O veganismo tem vindo a assumir uma importância cada vez maior na alimentação dos portugueses, provando que não é uma moda ou uma tendência passageira. Esta mudança crescente de alimentação reflete uma consciencialização e preocupação por parte do ser humano na sua saúde e, igualmente, no bem-estar animal e nas questões ambientais.
Apesar desse crescimento, ainda há uma certa dificuldade em encontrar estabelecimentos que ofereçam um leque abrangente de opções para quem não consome alimentos derivados de origem animal. Por isso, reunimos para si cinco sugestões de restaurantes com opções veganas a conhecer no Porto.
Zen Burguer Porto
Inaugurada em 2020, a Zen Burger Porto, oferece uma variada composição de hambúrgueres vegans e artesanais adaptados a todos os gostos. O preço das diferentes opções de hambúrgueres variam entre os 6,50€ e os 9€. Para além dos hambúrgueres, a proposta mais diferente prende-se com o milk-shake, os Zen shakes (3,5€), raro de encontrar na versão vegana e a batata zen (3,5€) com topping de requeijão de mandioca e cogumelos fritos. A mais recente aquisição do menu são as Bodhi Veg (3,5€), e as pastas de amendoim com três sabores à escolha: 100% amendoim, amendoim e chocolate 70% e amendoim e coco.
Gelataria Amorino
A gelataria Amorino oferece uma incrível variedade de sabores para todos os gostos. É verdade! Os gelados mais instragramáveis são 100% sem glúten e ainda possuem uma consistência cremosa e extremamente saborosa. A gelataria orgulha-se de puder oferecer mais de 20 sabores orgânicos e até os cones são veganos! A clássica rede de gelados tenta satisfazer todos os gostos, e nunca desilude!
Confeitaria Tupi
A Confeitaria Tupi situa-se no coração da Baixa portuense, na Rua Sá Bandeira e tornou-se reconhecida pela sua pastelaria de doces convencionais portugueses, como os característicos pastéis de nata, as bolas de Berlim, croissants e os pastéis de Tentúgal. Para além da doçaria, o local dispõe de vários pratos do dia. Agora num espaço renovado e mais moderno, continua a ser um dos ícones da restauração do Porto.
Remédio Santo
Para quem procura um espaço acolhedor de ambiente agradável que mate as saudades da comida caseira, o Remédio Santo é o espaço ideal! A comida reconfortante prioriza a utilização de alimentos com certificação biológica, ou seja, de base vegetal e que não são processados. As sobremesas são uma total explosão de sabores, desde a cremosa mousse de maracujá (3,5€) à perfeita combinação de ananás, maracujá e kiwi, para criar a melhor bavaroise tropical.
Muti
Não há como não amar pizza e a Muti trouxe a pizzaria napolitana para a cidade do Porto! A qualidade das pizzas em massa fina e rebordo alto, oferece todo o sabor da gastronomia de Itália num restaurante acolhedor em que a originalidade e identidade napolitana decoram a sala.
A designer e publicitária brasileira, Camila Aldrighi, de 28 anos, vive atualmente no Porto e produziu um guia completo com restaurantes em Portugal para quem não consome alimentos derivados de origem animal. A ideia proveio no âmbito de um projeto de mestrado, focado a ajudar viajantes e imigrantes quem chegam à Europa. Pode consultar a primeira edição aqui e a segunda aqui.