Quer perder peso? Coma sopa! Quer sentir-se satisfeita e manter uma dieta saudável? Coma sopa! Detesta vegetais? Coza-os, triture-os e… coma-os em sopa! É um dos pratos mais saudáveis – rico em nutrientes e pobre em calorias – e deve estar presente às principais refeições. Lembra-se de, em pequena, ficar horas à mesa com o prato da sopa à sua frente? O nosso paladar muda com a idade e aquilo que não gostávamos em crianças transforma-se muitas vezes no nosso acepipe favorito.

Dê uma oportunidade à sopa! Para ela ficar no seu top 10 de pratos favoritos, damos-lhes algumas sugestões e dicas.

. Salteie os legumes numa frigideira com um pouco de manteiga antes de os juntar no caldo. Embora dê um pouco mais de trabalho, o resultado vale a pena.

. Exagerou na quantidade de sal? Não desespere! Coloque uma batata crua descascada dentro da panela e mexa sempre em lume brando durante uns 15 minutos.

. Se perdeu cor é sinal que a sopa esteve demasiado tempo ao lume.

. Caso deteste sopa aguada tem bom remédio. Ou mistura mais ingredientes (grãos, feijões, curgetes, cebola…) ou então, mais rápido ainda, deite para a panela puré de batata instantâneo… aos poucos e mexendo sempre.

. Aproveite as sobras: a massa e a carne do dia anterior, os vegetais já cozinhados. Tudo bem triturado e condimentado e com um pouco de água pode transformar-se numa bela sopa.

. Junte um pouco de vinho. É uma forma de apurar o sabor, mas se o usar não se esqueça de pôr menos sal já que o vinho intensifica o sabor salgado. Para cada litro de sopa deve juntar, no máximo, ¼ chávena de vinho.

. Quando tem gordura a mais, experimente estas dicas: coloque uma folha grande e larga de alface à superfície para ela ‘atrair’ a gordura; ou deite uns cubos de gelo e mexa um pouco. Assim que começarem a ‘puxar’ a gordura retire-os para que também não derretam. Pode ainda retirar a gordura do topo com um papel de cozinha!



. Para congelar, prefira guardar em recipientes próprios para levar ao congelador, bem fechados para não absorverem odores. Coloque a sopa em vários pequenos recipientes para permitir consumi-la sempre que lhe apetecer e não por obrigação. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e não encha o recipiente até cima. Há quem prefira congelar em sacos com zip em doses individuais. Neste caso, tem de deixar arrefecer bem. Quando deitar uma dose de sopa no saco, verifique que quando fechar o ar saiu todo.



. Para descongelar, nunca o faça à temperatura ambiente. Coloque os recipientes com a sopa congelada no frigorífico para irem descongelando gradualmente.



As sopas mais cremosas não congelam tão bem e podem ‘quebrar’ quando re-aquecidas. Se isto acontecer mexa bem para misturar (pode até fazê-lo numa misturadora). As sopas com batata podem mudar um pouco de textura mas não de sabor e a massa em sopas re-aquecidas podem ficar mais moles.

.Não se esqueça de marcar a data em que a sopa foi feita e guardada no congelador. Pode guardá-la durante 2-3 meses sem perder o sabor… além desta data pode ficar sensaborona.

. Para tornar a sopa mais cremosa mas não muito gorda, em vez de natas experimente juntar leite de coco. Uma delícia.

. Deite o fiozinho de azeite só no final da confecção da sopa e quando já não estiver ao lume.

. Sem tempo para grandes cozinhados? Há sempre as sopas já pré-confeccionadas. Se acha que são muito salgadas, junte-lhe uma batata para esta absorver o cloreto de sódio a mais. Para ficar mais rica, junte-lhe funcho cortado aos pedacinhos pequenos. Fica bem em quase todas as sopas, mas combina sobretudo com as que são à base de tomate e de frango. É também um poderoso anti-oxidante.









Um pitada de sabor

Aqui fica uma lista de algumas ervas, condimentos e especiarias que tornam a sopa num prato de comer e chorar por mais.



Açafrão das Índias – Ou curcuma. Esta especiaria é mais indicada para sopas à base de vegetais, especialmente as de lentilhas.



Alho – É óptimo para praticamente todas as sopas, mas especialmente delicioso nas que têm como base o tomate ou frango.



Alecrim – Ideal para canja ou caldo de frango. Junte umas folhas logo no início da cozedura.



Canela – Surpreendida? Experimente polvilhar um pouco de canela nas sopas à base de tomate ou do tipo minestrone (sopa italiana que é um caldo com legumes cortados aos pedacinhos).



Coentros – Muito aromática, esta erva faz que as sopas de leguminosas fiquem ainda mais saborosas. Junte apenas no final da cozedura.



Gengibre – As sopas de vegetais ou com frango ficam uma delícia com uma pitadinha desta especiaria.



Mangericão – Não há prato italiano que não leve basílico, ou como o conhecemos por cá, mangericão. O seu aroma adocicado corta a acidez do tomate, daí ser muito utilizado nos pratos com molhos de tomate ou sopas de tomate e de batata. Como o calor diminui o seu sabor, é melhor só adicionar esta erva no final da cozedura.



Noz-moscada – Ideal para usar em sopas de vegetais como espinafres, abóbora, cenoura ou com à base de batata. Raspe só quando for servir pois o seu sabor desaparece rapidamente.



Oregãos – Uma a duas colheres de chá desta erva aromatizam as sopas à base de tomate.



Pimenta – Combina com todo o tipo de sopas.



Salsa – Há dois tipos de salsa: uma mais crespa e outra de folha lisa, mais comum, que é mais aromática e apropriada para usar na sopa, porque suporta melhor a cozedura.



Tomilho – Basta uma pitada para dar mais sabor a sopa de abóbora, tomate, cenoura. Como opção, pode optar pelas ervas da Provença (é uma das ervas deste composto, além do alecrim, segurelha, orégãos e alfazema).





.




Partilhar







Clique para subscrever a NEWSLETTER ACTIVA.pt!


Siga-nos no Twitter






Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

Para onde vão a inflação e os juros?

Para onde vão a inflação e os juros?

Novo estudo revela que vírus da constipação comum pode estar na origem de perturbações graves na coagulação do sangue

Novo estudo revela que vírus da constipação comum pode estar na origem de perturbações graves na coagulação do sangue

Cláudia Vieira comenta separação de Pedro Teixeira e Sara Matos

Cláudia Vieira comenta separação de Pedro Teixeira e Sara Matos

25 sabrinas para receber o outono

25 sabrinas para receber o outono

Vencedores do passatempo 'Patrulha Pata: O Superfilme’

Vencedores do passatempo 'Patrulha Pata: O Superfilme’

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Os lugares desta História, com Isabel Stilwell: Elvas, capital do Império onde o sol nunca se põe

Dossier de moda Outono/Inverno nesta edição

Dossier de moda Outono/Inverno nesta edição

Livro da semana: 'O que fazer com uma preocupação'

Livro da semana: 'O que fazer com uma preocupação'

Volvo desiste do Diesel já em 2024

Volvo desiste do Diesel já em 2024

Portugal visto pelos estrangeiros

Portugal visto pelos estrangeiros

Inteligência Artificial poderá ter impacto no jornalismo e na saúde

Inteligência Artificial poderá ter impacto no jornalismo e na saúde

Eco Rally Madeira: Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem ao ‘cair no pano’ e Exame Informática conquista pódio na Eficiência Energética

Eco Rally Madeira: Carlos Silva e Sancho Ramalho vencem ao ‘cair no pano’ e Exame Informática conquista pódio na Eficiência Energética

«Unidos Venceremos!»: Sindicatos e greves do marcelismo são tema de exposição no Beato e no Barreiro

«Unidos Venceremos!»: Sindicatos e greves do marcelismo são tema de exposição no Beato e no Barreiro

O lado mais

O lado mais "fashionista" das princesas Beatrice e Eugenie

Liliana Filipa comenta rumores de separação:

Liliana Filipa comenta rumores de separação: "Não sou casada"

Um banco... na tabacaria mais próxima de si

Um banco... na tabacaria mais próxima de si

Os cinco passos para criar riqueza com um salário normal

Os cinco passos para criar riqueza com um salário normal

Elegante, Camilla escolhe Dior para jantar de Estado em Versalhes

Elegante, Camilla escolhe Dior para jantar de Estado em Versalhes

JL 1370

JL 1370

JL 1372

JL 1372

Sugestões para remodelar a casa, na CARAS Decoração de setembro

Sugestões para remodelar a casa, na CARAS Decoração de setembro

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

Boas notas a matemática? Não no caso destes grandes nomes da ciência

Novos pratos tradicionais para provar no lisboeta Pica-Pau

Novos pratos tradicionais para provar no lisboeta Pica-Pau

As 7 melhores estreias de cinema que aí vêm

As 7 melhores estreias de cinema que aí vêm

Poucas vacinas no arranque campanha sazonal obriga a reagendar utentes nas farmácias

Poucas vacinas no arranque campanha sazonal obriga a reagendar utentes nas farmácias

Quatro livros de vozes femininas

Quatro livros de vozes femininas

De Nova Iorque para o mundo: Rumo à COP28

De Nova Iorque para o mundo: Rumo à COP28

JL 1373

JL 1373

A energia do futuro que está a mudar o País

A energia do futuro que está a mudar o País

10 ocasiões em que o blazer foi a peça-chave do visual de Kate em 2023

10 ocasiões em que o blazer foi a peça-chave do visual de Kate em 2023

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

Únicas, divertidas e feitas à mão. São assim as carteiras de missangas da Beatstock

O futuro é a “carne alternativa”? Políticos e cientistas pedem à UE que invista €25 mil milhões em proteína cultivada e de base vegetal

O futuro é a “carne alternativa”? Políticos e cientistas pedem à UE que invista €25 mil milhões em proteína cultivada e de base vegetal

Loja Banak, em Quarteira, no Algarve

Loja Banak, em Quarteira, no Algarve

Organização: sistema de parede Pentagramma

Organização: sistema de parede Pentagramma

Dia Europeu sem Carros com ruas cortadas e qualidade do ar medida em Lisboa

Dia Europeu sem Carros com ruas cortadas e qualidade do ar medida em Lisboa

Tecnologia de drones, edge computing e cloud segura vencem o 5G Challenge

Tecnologia de drones, edge computing e cloud segura vencem o 5G Challenge

Carlos III recorda Isabel II na visita a França e revela detalhe curioso

Carlos III recorda Isabel II na visita a França e revela detalhe curioso

Immortals Of Aveum em análise: O poder mágico do RGB

Immortals Of Aveum em análise: O poder mágico do RGB

Brilhantes e discretas: 25 peças de joalharia para usar todos os dias

Brilhantes e discretas: 25 peças de joalharia para usar todos os dias

“Big Brother” - Jéssica Galhofas assume que vive em parque de campismo e causa a revolta: bronca no parque

“Big Brother” - Jéssica Galhofas assume que vive em parque de campismo e causa a revolta: bronca no parque

“Casados no Paraíso” - Cláudia troca Daniel por outro noivo: Casa-se com um e… fica com outro!

“Casados no Paraíso” - Cláudia troca Daniel por outro noivo: Casa-se com um e… fica com outro!

Corsair Scimitar Elite Wireless em teste: Botões para tudo

Corsair Scimitar Elite Wireless em teste: Botões para tudo

Eco Rally Madeira: Eduardo Carpinteiro Albino e José Carlos Figueiredo na liderança

Eco Rally Madeira: Eduardo Carpinteiro Albino e José Carlos Figueiredo na liderança

Capacete

Capacete "achatável" e sustentável, feito de cortiça, vence prémio de invenções. Veja como funciona

Ganha convites para a antestreia de 'Patrulha Pata: O Superfilme'

Ganha convites para a antestreia de 'Patrulha Pata: O Superfilme'

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites