Mesmo no centro da cidade de Lisboa, na avenida da República, há um espaço que nos convida a abrandar, sentarmo-nos à mesa e desfrutarmos dos sabores típicos italianos, com aquela frescura de ingredientes que nos fazem mesmo lembrar o campo. Talvez não seja por isso coincidência que o novo restaurante do Grupo Non Basta se chame exatamente assim: Província. Na carta, pratos de inspiração mediterrânea, que seguem a regra da sazonalidade: se é altura do ano para isso, lá estará na ementa. Se não, muda-se ou ajusta-se, mas sempre com a promesa de ter aquele toque de confort food que nos faz sentir vontade de repetir.
Na origem deste projeto, previsto inicialmente para 2020, mas cuja abertura acabou por ser mais tarde devido à pandemia, está o desejo de ir além da matriz italiana que marca os outros restaurantes do grupo, definindo-se a carta do Província como mais na linha da gastronomia mediterrânea.
Para iniciar a refeição, e sem saltar a focaccia obviamente, comece por experimentar uma das três as novas sugestões no capítulo Antipasti & Insalata: tem a opção do Camarão grelhado com molho tártaro (15,5 €), a Burrata com abóbora e presunto de porco preto de Estremoz – no meu caso experimentei sem o presunto e continuava delicioso- (14 €) e a Salada de chicória vermelha, feijão verde grelhado, rúcula, caju, parmesão e vinagrete de hortelã (9 €). Neste último, uma curiosidade: os legumes chegam da horta que o Grupo Non Basta mantém em parceria com a Semear.
Nos Primi, há uma dupla estreia e também um regresso: um prato vegetariano, a Parmigiana de Beringela e Abóbora (13 €). a que se junta o Arroz Nero, lula, camarão, aioli e salsa (18 €) e o regresso dos Gnocchi e rabo de boi (16 €), um dos pratos de mais sucesso, que alia literalmente os sabores italianos com os portugueses.
As novidades da carta prolongam-se aos Secondi: Borrego grelhado com arroz de forno (17 €) e Peixe do dia e fregola sarda com molho de prosecco (15 €). Neste caso, experimentei o segundo prato, que alia invariavelmente peixe das costas portuguesas com a massa tipo macarrão da Sardenha ( massa de sêmola enrolada em bolas de 2 a 3 mm de diâmetro e tostada no forno) e o molho feito à base do conhecido vinho branco italiano. Aprovado!
Para acompanhar, experimente um dos vinhos ‘Uivo’ que fazem parte da carta de vinhos.
Quando chegar à carta de Dolci, o que é bom é para se manter e por isso mesmo encontra o Profiterole com creme de praliné de avelã, gelado de baunilha e chocolate quente (6 €), a Tarte de noz e mel com pera caramelizada e caramelo salgado (6 €), ou o incontornável Tiramisù (6 €) – altamente recomendável.
No bar também há novos sabores a descobrir. Neste mês de março o ingrediente em destaque é a hortelã, erva aromática que serviu de inspiração à equipa de bar para criar três novos cocktails: Grappa, hortelã e canela (9 €); Vermouth, laranja e hortelã (9 €) e Sour de hortelã e medronho Junior Jacques (9 €).
O Província está aberto todos os dias da semana, sendo aconselhável reserva prévia em www.grupononbasta.pt ou através do número de telefone 210999604.
*A experiência retratada neste artigo aconteceu a convite da marca e o texto reflete a opinião pessoal dos autores