
É de conhecimento geral que o consumo excessivo de açúcar pode causar doenças metabólicas. Porém, este hábito também pode ter outras consequências negativas, incluindo o envelhecimento precoce da pele.
“Isto acontece por conta da glicação, um processo em que os açúcares e hidratos de carbono simples se ‘colam’ às proteínas, causando a quebra funcional das mesmas, que, por sua vez, não conseguem desempenhar os seus papéis”, explica o dermatologista Rafael Soares à revista L’Officiel Brasil.
Segundo o especialista, a glicação pode ocorrer na pele com o colagénio e com a elastina, o que facilita o aparecimento de rugas e de marcas de expressão, além da flacidez. “ É uma ação tão prejudicial quanto a dos radicais livres na nossa pele”. Para evitá-la, é necessário manter uma dieta equilibrada, reduzir o consumo de alimentos processados e com alto índice glicémico, e optar por alimentos antioxidantes.
Os dermocosméticos e cosmecêuticos com produtos antiglicantes e antioxidantes podem ajudar na manutenção da elasticidade da pele, conclui o Dr. Soares.