O licopeno pode ser uma das melhores formas de prevenir os acidentes vasculares cerebrais (AVC). Foram estas as conclusões de um estudo finlandês, publicado a semana passada no jornal científico ‘Neurology’, que seguiu 1031 voluntários masculinos dos 46 aos 55 anos, durante 12 anos.
Durante este período, os níveis no sangue de cinco antioxidantes foram medidos, bem como o historial de AVC dos participantes no estudo. Foram registados 67 AVC durante este período, um número reduzido, segundo os autores da pesquisa.
Os homens com níveis de licopeno situados no escalão mais alto, apresentaram 59% menos risco de ter um AVC isquémico e 55% menos acidentes vasculares cerebrais de outros tipos. Os outros quatro antioxidantes estudados não mostraram uma relação significativa com a proteção do AVC.
O responsável pelo estudo, o cientista Jouni Karppi, da Universidade da Finlândia Oriental, citado pela BBC, recomenda uma alimentação rica em fruta e vegetais, para que este efeito protetor seja conseguido. “Os resultados deste estudo confirmam as evidências de que as pessoas deviam consumir cinco ou mais porções diárias de fruta e vegetais, o que, provavelmente, levaria a uma redução significativa do número de AVC’s em todo o mundo.”
Para além do tomate, os pimentos vermelhos e a melancia também são ricos em licopeno. Os cientistas salientam, no entanto, a importância de incluir todos os tipos de vegetais na alimentação e não apenas estes.