O aumento do número de casos de cancro em vários países coincide com o desenvolvimento da indústria alimentar, que levou a alterações desfavoráveis dos hábitos alimentares da população. Esses alimentos prejudiciais são sobretudo alimentos processados, refinados, açucarados, muitos deles carregados de aditivos.
A consciência alimentar é uma questão que poderá fazer toda a diferença na sua vida e que o poderá ajudar a prevenir o cancro e até a tratar, quando aplicada em concomitância com outras terapias com a mesma finalidade.
É importante referir que se quer realmente prevenir o cancro ou se está em tratamento da doença, deverá abolir determinados alimentos prejudiciais, nomeadamente: Açúcares (bolos, bolachas, chocolates, refrigerantes, etc.), lacticínios (leite, queijos, iogurtes), cereais refinados (optar sempre pelos integrais). Se está em tratamento de cancro deverá considerar seriamente abandonar o consumo de alimentos de origem animal. Se a sua ideia é adoptar uma medida preventiva, deverá evitar o seu consumo, principalmente no que toca às carnes vermelhas.
Obviamente que os hábitos alimentares não são os únicos a determinarem o desenvolvimento, ou não, do cancro. Outros factores como o stresse e o sedentarismo (já para não falar em tabagismo e consumo de álcool), influenciam fortemente o desenvolvimento desta doença. Mas sendo a alimentação um apecto que controlamos de uma forma mais directa, através das nossas decisões diárias sobre os alimentos que iremos ou não consumir, acredito que valerá muito a pena, lançar um olhar mais atento e criterioso aos produtos que iremos permitir que entrem nas nossas casas.
Muitos mais existem, mas comece por incluir na sua dieta os 8 alimentos anticancro que se seguem:
1. Frutos vermelhos
Framboesas, mirtilos, amoras, morangos, cerejas, são frutas de alto potencial antioxidante, protegendo o organismo contra substâncias denominadas por radicais livres, que se formam devido a factores como o stresse, toxicidade, alimentação inadequada e que são susceptíveis de causar cancro.
2. Açafrão
O açafrão é a especiaria que confere a cor amarelada aos cozinhados tradicionais da Índia. Ele possui um fito-nutriente, a curcumina, que possui um efeito positivo comprovado na inibição de células cancerígenas, para além de ter também um excelente efeito ati-inflamatório.
3. Brócolo
Possui importantes fito-nutrientes que promovem a desintoxicação das células afectadas por determinadas substâncias nocivas, susceptíveis de causar cancro.
4. Alho
O alho contém mais de 200 compostos biologicamente activos, nomeadamente enxofre, glutatião e cisteína que protegem contra a formação de células cancerígenas e contra o desenvolvimento de metástases.
5. Cogumelos
Muito utilizados na China e no Japão para melhorar o funcionamento do sistema imunitário, os cogumelos como o reishi, shiitake e maitake, podem ser utilizados para prevenção e também para o tratamento do cancro. Se não os encontrar para consumo como alimentos, poderá tomá-los como suplemento.
6. Espinafres
As suas propriedades anticancerígenas estão relacionadas com o seu teor em clorofila e caroteno, importantes substâncias na prevenção e tratamento do cancro.
7. Romã
Estudos recentes comprovam a acção inibitória de células cancerígenas conferida pela romã. Esta fruta possui também fito-nutrientes com acção antioxidante e anti-inflamatória. Pode utilizá-la na preparação de sumos ou batidos.
8. Gengibre
Esta raiz ganha cada vez mais popularidade no ocidente devido às suas inúmeras utilizações terapêuticas. O gengibre tem um papel de destaque face ao cancro, já que possui uma elevada capacidade anti-inflamatória, assim como estimula o sistema imunitário. Pode utilizá-lo ralado para fazer chá, ou na confecção de pratos, nomeadamente em saldadas.
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