• ABERTO – Vinho tinto de cor pouco intensa.
• Aveludado – Quando o vinho está ‘macio’, não é agressivo nem ácido.
• CARNUDO – Vinho encorpado.
• Chato – Um vinho ‘plano’, sem expressão aromática.
• COR – Os brancos vão do amarelo ao âmbar; nos rosés varia do tom morango, framboesa a cor de salmão fumado; e nos tintos as tonalidades vão do rubi à cor tinta-da-china.
• Decantar – Operação de deitar o vinho da garrafa original para um recipiente – o decanter – de forma a que o líquido se separe do depósito então formado.
• Delgado – Com pouca estrutura.
• DOC – Denominação de Origem Controlada atribuída aos vinhos produzidos segundo o regulamento das regiões vitivinícolas reconhecidas por lei.
• Encorpado – Que tem bom volume, boa estrutura e pujante.
• Fim de boca – Sensação de aromas que fica após o vinho ter sido ingerido.
• Frutado – Quando o vinho tem um aroma a frutos frescos e maduros, sobretudo às uvas da sua colheita.
• Mosto – Sumo de uva.
• Nariz – Ter bom ‘nariz’ é um vinho que cheira bem.
• Redondo – Característica de um vinho aveludado.
• Sedimento – Depósito que se cria quando os vinhos envelhecem nas garrafas.
• Tanino – Elemento que faz parte do vinho, que vem da película das uvas e das grainhas que se dissolve no mosto durante a fermentação. É importante no sabor, aroma, corpo e estrutura e envelhecimento do vinho.