O Feng Shui é uma arte milenar chinesa com cerca de 3.500 anos em que o objetivo é harmonizar os espaços, tendo em conta os 5 elementos, no entanto, também na alimentação podemos considerar os 5 elementos do Feng Shui (solo/terra, metal, água, árvore/madeira e fogo), uma vez que a o fogo pode ser representado pelos alimentos amargos (laranja, toranja), a terra pelos alimentos doces (cereais, como, aveia, milho), o metal, pelos alimentos picantes (gengibre e canela), alimentos salgados pelo elemento água (como as algas e bacalhau), o elemento árvore pelos alimentos ácidos (limão, maçã).
Para um maior equilíbrio deve-se privilegiar todos os tipos de paladares e alimentos e consequentemente a junção de todos os elementos do Feng Shui.
Segue um breve resumo dos alimentos com a sua classificação, para uma vida mais equilibrada.
Classificação dos alimentos segundo o seu sabor e respetivo elemento do Feng Shui
Solo/Terra | Metal | Água | Árvore/Madeira | Fogo |
Doce | Picante | Salgado | Ácido | Amargo |
Amêndoa | Canela | Ostra | Uva | Alface |
Trigo | Chile | Polvo | Kiwi | Salsicha |
Erva doce | Alho | Camarão | Limão | Endívia |
Banana | Gengibre | Molho de soja | Brócolos | Cacau |
Cevada | Pimenta | Carne de porco | Ameixa | Manjericão |
Carne de vaca | Cebola | Presunto | Manga | Chicória |
Avelã | Paprica | Azeitonas | Abacaxi | Acelga |
Cenoura | Tomilho | Bacalhau | Maçã | Laranja |
Frango | Cravo | Algas | Iogurte | Toranja |
Milho | Mostarda | Feijão preto | Lima | |
Figo | Agrião | Amêijoas | Cidra | |
Leite | Rabanete | Sapateira | Tangerina | |
Aveia | Rúcula | Lagosta | Espinafre | |
Batata-doce | Salsa |
Para saber qual o tipo de alimento que podemos comer com maior prevalência, podemos determinar qual o nosso elemento e posteriormente saber qual o elemento que nos pode dar energia ou o que nos pode relaxar.
Como calcular o elemento do Feng Shui
* Entre 1 de Janeiro e 4 de Fevereiro, deve-se considerar o ano anterior no cálculo do nosso elemento.
Por exemplo: 22 de Janeiro de 1968, considerar o ano de 1967. Some os dígitos do ano 1967, em vez de 1968.
Por exemplo: 3 de Maio 1974, o resultado será 1+9+7+4=21.
* Se o resultado tiver dois dígitos, deverá somá-los:
Por exemplo: 2+1=3.
*Subtraia este número de 11.
Por exemplo: 11-3=8.
Resultado: número 8 (terra/solo)
Número 1: Elemento água. Paladar salgado.
Número 2, 5, 8: Elemento solo/terra. Paladar doce.
Número 3, 4: Elemento árvore. Paladar ácido.
Número 6, 7: Elemento metal. Paladar picante.
Número 9: Elemento fogo. Paladar amargo.
O elemento solo/terra dá energia ao elemento metal, sendo assim, o primeiro fica com menos energia.
O elemento metal dá energia ao elemento água.
O elemento água dá energia ao elemento árvore/madeira.
O elemento árvore/madeira dá energia ao elemento fogo.
Considerando este ciclo de energia, podemos concluir que as pessoas solo, para reduzir a energia, devem privilegiar alimentos metal. As pessoas com características metais devem usar alimentos água e assim consequentemente. No entanto, o equilíbrio entre a utilização de todos os paladares e todos os elementos é fundamental para um equilíbrio e só deverá utilizar-se um paladar em detrimento de outro quando o não existe equilíbrio (cansaço ou excesso de energia).
Uma questão de equilíbrio
Para além das caraterísticas dos vários elementos, os alimentos podem dividir-se em dois grandes grupos, alimentos yin e alimentos yang.
Alimentos Yin – banana, brócolos, alface, melão, pepino, pêra, cogumelo, feijão preto, hortelã, mexilhão, leite de coco, manga, morango polvo, tofu, tomate, melancia, cenoura, rabanete.
Alimentos Yang – alho, cebola, canela, cebola, gengibre, ginseng, cardamomo, erva doce, pimentos, nozes.
Os alimentos yin são de natureza fria contrariamente aos alimentos yang, mais uma vez um corpo em equilíbrio é um corpo que não está nem demasiadamente yin, nem demasiadamente yang e por consequência deverá usar ambas as energias e grupos de alimentos, de uma forma equilibrada e moderada.
A importância das cores
Caso pretenda decorar uma mesa com os cinco elementos, deverá considerar a mesma metodologia, usando os 5 elementos, através das cores, para uma refeição feliz!
Amarelo – representa o elemento solo. Cor da concentração e da comunicação o amarelo é muito associado à tolerância e à sabedoria. Acelera a energia, por isso é uma boa escolha para estimular a alegria e espontaneidade. Transmite uma sensação de vivacidade e representa o elemento terra e sua estabilidade.
Branco – representa o elemento metal. O branco representa o elemento metal e propicia criatividade. A cor da paz, da pureza, da espiritualidade e da limpeza. Um ambiente branco proporciona frescura, calma e dá ideia de maior espaço, proporcionando a sensação de liberdade.
Azul – representa o elemento água. O azul transmite tranquilidade, harmonia e paz. O azul escuro simboliza as profundezas das águas do mar, a sabedoria, o poder da intuição e do inconsciente. O azul claro, simboliza paz e espiritualidade angelical. O azul esverdeado é muito positivo, associado à natureza e ao elemento madeira que representa juventude e desenvolvimento.
Verde – representa o elemento madeira/árvore. O verde representa o elemento madeira, representa o alavancar de projetos, realizar sonhos, conquistar objetivos e iniciar novas etapas.
Vermelho – representa o elemento fogo. O vermelho simboliza força, vigor, energia, paixão, ação, calor. Vermelho traz vitalidade e eleva a autoestima das pessoas. O vermelho é a cor do sucesso e da fama.
Feng Shui, para uma vida em equilíbrio!