Categoria: Prato principal Nº de pax: 6
Ingredientes:
500g de perú recheado da noite da Consoada
1 cebola grande cortada em meias-luas
2 dentes de alho picados
50ml de vinho branco
2 colheres sopa de amido de milho dissolvidas em 300ml de leite magro
2 dentes de alho picado
2 colheres sopa de azeite
50g de queijo da ilha de S. Jorge ralado
25g de miolo de pão de mistura (de preferência ter já 1-2 dias)
Louro, salsa fresca, noz-moscada, manjerona fresca, sal e pimenta branca q.b.
Modo de preparação/confecção:
1. Refogar a cebola no azeite. Quando esta estiver translúcida, adicionar o alho. Atenção para não deixar o alho queimar.
2. Juntar ao refogado o louro, a noz-moscada e a pimenta.
3. Adicionar o perú recheado desfiado e deixar cozinhar por 1 minuto. Refrescar com vinho branco.
4. Adicionar o amido de milho dissolvido no leite e deixar cozer até obter uma textura cremosa.
5. Por fim, juntar a salsa e a manjerona cortadas em juliana. Reservar alguma quantidade para polvilhar quando o perú sair do forno.
6. Retificar os temperos.
7. Levar ao forno a gratinar com queijo da ilha durante 10 minutos a 200ºC ou até ficar dourado.
8. Entretanto numa frigideira anti-aderente bem quente adicionar o miolo de pão triturado. Ir mexendo até obter umas migalhas de pão crocante. Reservar.
9. Assim que o gratinado estiver pronto, polvilhar com a salsa e a manjerona que reservou previamente e o miolo de pão crocante.
10. Acompanhar com as batatas duchesse e os grelos salteados em azeite de alho.