É na cozinha que começam todas as festas que damos ou pelo menos é lá que vamos parar quando recebemos família e amigos. A cozinha é, verdadeiramente, um dos espaços mais importantes das nossas casas.
Para celebrar a cozinha e para percebermos como saúde tem tudo a ver com comida e comida saudável não são apenas cozidos, grelhados e comida sem sal, Iara Rodrigues convidou-nos para conhecermos a sua nova cozinha, colada ao gabinete de nutrição que tem em Paço de Arcos, Lisboa.
Mas vamos ao início desta história e para isso temos que saber como é que esta nutricionista chegou até aqui. Tudo começou no Hospital de Santa Maria onde Iara Rodrigues começou a carreira. Confrontava-se diariamente com casos de obesidade mórbida e outros distúrbios alimentares que a fizeram perceber que aquelas pessoas “estavam reféns da comida”.
Resolver aqueles problemas tinha que passar obrigatoriamente por conseguir ajudar aquelas pessoas a mudar de pensamento. Iara acreditava que não era apenas com listas de alimentos que deviam substituir por aqueles menos saudáveis a que estavam habituados a comer que as pessoas se tornariam mais felizes.
Há dois anos abriu a sua própria clínica onde dá consultas de nutrição, psicologia e massagens. Agora acaba de inaugurar uma cozinha onde vai dar workshops para ensinar a fazer comida saudável e que disponibiliza para jantares de grupo, onde os clientes vão poder confecionar a refeição que vão comer.
Sentados à volta da mesa da Iara Kitchen provámos uma série de sumos de fruta, panquecas saudáveis e acepipes de legumes que, de acordo com a nutricionista, são fáceis de fazer em casa, envolvendo toda a família na confeção.
Antes de a refeição terminar, e enquanto íamos ouvindo alguns conselhos da nutricionista, ficámos ainda a conhecer mais um dos serviços deste espaço, o personal shopping. Neste âmbito podemos contar com a companhia de Iara Rodrigues ou de qualquer uma das nutricionistas que trabalha com ela para nos acompanhar numa visita ao supermercado, dando uma preciosa ajuda na descodificação dos rótulos dos produtos alimentares.