O auditório da Fundação Calouste Gulbenkian foi mais uma
vez o palco escolhido para premiar e dar visibilidade a projetos de investigação
e iniciativas de mobilização para os bons hábitos de saúde, por via da
alimentação.

O
júri dos Nutrition Awards 2012, presidido pela APN e constituído por personalidades de reconhecida idoneidade e credibilidade a nível
académico, científico ou empresarial, deliberou e atribuiu quatro primeiros prémios e nove menções honrosas,
distribuídas pelas várias categorias.

Os
premiados foram a empresa _STUVA (Produto Inovação); a Pimenta Laranja –
Refeições Biológicas (Serviço Inovação); a Eurest Portugal (Iniciativa de Mobilização)
e o Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Investigação e
Desenvolvimento). As menções honrosas foram atribuídas à Vitamimos, à Nutri
Ventures Corporation, ao Instituto
Politécnico de Portalegre; ao Instituto de Tecnologia Química e Biológica, ao
IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica; a revista Lux Woman;
ao jornal Público e à revista Sábado.

Foram
apresentadas mais de 80 candidaturas para as cinco categorias a concurso: Produto
Inovação; Serviço Inovação; Investigação e Desenvolvimento; Iniciativa de
Mobilização e Prémio Especial de Jornalismo. Este ano os vencedores vão poder
utilizar na sua comunicação um símbolo atribuído
pelo Nutrition Awards.

A
cerimónia de encerramento contou com a presença do Secretário de Estado do Empreendedorismo, da Competitividade e da
Inovação, Eng. Carlos Oliveira e o Secretário de Estado Adjunto do Ministro da
Saúde, Dr. Fernando Leal da Costa. 

Na sua terceira edição, o Nutrition Awards® 2012 conta com o
patrocínio da APED, Continente, Fundação Calouste Gulbenkian e McDonald’s,
tendo como parceiros de media a Sic Notícias, o Público, o OJE, o Sapo, a Store Magazine, o GreenSavers e a
Distribuição Hoje.

Conheça
os vencedores desta terceira edição:

VENCEDORES DO NUTRITION AWARDS 2012

PRODUTO
INOVAÇÃO |

Vencedor

“_STUFA – Ready, Set, Grow – Uma horta no parapeito
da janela”, da autoria de Rita Ramos e Diogo Almeida, da _STUFA. O produto
inovação consiste na criação de uma “experiência” que permite a qualquer pessoa
plantar, colher e cozinhar os seus próprios temperos, com as ervas aromáticas. Para
além de outras variedades de sementes, o projeto pretende criar vasos próprios
com sistema de auto-rega, uma aplicação para telemóvel, edições especiais com
plantas e receitas típicas e kits
temáticos.

SERVIÇO
INOVAÇÃO
|

Vencedor

“Pimenta Laranja – Refeições Biológicas”, da
responsabilidade de Rita Margarido. A Pimenta Laranja veio revolucionar o
conceito de fast food ao inaugurar,
em novembro de 2011, um restaurante e take
away
com refeições biológicas a preços competitivos. Em maio iniciou-se
a segunda vertente de negócio em que os clientes podem comprar receitas
elaboradas por chefes de renome e balanceadas nutricionalmente por
nutricionistas. O projeto contempla também a entrega ao domicílio de produtos
biológicos e o serviço de catering
biológico para eventos. 


Menção Honrosa

 “Vitamimos:
Centro de Educação Alimentar” é um projeto do VITAMIMOS, instalado no Parque Municipal
Quinta da Alagoa – Carcavelos e constitui uma iniciativa no âmbito da Educação
e Promoção da Saúde. Tem por objetivo motivar para a criação de hábitos alimentares e estilos de vida
saudáveis. As suas intervenções utilizam as metodologias «learning by doing» e «learning by eating» e visam capacitar as
crianças e os jovens a cuidar de si próprios e influenciar positivamente os
outros.


Menção Honrosa

“Aproveitamento Integral dos Alimentos” da
responsabilidade da Eurest Portugal, lda, surge com o objetivo de aumentar a
informação sobre os
princípios nutricionais e promove a utilização de cascas, talos, folhas,
polpa e sementes, visando diminuir os gastos inerentes à alimentação, reduzindo
o desperdício de alimentos e aumentar a qualidade nutricional das refeições. Atualmente
apenas 40% das frutas e hortaliças são aproveitadas, desperdiçando assim
toneladas de recursos alimentares perfeitamente viáveis.

INICIATIVA
DE MOBILIZAÇÃO
|

 

Vencedor

 “Choose Beans. Uma opção saudável e
sustentável”, da responsabilidade da Eurest Portugal, lda. As
leguminosas são consideradas essenciais na alimentação humana por serem fontes
importantes de nutrientes, contudo o seu consumo é inferior ao recomendado pela
Roda dos Alimentos. Nesse sentido, a Eurest Portugal, lda desenvolveu um
projeto piloto, em duas unidades de restauração, que consistiu na incorporação
de seis leguminosas em sopas e pratos principais, o que se traduziu em 12 novas
opções na ementa. Foram ainda promovidos workshops nas unidades para despertar o interesse sobre o tema.


Menção Honrosa

“Nutri
Ventures”, desenvolvido pela Nutri
Ventures Corporation, consiste numa série de animação, coproduzida pela RTP2, que
tem como público-alvo as crianças dos 5 aos 10 anos. Mais que uma animação,
a Nutri Ventures é um movimento que pretende criar, através do entretenimento,
um ambiente positivo em torno do tema da alimentação saudável, levando a que as
crianças associem bons sentimentos à comida saudável e criando uma
oportunidade única para os pais influenciarem a alimentação dos filhos.


Menção Honrosa

O projeto
“Alimentação Saudável nas Escolas do concelho de Portalegre”, orientado pelo
Instituto Politécnico de Portalegre, surge de um desafio lançado pela autarquia
de Portalegre ao Instituto e tem como principal finalidade ajudar a mudar as
atitudes e os comportamentos em relação aos hábitos alimentares das crianças e
jovens das escolas do concelho e, em simultâneo, sensibilizar as famílias de
forma a maximizar a sustentabilidade das mudanças propostas.

 

INVESTIGAÇÃO
& DESENVOLVIMENTO
|

 

Vencedor

“Preparação de embalagens ativas com atividade
antioxidante e antimicrobiana baseadas em astaxantinas e quitosano”, um projeto
liderado por Ana Teresa Sanches do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo
Jorge Silva, que contou com apoio de uma equipa multidisciplinar do México,
Espanha e Portugal. A reutilização de resíduos da indústria agroalimentar
está na ordem do dia. Recorrendo à biotecnologia foi possível reaproveitar os
resíduos do camarão, a matéria-prima deste projeto, que foi transformado em
novas embalagens alimentares com atividade antioxidante e antimicrobiana.


Menção Honrosa

Bravo de
Esmolfe – Uma maça com efeito benéfico na saúde cardiovascular”, da
responsabilidade do IBET – Instituto de Biologia Experimental e Tecnológica,
demonstrou que a maçã
Bravo de Esmolfe foi capaz de reduzir significativamente todos os biomarcadores
estudados, como os valores de triglicéridos, o colesterol total e LDL e as LDL
oxidadas (reduções superiores a 20% em relação ao grupo da dieta rica em
colesterol). Este efeito está relacionado com a riqueza em
polifenóis e actividade antioxidante desta variedade tradicional da Beira
Interior.


Menção Honrosa

Amoras silvestres portuguesas, uma aposta como
alimentos funcionais para o cérebro”, do Instituto de Tecnologia Química e
Biológica conseguiu demonstrar que as amoras silvestres portuguesas, ao
contrário do que se verificou com as amoras comerciais, constituem uma enorme
fonte de diversidade de fitoquímicos, nomeadamente polifenóis.

PRÉMIO ESPECIAL
JORNALISMO
|

Foram
atribuídas três menções honrosas. A primeira menção honrosa foi para a
jornalista Ana Brasil, Jornal Público |
site Life Style, com o projeto Life
& Style
Bem-estar / Nutrição / Dicionário dos alimentos. A segunda
menção honrosa distingue o trabalho da jornalista Leonor Antolin Teixeira, com
o trabalho “Espelho Meu”, publicado na revista feminina LuxWoman. A terceira
menção honrosa foi atribuída ao artigo “Por que é que comemos assim?”,
do jornalista Luis Silvestre, da revista Sábado.

 

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Smartphones Honor Magic7 chegam a Portugal com IA em destaque

Smartphones Honor Magic7 chegam a Portugal com IA em destaque

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Atsumori: Dança de Luzes e Sombras, um Rito entre Mundos

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

O benefício surpreendente da água com gás

O benefício surpreendente da água com gás

Princesa Beatrice foi mãe pela segunda vez

Princesa Beatrice foi mãe pela segunda vez

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Curadoria eclética: a arte de combinar estilos

Joana Solnado anuncia segunda gravidez e um novo namorado

Joana Solnado anuncia segunda gravidez e um novo namorado

Livrarias em segunda mão: 9 moradas que põem os livros manuseados a circular

Livrarias em segunda mão: 9 moradas que põem os livros manuseados a circular

JL 1417

JL 1417

Livrarias em segunda mão: 9 moradas que põem os livros manuseados a circular

Livrarias em segunda mão: 9 moradas que põem os livros manuseados a circular

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

De Zeca Afonso a Adriano Correia de Oliveira. O papel da música de intervenção na revolução de 1974

Sim, o telemóvel pode ouvir as conversas e é com a sua autorização

Sim, o telemóvel pode ouvir as conversas e é com a sua autorização

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Em

Em "A Fazenda": Miro é apanhado a trocar as amostras de ADN

iS Gamepad em teste: Jogar com o smartphone nunca foi tão fácil

iS Gamepad em teste: Jogar com o smartphone nunca foi tão fácil

Zé Manel e o futuro

Zé Manel e o futuro

Este ano quero ser artista!

Este ano quero ser artista!

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

Pigmentarium: perfumaria de nicho inspirada na herança cultural da República Checa

CARAS Decoração: Cerâmica portuguesa em destaque na Alemanha

CARAS Decoração: Cerâmica portuguesa em destaque na Alemanha

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Musk promete carros totalmente autónomos da Tesla a circular em junho

Novo Tesla Model Y já pode ser encomendado em Portugal. Primeiras entregas em março

Novo Tesla Model Y já pode ser encomendado em Portugal. Primeiras entregas em março

VISÃO Se7e: Livrarias em segunda mão, camisas que foram lençóis e um bloody Mary de sushi

VISÃO Se7e: Livrarias em segunda mão, camisas que foram lençóis e um bloody Mary de sushi

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

PME portuguesas podem adquirir planos da E-goi com incentivo até dois mil euros

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Os melhores hotéis para celebrar o Dia de São Valentim

Os melhores hotéis para celebrar o Dia de São Valentim

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

Novo estudo associa antibióticos, antivirais e vacinas à redução do risco de demência

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Celebridades assistem ao desfile de alta-costura da Dior, em Paris

Trump: Avião estava “a fazer tudo bem” e colisão com helicópetro foi o resultado de uma

Trump: Avião estava “a fazer tudo bem” e colisão com helicópetro foi o resultado de uma "confluência de más decisões que foram tomadas"

Animais todo-o-terreno

Animais todo-o-terreno

Maria Grazia Chiuri evoca inocência da infância no desfile de alta-costura da Dior

Maria Grazia Chiuri evoca inocência da infância no desfile de alta-costura da Dior

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco

Astrónomos pedem proibição de publicidade no Espaço

Astrónomos pedem proibição de publicidade no Espaço

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Onde ficar em Lisboa: Locke de Santa Joana

Onde ficar em Lisboa: Locke de Santa Joana

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Depois das tampas presas, há novas regras para as garrafas de plástico

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Gio Rodrigues confessa ser vaidoso: “Quero chegar impecável aos 50 anos”

Daiquiri de abacate ou bloody Mary de sushi. No Croqui, elaboram-se as bebidas mais originais

Daiquiri de abacate ou bloody Mary de sushi. No Croqui, elaboram-se as bebidas mais originais

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

O futuro começou esta noite. Como foi preparado o 25 de Abril

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

Polestar 3 em teste: Excelente… quando estiver pronto

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País

Taxa de mortalidade infantil em Setúbal é superior à media europeia, em contraste com resto do País