPARAÇÃO
Coloque os ingredientes pela ordem indicada na forma da sua máquina, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Seleccione e inicie o programa "pão branco", tamanho médio.
Depois de terminado o programa, desenforme o pão e deixe-o arrefecer sobre uma rede.
Nota
A cebola é rica em magnésio, um mineral importante no funcionamento do músculo e do sistema nervoso. As azeitonas contêm, à semelhança do azeite, ácidos gordos essenciais.
Pão escuro com passas de uvas
INGREDIENTES
400ml de água
500g de Farinha de Trigo (Espiga Tipo 65)
200g de Farinha de Trigo Integral
2 Colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de levedura seca de padeiro(aproximadamente 3,5g)
2 colheres de chá (rasas) de sal (aproximadamente 11g)
100g de passas de uva (a adicionar na 2ª amassadura, cerca de 10 minutos após o início do programa
PREPARAÇÃO
Coloque todos os ingredientes, rigorosamente medidos, na forma da sua máquina de pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Seleccione o programa Pão Branco, tamanho grande.
Inicie o programa.
NOTA
As passas de uva são adicionadas na 2ª amassadura, cerca de 10 minutos após o início do programa. As farinhas integrais são uma boa fonte de fibras, importantes para o funcionamento do trânsito intestinal, contendo ainda um bom teor em minerais. As passas de uva são ricas em potássio, ferro e manganésio.
Receita de pão de muesli
INGREDIENTES
380g de Farinha Integral
180g de muesli
1 colher de chá de levedura seca
2,5dl de água morna
1 colher de sopa de mel
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de azeite
PREPARAÇÃO
Na forma da máquina coloque todos os ingredientes pela seguinte ordem: água, levedura, mel, azeite, farinha, muesli e sal. Seleccione o programa pão branco, tamanho médio.
Depois de terminado o programa, desenforme o pão e deixe-o arrefecer sobre uma rede.
NOTA
As vantagens nutricionais desta receita são muito semelhantes às da anterior, uma vez que o muesli é uma mistura de cereais integrais com frutas secos. Acrescem apenas as vantagens dos frutos secos (amêndoas, avelãs ou nozes) que podem estar no muesli – estes frutos secos têm como principal vantagem a presença de ácidos gordos essenciais.
Pão de orégãos e cebola
INGREDIENTES
300ml de água
500g de Farinha de Trigo (Espiga T65)
1 Colher de chá (rasa) de levedura seca de padeiro (aproximadamente 3g)
2 Colheres de sopa de azeite
2 Colheres de chá (mal cheias) de sal (aproximadamente 10g)
1 Colher de sopa de Tempero Orégãos e Cebola
PREPARAÇÃO
Coloque todos os ingredientes, rigorosamente medidos, na forma da sua máquina de pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Seleccione o programa Pão Branco, tamanho médio.
Inicie o programa.
NOTA O pão de trigo é uma boa fonte de hidratos de carbono complexos, os quais fornecem energia ao longo do dia e contribuem para a sensação de saciedade. Apesar de não ter sal, esta receita continua com sabor uma vez o tempero de orégão e cebola já tem algum sal.
Pão de canela
INGREDIENTES
250ml de água
500g de Farinha de Trigo (Espiga T55)
1dl de azeite
100g de açúcar
2 colheres de café de canela
1 colher de café de erva doce
1 colher de chá de levedura seca de padeiro(aproximadamente 3,5g)
1 colher de chá (cheia) de sal (aproximadamente 7g)
PREPARAÇÃO
Coloque todos os ingredientes, rigorosamente medidos, na forma da sua máquina de pão, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Seleccione o programa Pão Branco, tamanho grande.
Inicie o programa.
NOTA A canela é uma boa fonte de vitamina K, sendo igualmente rica em Ferro, Cálcio e Manganésio.
Pão de cebola
INGREDIENTES
1 ovo
1dl de azeite
1 colher de sobremesa de sal rasa
1,5dl de água morna
1 cebola picada frita (no azeite)
1,5 colher de chá de levedura seca
400g de Farinha de Trigo (Espiga Tipo 65)
100g de Farinha Integral
1/2 colher de chá de açúcar
PREPARAÇAO
Na forma da máquina coloque todos os ingredientes pela seguinte ordem: água, levedura, açúcar, farinhas e sal e a cebola frita com o azeite e o ovo.
Seleccione o programa pão branco, tamanho médio.
Depois de terminado o programa retire da forma e deixe arrefecer sobre uma rede.
NOTA O ovo é rico em vitamina B2 e B12, sendo também uma boa fonte de minerais como o Fósforo e o Selénio. Além disso, enriquece esta receita com um bom aporte de proteínas.