Está preparada para consumir menos açúcar? Comece com passos pequenos, aconselha a nutricionista Elizabeth Shaw, num artigo da revista “Good Housekeeping”. Nesse sentido, foque-se primeiro numa área que contribua significativamente para a sua ingestão diária de açúcares adicionados.
“Se forem refrigerantes ou sumos, diminua as porções, em vez de cortar abruptamente”, recomenda a especialista. Por exemplo, se bebe 600 ml de sumo de laranja todas as manhãs, tente reduzir a quantidade para metade e, em seguida, vá reduzindo gradualmente.
Encontrar alternativas para satisfazer o desejo por doces também é essencial. Aqui, a recomendação é apostar em trocas inteligentes nos cinco campos responsáveis por 70% da ingestão de açúcar, explica o nutricionista DJ Blatner à mesma publicação. Conheça-as a seguir:
- Bebidas açucaradas: em vez de beber refrigerantes ou bebidas energéticas, faça chás de fruta sem açúcar (quentes ou gelados), beba água com chás ou acrescente frutas/ervas frescas a água com, ou sem gás, para que ela fique mais saborosa;
- Sobremesas e snacks doces: faça sobremesas com fruta, quer misture tâmaras com pó de cacau para fazer trufas, mergulhe frutos silvestres em chocolate negro ou faça gelado com bananas congeladas;
- Cafés e chás com açúcar: acrescente sabor ao misturar baunilha, canela, colagénio de coco ou pó de coco com estas bebidas;
- Doces e toppings açucarados (como xaropes e compotas): use purés de fruta para fazer xaropes, faça a sua própria compota de chia ou aposte em frutas desidratadas sem açúcar como, por exemplo, manga, para satisfazer a sua necessidade de comer doces;
- Cereais e barras de pequeno-almoço: prepare overnight oats durante a noite, faça a sua própria granola sem açúcar ou tenha opções práticas sempre à mão, como panquecas de proteína.