O auditório da Fundação Calouste Gulbenkian foi mais uma
vez o palco escolhido para premiar e dar visibilidade a projetos de investigação
e iniciativas de mobilização para os bons hábitos de saúde, por via da
alimentação.

O
júri dos Nutrition Awards 2012, presidido pela APN e constituído por personalidades de reconhecida idoneidade e credibilidade a nível
académico, científico ou empresarial, deliberou e atribuiu quatro primeiros prémios e nove menções honrosas,
distribuídas pelas várias categorias.

Os
premiados foram a empresa _STUVA (Produto Inovação); a Pimenta Laranja –
Refeições Biológicas (Serviço Inovação); a Eurest Portugal (Iniciativa de Mobilização)
e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Investigação e
Desenvolvimento). As menções honrosas foram atribuídas à Vitamimos, à Nutri
Ventures Corporation, ao Instituto
Politécnico de Portalegre; ao Instituto de Tecnologia Química e Biológica, ao
IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; a revista Lux Woman;
ao jornal Público e à revista Sábado.

Foram
apresentadas mais de 80 candidaturas para as cinco categorias a concurso: Produto
Inovação; Serviço Inovação; Investigação e Desenvolvimento; Iniciativa de
Mobilização e Prémio Especial de Jornalismo. Este ano os vencedores vão poder
utilizar na sua comunicação um símbolo atribuído
pelo Nutrition Awards.

A
cerimónia de encerramento contou com a presença do Secretário de Estado do Empreendedorismo, da Competitividade e da
Inovação, Eng. Carlos Oliveira e o Secretário de Estado Adjunto do Ministro da
Saúde, Dr. Fernando Leal da Costa. 

Na sua terceira edição, o Nutrition Awards® 2012 conta com o
patrocínio da APED, Continente, Fundação Calouste Gulbenkian e McDonald’s,
tendo como parceiros de media a Sic Notícias, o Público, o OJE, o Sapo, a Store Magazine, o GreenSavers e a
Distribuição Hoje.

Conheça
os vencedores desta terceira edição:

VENCEDORES DO NUTRITION AWARDS 2012

PRODUTO
INOVAÇÃO |

Vencedor

“_STUFA – Ready, Set, Grow – Uma horta no parapeito
da janela”, da autoria de Rita Ramos e Diogo Almeida, da _STUFA. O produto
inovação consiste na criação de uma “experiência” que permite a qualquer pessoa
plantar, colher e cozinhar os seus próprios temperos, com as ervas aromáticas. Para
além de outras variedades de sementes, o projeto pretende criar vasos próprios
com sistema de auto-rega, uma aplicação para telemóvel, edições especiais com
plantas e receitas típicas e kits
temáticos.

SERVIÇO
INOVAÇÃO
|

Vencedor

“Pimenta Laranja – Refeições Biológicas”, da
responsabilidade de Rita Margarido. A Pimenta Laranja veio revolucionar o
conceito de fast food ao inaugurar,
em novembro de 2011, um restaurante e take
away
com refeições biológicas a preços competitivos. Em maio iniciou-se
a segunda vertente de negócio em que os clientes podem comprar receitas
elaboradas por chefes de renome e balanceadas nutricionalmente por
nutricionistas. O projeto contempla também a entrega ao domicílio de produtos
biológicos e o serviço de catering
biológico para eventos. 


Menção Honrosa

 “Vitamimos:
Centro de Educação Alimentar” é um projeto do VITAMIMOS, instalado no Parque Municipal
Quinta da Alagoa – Carcavelos e constitui uma iniciativa no âmbito da Educação
e Promoção da Saúde. Tem por objetivo motivar para a criação de hábitos alimentares e estilos de vida
saudáveis. As suas intervenções utilizam as metodologias «learning by doing» e «learning by eating» e visam capacitar as
crianças e os jovens a cuidar de si próprios e influenciar positivamente os
outros.


Menção Honrosa

“Aproveitamento Integral dos Alimentos” da
responsabilidade da Eurest Portugal, lda, surge com o objetivo de aumentar a
informação sobre os
princípios nutricionais e promove a utilização de cascas, talos, folhas,
polpa e sementes, visando diminuir os gastos inerentes à alimentação, reduzindo
o desperdício de alimentos e aumentar a qualidade nutricional das refeições. Atualmente
apenas 40% das frutas e hortaliças são aproveitadas, desperdiçando assim
toneladas de recursos alimentares perfeitamente viáveis.

INICIATIVA
DE MOBILIZAÇÃO
|

 

Vencedor

 “Choose Beans. Uma opção saudável e
sustentável”, da responsabilidade da Eurest Portugal, lda. As
leguminosas são consideradas essenciais na alimentação humana por serem fontes
importantes de nutrientes, contudo o seu consumo é inferior ao recomendado pela
Roda dos Alimentos. Nesse sentido, a Eurest Portugal, lda desenvolveu um
projeto piloto, em duas unidades de restauração, que consistiu na incorporação
de seis leguminosas em sopas e pratos principais, o que se traduziu em 12 novas
opções na ementa. Foram ainda promovidos workshops nas unidades para despertar o interesse sobre o tema.


Menção Honrosa

“Nutri
Ventures”, desenvolvido pela Nutri
Ventures Corporation, consiste numa série de animação, coproduzida pela RTP2, que
tem como público-alvo as crianças dos 5 aos 10 anos. Mais que uma animação,
a Nutri Ventures é um movimento que pretende criar, através do entretenimento,
um ambiente positivo em torno do tema da alimentação saudável, levando a que as
crianças associem bons sentimentos à comida saudável e criando uma
oportunidade única para os pais influenciarem a alimentação dos filhos.


Menção Honrosa

O projeto
“Alimentação Saudável nas Escolas do concelho de Portalegre”, orientado pelo
Instituto Politécnico de Portalegre, surge de um desafio lançado pela autarquia
de Portalegre ao Instituto e tem como principal finalidade ajudar a mudar as
atitudes e os comportamentos em relação aos hábitos alimentares das crianças e
jovens das escolas do concelho e, em simultâneo, sensibilizar as famílias de
forma a maximizar a sustentabilidade das mudanças propostas.

 

INVESTIGAÇÃO
& DESENVOLVIMENTO
|

 

Vencedor

“Preparação de embalagens ativas com atividade
antioxidante e antimicrobiana baseadas em astaxantinas e quitosano”, um projeto
liderado por Ana Teresa Sanches do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo
Jorge Silva, que contou com apoio de uma equipa multidisciplinar do México,
Espanha e Portugal. A reutilização de resíduos da indústria agroalimentar
está na ordem do dia. Recorrendo à biotecnologia foi possível reaproveitar os
resíduos do camarão, a matéria-prima deste projeto, que foi transformado em
novas embalagens alimentares com atividade antioxidante e antimicrobiana.


Menção Honrosa

Bravo de
Esmolfe – Uma maça com efeito benéfico na saúde cardiovascular”, da
responsabilidade do IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica,
demonstrou que a maçã
Bravo de Esmolfe foi capaz de reduzir significativamente todos os biomarcadores
estudados, como os valores de triglicéridos, o colesterol total e LDL e as LDL
oxidadas (reduções superiores a 20% em relação ao grupo da dieta rica em
colesterol). Este efeito está relacionado com a riqueza em
polifenóis e actividade antioxidante desta variedade tradicional da Beira
Interior.


Menção Honrosa

Amoras silvestres portuguesas, uma aposta como
alimentos funcionais para o cérebro”, do Instituto de Tecnologia Química e
Biológica conseguiu demonstrar que as amoras silvestres portuguesas, ao
contrário do que se verificou com as amoras comerciais, constituem uma enorme
fonte de diversidade de fitoquímicos, nomeadamente polifenóis.

PRÉMIO ESPECIAL
JORNALISMO
|

Foram
atribuídas três menções honrosas. A primeira menção honrosa foi para a
jornalista Ana Brasil, Jornal Público |
site Life Style, com o projeto Life
& Style
Bem-estar / Nutrição / Dicionário dos alimentos. A segunda
menção honrosa distingue o trabalho da jornalista Leonor Antolin Teixeira, com
o trabalho “Espelho Meu”, publicado na revista feminina LuxWoman. A terceira
menção honrosa foi atribuída ao artigo “Por que é que comemos assim?”,
do jornalista Luis Silvestre, da revista Sábado.

 

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Os gatos robô caem de pé. E isso é bom para explorar asteroides

Os gatos robô caem de pé. E isso é bom para explorar asteroides

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Há 50 anos que não aparecia nada de novo para o tratamento das crises de asma. Agora, uma nova injeção pode mudar tudo

Há 50 anos que não aparecia nada de novo para o tratamento das crises de asma. Agora, uma nova injeção pode mudar tudo

No Porto, o novo restaurante Liz é uma cozinha viva

No Porto, o novo restaurante Liz é uma cozinha viva

Celebrar o Natal com magia e elegância

Celebrar o Natal com magia e elegância

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

12 livros de ciência para o Natal

12 livros de ciência para o Natal

Maria Dominguez e Ângelo Rodrigues brilham num desfile de noivos em Braga

Maria Dominguez e Ângelo Rodrigues brilham num desfile de noivos em Braga

Os reis de Espanha retratados por Annie Leibovitz

Os reis de Espanha retratados por Annie Leibovitz

Aproveite os descontos da Black Friday da iServices

Aproveite os descontos da Black Friday da iServices

Vídeo:

Vídeo: "Como encontrar 'o' livro"

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

Galp transforma postes de iluminação pública em carregadores de veículos elétricos

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

O hábito que pode valer-lhe mais 5 a 10 anos de vida

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Donald Trump é o novo presidente dos Estados Unidos da América

Cancro da próstata: o

Cancro da próstata: o "Movember" está em marcha

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Elegância, beleza e exclusividade em dia de aniversário

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Os livros da VISÃO Júnior: Ideias para ler nas tarde de outono

Vem aí um jantar solidário para ajudar a comunidade de Valência

Vem aí um jantar solidário para ajudar a comunidade de Valência

Jorge Gabriel: “Os meus filhos não são obrigados a gostar da pessoa que eu gosto”

Jorge Gabriel: “Os meus filhos não são obrigados a gostar da pessoa que eu gosto”

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

Palavra de profissional: Pedro Sottomayor

Palavra de profissional: Pedro Sottomayor

JL 1413

JL 1413

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Castiçais: atmosfera calorosa

Castiçais: atmosfera calorosa

À procura de Christian Louboutin no hotel Vermelho, em Melides

À procura de Christian Louboutin no hotel Vermelho, em Melides

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Dicas de maquilhagem para brilhar este Natal e Fim de Ano

Os jovens que não conseguem ler um livro

Os jovens que não conseguem ler um livro

Os Melhores & As Maiores do Portugal Tecnológico 2024: conheça os vencedores

Os Melhores & As Maiores do Portugal Tecnológico 2024: conheça os vencedores

CARAS Decoração: um

CARAS Decoração: um "loft" a criar pontes entre passado e presente

Turismo: Portugal arrecada mais de 20 distinções nos World Travel Awards

Turismo: Portugal arrecada mais de 20 distinções nos World Travel Awards

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

E-Rally Alentejo Central: as melhores imagens da equipa PRIO - Exame Informática - Peugeot

Vinhos: Quem tudo quer…

Vinhos: Quem tudo quer…

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

Ao volante do Alpine A290: agarrado à pista

O que é o metanol e porque é tão perigoso para a saúde?

O que é o metanol e porque é tão perigoso para a saúde?

Público elogia estreia de

Público elogia estreia de "A Fazenda": "Paisagens de cortar a respiração"

JL 1412

JL 1412

Na Avenida dos Aliados, há um monumento gastronómico a erguer-se

Na Avenida dos Aliados, há um monumento gastronómico a erguer-se

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa

Multimilionários produzem mais carbono em 1h30 do que pessoa "comum" numa vida

Cristina Ferreira fecha revista - Eis o protagonista da última capa

Cristina Ferreira fecha revista - Eis o protagonista da última capa

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

Prosolia Energy faz parceria com fundo de capitais francês para aumentar a sua expansão nas renováveis

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

"A Fazenda": Quem é quem na nova novela da TVI

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites