No turismo, limitar os efeitos negativos já não é suficiente, é preciso ter um impacto positivo nos ecossistemas e comunidades locais. Estes projetos dão o seu contributo.
Eco Lodge Cabreira (Cabeceiras de Basto, Braga)
Este retiro na Serra da Cabreira tem três bungalows, uma cabana de palha e um ‘apartamento’ que lhe permite desligar-se do mundo. Sem televisão ou wifi, privilegia o contacto com a Natureza, educando para a sua proteção e dando o exemplo, poupando nos recursos, defendendo o comércio local e biológico e promovendo atividades de regeneração dos solos e aumento da biodiversidade. Não tem piscina, mas há um tanque de água de nascente e cascatas, ribeiras e praias fluviais por perto. E há muito para ver e fazer ao redor, entre natureza – os parques naturais Peneda-Gerês e Alvão estão logo ali – e aldeias e cidades históricas, entre atividades mais e menos radicais. A anfitriã é Natascha Zurstrassen, metade neerlandesa metade belga, que veio para Portugal há mais de 10 anos e que transformou uma velha quinta abandonada no seu projeto de vida. Faça a sua reserva (só isso vai garantir a plantação de uma nova árvore) e se tiver animais, leve-os consigo – aqui não faltam amigos de todas as espécies. Mais informações ecolodgecabreira.pt.
Herdade e Casa do Tempo (Montemor-o-Novo, Évora)
A Casa do Tempo, com quatro suites, perfeitamente enquadrada na paisagem, no espírito ‘Quiet Luxury’, vale certamente a visita mas a nota de excelência em termos de sustentabilidade vai para a Herdade, mesmo ali ao lado, dedicada à agricultura regenerativa, em linha com a missão de unir passado e futuro do grupo hoteleiro Silent Living, que a detém. A produção de frutos e vegetais – que fornece o restaurante Ceia (Lisboa), do mesmo grupo – coexiste com a recuperação de solos através do maneio holístico, um conceito de gestão pecuária, contribuindo para combater problemas como a falta de comida e de água e a emissão de dióxido de carbono para a atmosfera. Saiba mais em silentliving.pt.
Chão do Rio (Seia, Guarda)
Neste turismo de aldeia, no sopé da Serra da Estrela, composto por 8 casas de granito com telhados de colmo, o objetivo é que os hóspedes consigam viver de perto a cultura pastoril e na sua total harmonia entre pessoas e natureza. São 8 hectares, mas os proprietários fazem questão de dizer que ali não há jardim, há o prado que já lá estava, onde todos andam à vontade, num conceito de simplicidade própria deste tipo de projeto. O sonho tornado realidade de um casal (agora uma família) vindo da cidade que agora quer “inspirar um modo de vida mais positivo e sustentável”. Às atividades amigas do ambiente para os hóspedes juntam as suas próprias iniciativas regenerativas que promovem o aumento da biodiversidade, como a recuperação de uma floresta autóctone de 4 hectares e a criação de zonas húmidas e de abrigos para animais selvagens. Mais em chaodorio.pt.
Nordeste Burriqueiro (Miranda do Douro, Bragança)
Resultado de uma parceria entre a Associação para o Estudo e Proteção do Gado Asinino (AEPGA) e a Vadiagem Outdoors e da premissa de que “o contacto com os burros não tem de passar pela sua monta”, esta iniciativa consiste em quatro dias de aventura na companhia de dois Burros de Miranda. Eles serão os “embaixadores” do Nordeste Transmontano, numa caminhada de 47km que visa descobrir a natureza, as pessoas e o património cultural daquele território. Com partida de Sendim, prepare-se para andar durante 7 horas por dia, mas o nível de dificuldade é considerado médio, garantido uma experiência positiva a todas as pessoas (maiores de 16) que gostem de caminhar. E não se esqueça de levar uma cenoura para dar aos burros! Saiba mais em vadiagem-outdoors.com.
Terramay (Alandroal, Évora)
Este projeto de agricultura regenerativa tem também uma vertente social e turística – prevê-se a abertura de um hotel rural para 2025. Combater a desertificação e proporcionar experiências memoráveis junto da Natureza, respeitando e valorizando-a, integram os objetivos dos proprietários dos mais de 500 hectares banhados pelo Alqueva. Há visitas guiadas à quinta, passeios a cavalo e de barco, mas também workshops ligados à agricultura regenerativa. A produção de alimentos densos em nutrientes e livres de químicos tornam os seus cabazes cada vez mais concorridos e a Terramay um fornecedor preferencial para muitos restaurantes. Aliás, o projeto conta com o seu próprio restaurante, o Raya. Mais em terramay.com.
Fotos: DR