Croissants, iogurte com granola caseira, pães de queijo, tosta vegan picante, com queijo e jalape, limonada fresquinha. Puxam pelo apetite certo? Pois tivemos oportunidade de os experimentar a todos num espaço com um nome que já se tornou bem conhecido dos amantes de pão. É que a Gleba já não está só em Lisboa. Cresceu e rumou até Cascais onde abriu um novo espaço numa parceria com a cafetaria Milkees, e onde lança o seu novo conceito de brunch. À la carte, porque não queremos desperdício, o menu foi criado para integrar os pães da Gleba nas especialidades da Milkees e onde é obrigatório experimentar o café.

Mas se quer comprar apenas pão, não vai sair desiludida. É que a ampla loja da Gleba mantém a padaria com as habituais variedades de pão de fermentação lenta e natural, o já famoso Pannettone, e produtos de especialidade em parceria com diversas marcas portuguesas. Do outro lado, surge um novo balcão de mármore onde está agora instalada a cafetaria Milkees, que já tem loja em Lisboa desde 2019.  

Sugestões? Pois bem, tem os croissants folhados e estaladiços, que podem ser simples (1,90€), de queijo, misto ou nutella (3€) ou com amêndoas (3,90€). o iogurte com granola caseira (4,20€), torrada com manteiga de cabra (3€) ou pães de queijo feitos com queijo de ovelha (4€, 3un).  Na categoria de sanduíches, João Erthal, um dos sócios da Milkees que trabalhou como chef pasteleiro no Brasil, criou várias opções como a sandes de Pulled Pork com maionese de miso, ananás e queijo (6,90€), a Turkey Terrine com peru, cheddar, bacon e alface (6,90€) ou o Meatballs Bun, feito com os brioche buns da Gleba, almôndegas, molho de tomate e queijo emmental (6,90€). Mais simples é a Tosta Veg Picante, com queijo e jalapeños (3,90€), ou a Tosta Mista (3,90€) – mas deliciosa.

Existem ainda algumas opções de tostas abertas como é o caso da Caprese, com mozzarella, tomate e pesto (7,50€), a Avocado e Tomate (7,50€) e a de Ovos Mexidos (7,50€). Da cozinha saem as típicas especialidades francesas Croque Monsieur (7,50€), aqui confecionado com molho bechamel, fiambre e queijo emmental, e o Croque Madame (9,50€), que é feito com os mesmos ingredientes com a adição de ovo estrelado.    Todas as tostas são feitas com Pão de Trigo do Alentejo da Gleba (2,29€ – 4,49€).

Para quem não passa sem salgados, encontra aEmpanadas (4,50€) e um Creme de Abóbora com gorgonzola e torrada (5,90€). No que diz respeito à pastelaria, a montra é ocupada pelos Brownies (2,90€), Cookies sortidas (2,10€), o Bolo de Milho e o Banana Bread (2,80€), livre de laticínios e glúten, além dos gelados artesanais com receitas exclusivas com destaque para os sabores feito com produtos da marca como o Cookies & Natas, produzido com as cookies de chocolate e flor de sal, e o de Tiramisu, feito com o café de especialidade. Os gelados estão disponíveis em copo pequeno (3,50€) e grande (5€) e em cone (3,80€). 

O que beber? Bem, verdade seja dita o café é mesmo a estrela da companhia: moído na hora pelos baristas da Milkees — as marcas e as respetivas torras vão variando. Os apreciadores de café de especialidade podem aqui bebê-lo noutros formatos além do simples expresso, uma vez que está disponível em french press (2,90€), aeropress (3€) e V60 (3,50€), ou noutras bebidas de cafetaria como cappuccinos ou lattes. Um conselho: fale com um dos baristas e deixe-se surpreender.

Ah, e é verdade: o brunch funciona todos os dias!

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