Lá fora chove e é preciso entreter as crianças. Nada como uma tarefa gastronómica em família. Meta as mãos na massa e aprenda a fazer as famosas Panquecas Gordalhufas de Filipa Gomes, uma das célebres receitas do livro “Álbum de Receitas” . De certeza que o fim de semana, apesar de chuvoso, vai ser muito mais doce com esta proposta da famosa chef, que recentemente conversou com a Activa.pt.
Panquecas Gordalhufas
Serve
10-12 panquecas
Fácil * 30 min
Ingredientes
1 cháv. de leite gordo (240 ml)
Sumo de limão qb
1 cháv. e ½ de farinha de trigo s/ fermento (210 g)
¼ cháv. de açúcar (50 g)
1 pitada de sal
1 c. de chá de fermento
1 ovo M 2
c. de sopa de manteiga
1 c. de chá de extrato de baunilha
Toppings
Caramelo líquido
Manteiga
Manteiga de amendoim
Frutos vermelhos
Mel
Açúcar
Limão
Como fazer:
1 – Numa taça, juntar o sumo de ½ limão mal espremido a 240 ml de leite gordo (sim, também pode ser meio gordo). Mexer e deixar repousar uns minutos;
2 – Entretanto, peneirar 1 cháv. e ½ de farinha para outra taça. Juntar 50 g de açúcar, 1 pitada de sal e 1 c. de chá de fermento para bolos (atenção ao fermento que está há muito tempo aberto, perde o vigor);
3 – Voltando ao leite, que entretanto talhou, misturar 1 ovo e 2 c. de sopa de manteiga derretida e bater;
4 – Fazer uma cova nos secos, acrescentar os líquidos e misturar só o suficiente para que fique uma massa homogénea;
5 – Aquecer bem uma frigideira antiaderente (se necessário untar com um pouco de manteiga). Deitar ¼ de cháv. de massa no centro e deixar cozinhar em lume médio por 2 min ou até as laterais descolarem e começarem a surgir bolhas à superfície. Com a ajuda de uma espátula fina, virar de um só golpe e cozinhar mais um pouco do outro lado. Nada de calcar a panqueca. Queremos altura, não finura.