iStock-502320166.jpg

A dose diária recomendada de hortícolas é de 3 a 5 porções, em que 1 porção representa 180g de hortícolas crus (2 chávena almoçadeiras) ou 140g de hortícolas cozinhados (1 chávena almoçadeira). Muitas pessoas não comem regularmente sopa ou salada, pelo que não ingerem diariamente nem uma só porção! Outras não gostam de grande parte dos hortícolas ou comem repetidamente dia após dia os mesmos legumes ou a mesma salada. Aumentar a quantidade de hortícolas ingeridos e variar na ingestão são grandes metas na alimentação da maioria dos indivíduos.

1) Comece pela boa e velha Sopa!
A sopa é um alimento muito interessante pelo reduzido valor calórico face o volume gástrico que ocupa e saciedade que provoca. É frequente não conseguir comer no segundo prato a quantidade de hortícolas que é ingerida na sopa. Um verdadeiro cocktail nutricional dificilmente conseguido de outro modo. A sopa é por definição um caldo de legumes, por isso canja, açorda ou consommé não são sopas! Poderá ou não adicionar batata dependendo das suas necessidades. Varie ao máximo na constituição da mesma e ingira-a diariamente ao almoço e ao jantar.

2) Nas saladas, por favor não fique pela alface!
Apesar do seu consumo ajudar muitíssimo no controlo da saciedade e na redução do consumo de hidratos de carbono à refeição, o valor nutricional da alface é nulo! Não tem quilocalorias mas também não tem nutrientes. O Verão pede legumes crus e variar é sempre a chave! Experimente e aprenda a gostar de tomate, beterraba, pimento, pepino, cenoura, couve-roxa, cebola, canónigos, rúcula, endívias, rabanete ou rebentos de soja! Outros hortícolas como couve-chinesa, agrião, espinafre baby leaf podem sem consumidos crus e ficam maravilhosamente em saladas. Opte por comprar pequenas porções de cada um de modo a não saturar ou deixar estragar. Actualmente tem uma grande variedade de saladas embaladas prontas a consumir que podem ser boas escolhas.

3) A smart choice dos hortícolas congelados.
Os legumes congelados representam uma óptima opção já que congelação preserva a riqueza nutricional e permite armazená-los durante um período de tempo muito considerável. Tem opções com uma única variedade de legumes ou misturas já preparadas. Leia o rótulo e confira que não possuem qualquer tempero nem adição de gordura. Existem ainda algumas misturas de legumes pré-cozinhados que, dependendo da sua constituição e dos temperos, podem ser igualmente uma boa
compra.

4) Quem adora legumes salteados?!
Crus, congelados ou ligeiramente cozidos, a mistura é sua. Tempere a gosto e lembre-se que saltear legumes significa aquecê-los em azeite e não fritá-los! Coloque 1 a 2 colheres de chá de azeite por porção numa frigideira anti-aderente, espalhe o azeite com auxílio de papel absorvente ou de um pincel de silicone e cozinhe em lume brando.

5) O conforto dos legumes assados!
Se tem um forno convector pode fazer suculentos e reconfortantes legumes assados já que este método concentra o sabor dos alimentos. Experimente misturas de beringela, courgette, cenoura, alho-francês, couve-flor, cebola, pimento ou mesmo brócolos. Corte grosseiramente e tempere com sal, alho, pimentão-doce e/ou pimenta. Adicione pouco azeite (1 a 2 colheres de chá por porção), envolva e leve ao forno deixando assar lentamente. (Nunca mais vai querer outra coisa!)

6) Coza a vapor.
Apesar de menos populares, os hortícolas cozidos são também uma boa opção. Coza a vapor para evitar perda de nutrientes e quando temperar, lembre-se da regra essencial no uso de azeite: moderação!

7) Varie a apresentação de modo a potenciar a aceitação.
Não desista de consumir determinado legume à primeira tentativa! Insista e mude algo na confecção, tempero ou apresentação. Experimente cortar os legumes de forma diferente, mudar a textura ou o método de confecção. Os esparregados são bons exemplos disso, assim como o “arroz de couve-flor”. Inclua-os igualmente de forma menos evidente na refeição: tomate recheado, omeleta de espargos, bolonhesa com cenoura, lasanha de couve-flor entre outros. Em saladas varie os molhos, optando por bases de iogurte ou molhos caseiros de mostarda ou vinagrete.

A combinação entre vários hortícolas assegura a satisfação das necessidades nutricionais diárias em vitaminas e minerais. Não coma sempre a mesma coisa! O que está no tomate não está no espinafre e vice-versa. A imaginação é a melhor amiga da variedade, lembre-se disso na próxima ida ao supermercado.

www.inestavares.pt

@ines.tavares.nutricionista on Facebook & Instagram

Ines tavares.jpg

Inês Tavares

Palavras-chave

Mais no portal

Mais Notícias

Os

Os "looks" da gala de 32.º aniversário da TVI

Um carro 100% elétrico de preço imbatível: Ao volante do Citroën ë-C3

Um carro 100% elétrico de preço imbatível: Ao volante do Citroën ë-C3

Os doces conventuais de Arouca chegaram ao Porto. Pecado é não os provar

Os doces conventuais de Arouca chegaram ao Porto. Pecado é não os provar

Reedições: 4 livros para regressar ao lugar onde se foi feliz

Reedições: 4 livros para regressar ao lugar onde se foi feliz

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Sofia Sá da Bandeira: “Considero o avançar da idade uma coisa ótima”

Sofia Sá da Bandeira: “Considero o avançar da idade uma coisa ótima”

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Como as grandes empresas portuguesas estão a apostar na Inteligência Artificial (e a ganhar com ela)

Como as grandes empresas portuguesas estão a apostar na Inteligência Artificial (e a ganhar com ela)

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Passatempo: ganha convites para a antestreia de 'Emma - A Grande Aventura'

Passatempo: ganha convites para a antestreia de 'Emma - A Grande Aventura'

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

IA no E-commerce: estudo prevê impacto positivo de perto de 30 mil milhões de euros em 2025

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

A Natureza Como Arquiteta do Futuro: Construindo Cidades Resilientes

CARAS Decoração: conheça a dupla criativa à frente do estúdio Draga & Aurel

CARAS Decoração: conheça a dupla criativa à frente do estúdio Draga & Aurel

Maria Teresa Horta -

Maria Teresa Horta - "Autobiografia"

CALB em Sines com capacidade para produzir quase 200 mil baterias por ano para carros elétricos

CALB em Sines com capacidade para produzir quase 200 mil baterias por ano para carros elétricos

Moda: Azul noite

Moda: Azul noite

Os melhores

Os melhores "looks" da 67.ª gala dos Grammys

Visita guiada ao rei das camélias no Park Flavius, em Guimarães

Visita guiada ao rei das camélias no Park Flavius, em Guimarães

Vídeo: 1150 Teslas dão espetáculo de luzes que bate recorde mundial

Vídeo: 1150 Teslas dão espetáculo de luzes que bate recorde mundial

14 hotéis clássicos de Lisboa e do Porto, que contam muitas histórias

14 hotéis clássicos de Lisboa e do Porto, que contam muitas histórias

Microplásticos podem bloquear vasos sanguíneos, pelo menos no cérebro de ratinhos

Microplásticos podem bloquear vasos sanguíneos, pelo menos no cérebro de ratinhos

Google vai terminar autenticação de dois fatores por SMS no Gmail

Google vai terminar autenticação de dois fatores por SMS no Gmail

Os looks das estrelas da Festa de Verão da TVI

Os looks das estrelas da Festa de Verão da TVI

Novo estudo sugere que a saúde mental é melhor de manhã e avança uma explicação

Novo estudo sugere que a saúde mental é melhor de manhã e avança uma explicação

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Parabéns, Júlia Pinheiro - 60 anos em 60 fotos

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Ambiente: o que está (mesmo) a falhar no clima?

Moda: Azul noite

Moda: Azul noite

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Oppo anuncia smartphones Reno13 com aposta na fotografia e funções de IA

Oppo anuncia smartphones Reno13 com aposta na fotografia e funções de IA

Um século de propaganda na VISÃO História

Um século de propaganda na VISÃO História

Cientistas descobrem (acidentalmente) que o núcleo da Terra é menos sólido do que se julgava

Cientistas descobrem (acidentalmente) que o núcleo da Terra é menos sólido do que se julgava

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

As fotos mais ousadas de Helena Isabel nas férias. Veja a galeria de imagens

Grande fábrica de baterias confirmada para Sines

Grande fábrica de baterias confirmada para Sines

CARAS Decoração: La Nena, novo showroom em Matosinhos

CARAS Decoração: La Nena, novo showroom em Matosinhos

Nova peça de Tiago Rodrigues em Lisboa e Braga

Nova peça de Tiago Rodrigues em Lisboa e Braga

CARAS Decoração: Portugal faz bem, a cerâmica contemporânea da marca Terrakota

CARAS Decoração: Portugal faz bem, a cerâmica contemporânea da marca Terrakota

Sonhar ilhas entre a ficção e a investigação científica

Sonhar ilhas entre a ficção e a investigação científica

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

Quantos mortos até ao final século devido a temperaturas extremas? Dados oferecem resposta avassaladora: 2,3 milhões só nas cidades europeias

VISÃO Júnior de fevereiro de 2025

VISÃO Júnior de fevereiro de 2025

Quem nos manda parar de comer? Identificados os neurónios que tomam a decisão

Quem nos manda parar de comer? Identificados os neurónios que tomam a decisão

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

30 anos de compromisso e confiança, 450 mil clientes protegidos

10 truques para estudares melhor

10 truques para estudares melhor