Já sabíamos que
eram as melhores amigas do dentista e que mantinham o médico à distância, pelo
menos durante uns tempos. Agora, a Ciência vem provar os ditados populares: um
novo estudo da Universidade do Estado da Florida, nos EUA, concluiu que comer
duas maçãs por dia ajuda a proteger a saúde cardiovascular feminina, ao baixar
significativamente os níveis de colesterol no sangue, em apenas três meses.
Este efeito é particularmente evidente em mulheres pós-menopáusicas, o grupo com
maior risco de problemas cardiovasculares. Até esta fase, as hormonas femininas
protegem a saúde cardiovascular da mulher mas, a partir dos 50 ou 55 anos, o
risco de complicações sobe.
O estudo, publicado
no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, seguiu 160 mulheres durante
um ano. Foram divididas em dois grupos: metade das participantes recebeu,
diariamente, 75gr. de maçã desidratada, o equivalente a duas maçãs frescas de
dimensões médias. A outra metade recebeu a mesma quantidade mas de ameixas. A cada três meses, eram feitos exames de sangue para medir os níveis de
colesterol.
Ao fim de três
meses, os níveis de LDL – o ‘mau’ colesterol que entope as artérias e é um dos
principais fatores de risco para AVC e enfartes – diminuíram 16%; em seis
meses, a redução foi de 24%. Durante os restantes seis meses de experiência, os
níveis de colesterol mantiveram-se estacionários. As voluntárias que comeram
ameixas também registaram uma descida mas pouco significativa.
Um estudo polaco
de 2009 já indicava que duas maçãs por dia podiam reduzir para quase metade o
risco de cancro dos intestinos em adultos.