Raquel Lima tem dois amores: a Natureza, que a levou a apostar numa carreira como engenheira florestal durante 13 anos, e o chocolate, que passou de guloseima a hobby e, há sete anos, culminou num negócio chamado Pedaços de Cacau.


Como é que uma engenheira florestal se muda para o negócio dos chocolates?

Quando era pequena, fui escuteira, e o contacto com a natureza e o meio ambiente levou-me a ser engenheira florestal, uma profissão que sempre desejei.

Quando começou a interessar- se pelo mundo do chocolate?

Sempre gostei muito de chocolate! Nas férias, os meus tios vinham de França e traziam sempre muito chocolate para provarmos. Os anos foram passando e este gosto foi crescendo comigo. No Natal de 2012, decidi oferecer aos amigos e familiares algo com significado e aventurei-me a fazer chocolates caseiros. A minha paixão ficou ainda mais forte e já não havia volta a dar, gostava muito de sentir que dava alegria e prazer aos que provavam os meus chocolates.

Quando decidiu tornar o hobby na sua atividade principal?

Eu sou uma gulosa nata, e quando ofereci chocolates no Natal fiquei com alguns em casa e reparei que com o passar do tempo o aspeto dos meus bombons se havia alterado, e aquilo deixou-me curiosa. Por isso, decidi inscrever-me num workshop especializado para conseguir perceber o que me tinha corrido mal. Em 2013, num jantar, pedi ajuda aos meus amigos e começámos a debater nomes, e foi aí que chegámos a Pedaços de Cacau. Nesse ano, criei uma página de Facebook e participei na primeira feira de produtos artesanais, nos Jardins da CerciGaia. Em 2014, abri a primeira versão de loja online associada ao Facebook da Pedaços de Cacau, que se tornou uma marca registada. Mas o ano ‘oficial’ do nascimento da Pedaços de Cacau foi 2016, quando decidi, dia 9 de novembro, entregar a carta de demissão. E esta mudança fez com que o meu hobby passasse a ser o meu trabalho a tempo inteiro.

Quais os principais desafios?

Foram muito operacionais, por exemplo, como tornar a marca reconhecida no mercado, pois é um longo caminho e implica persistência e consistência, tal como captar clientes e voltar a conquistá-los a cada vez que compram. Queremos que voltem sempre com um sorriso, seja online ou presencialmente. Gosto muito de criar e na Pedaços de Cacau sentimos mesmo essa necessidade de estar constantemente a inovar. Mas também é essa garra que nos distingue no mercado e que já nos ajudou a ganhar tantos prémios! E imagino que esta seja transversal a todas as áreas, mas foi um desafio aprender a lidar com todas as questões burocráticas inerentes à gestão do negócio.

Têm lojas próprias?

Além da loja online, temos um atelier em Vila Nova de Gaia, onde temos também a nossa loja física. É também possível encontrar em várias lojas e mercearias gourmet do país e no Club del Gourmet do El Corte Inglés, em Lisboa e Gaia.

O que trouxe de diferente a Pedaços de Cacau?

Quando provava um bombom, era importante conseguir identificar o sabor de olhos fechados, e no mercado não conseguia encontrar essa característica nos chocolates que comia, pois sabia-me tudo à mesma coisa. Eram bons, mas não conseguia identificar o sabor. Outro fator diferenciador é o facto de utilizarmos, maioritariamente, chocolate negro com diferentes percentagens de cacau, para cortar as quantidades de açúcar e, assim, ficarem mais saudáveis.

Quais os best-sellers?

Os produtos-estrela da Pedaços de Cacau são os bombons de limão e laranja e as tabletes com 72% de cacau, malagueta e flor de sal. Da Sweet Portugal é a Casa do Porto com bolachas de vinho licoroso.



Este ano comprou a Sweet Portugal…

A Sweet Portugal surge em 2012 através da colaboração de duas amigas, com o intuito de promover a identidade portuguesa no mundo, criando uma linha de produtos regionais, onde se cruzam sabores, tradições, símbolos e objetos tradicionais portugueses, mas com uma imagem contemporânea e atual. Tive o primeiro contacto com a marca em 2019, numa parceria, e no início deste ano surge a oportunidade de aquisição. Já gostava muito da marca e com as sinergias entre nós pareceu-nos que seria uma excelente oportunidade!

Quais as principais dificuldades em ser mulher empreendedora?

A princípio, foi obter informações legais sobre como criar a empresa. Mas os desafios vão-se alterando, com o tempo e a fase de desenvolvimento do negócio. Uma das minhas grandes aprendizagens foi conciliar o tempo empresarial com a vida familiar. Felizmente, o meu marido sempre me apoiou imenso e é um dos meus maiores motores, sem ele esta aventura teria sido muito difícil de gerir.
E, claro, é vital trabalharmos a autoconfiança, pois quando estamos a sair da nossa zona de conforto e a arriscar no começo de uma vida profissional do zero há muita incerteza, muito stresse, muitas dúvidas… Eu tento sempre fazer o exercício de comemorar as nossas vitórias, por mais pequenas que sejam! Olhar sempre com orgulho para as nossas conquistas faz-nos valorizar mais o caminho. E tento fomentar isso na minha equipa, pois sem uma boa equipa – como a minha – nenhuma empresa pode prosperar.

Que conselhos daria a alguém que gostasse de transformar um hobby num negócio?

Primeiro, tem de amar muito o hobby para o transformar em negócio, pois vai ser necessário enfrentar vários desafios, nem sempre fáceis, é preciso persistência e confiança. Ter noções de gestão financeira, gestão de empresas e recursos humanos, marketing, e ter uma boa rede de networking é também uma grande ajuda.

Palavras-chave

Relacionados

Mais no portal

Mais Notícias

CARAS Decoração: Palavra de profissional, a visão criativa da escultora têxtil Maria Pratas

CARAS Decoração: Palavra de profissional, a visão criativa da escultora têxtil Maria Pratas

Fomos ao Snob. O que esperar do bar histórico lisboeta, agora renovado

Fomos ao Snob. O que esperar do bar histórico lisboeta, agora renovado

Reveja alguns dos melhores

Reveja alguns dos melhores "looks" de Letizia em 2024

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

VISÃO Júnior de janeiro de 2025

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

Tolerância para uso do hijab na escola pública. Sim ou não?

Tolerância para uso do hijab na escola pública. Sim ou não?

Transforme o seu smartphone numa consola

Transforme o seu smartphone numa consola

Feel Viana: Um hotel ao ritmo do vento

Feel Viana: Um hotel ao ritmo do vento

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

Victoria Nicole: À conversa com a vencedora de 'The Voice Kids'

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

Obesidade: Nova definição deixa (ainda mais) de lado o IMC

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

O fascínio do veludo: elegância intemporal

O fascínio do veludo: elegância intemporal

Respirar ou sobreviver?

Respirar ou sobreviver?

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Pedro Alves faz revelações inéditas sobre a mulher

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Skyrider X1: Esta mota voadora foi feita para descolar na vertical e navegar pelo ar durante 40 minutos

Em

Em "A Fazenda": Manuel descobre que Gaspar está vivo

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

O top 10 mundial de fenómenos meteorológicos extremos de 2024 em vídeo

Este gadget permite aumentar a vida dos alimentos até 18 dias no frigorífico

Este gadget permite aumentar a vida dos alimentos até 18 dias no frigorífico

A que horas bebe café? Ciência diz que beber café neste período do dia pode ter (mais) benefícios para a saúde

A que horas bebe café? Ciência diz que beber café neste período do dia pode ter (mais) benefícios para a saúde

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Vencedores do passatempo 'Sonic 3: O Filme'

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

CASAS Decoração: Tempo frio, casas quentes

CASAS Decoração: Tempo frio, casas quentes

"A respiração consciente é um método poderoso que está ao alcance de qualquer um, a custo zero. Não interessará muito à indústria farmacêutica, porque se consegue um efeito calmante sem tomarmos nada"

Kate Middleton visita hospital onde foi tratada e anuncia remissão do cancro

Kate Middleton visita hospital onde foi tratada e anuncia remissão do cancro

25 peças para receber a primavera em casa

25 peças para receber a primavera em casa

Microsoft Copilot e Designer chegam aos planos Microsoft 365 Pessoal e Familiar

Microsoft Copilot e Designer chegam aos planos Microsoft 365 Pessoal e Familiar

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Abacate: os benefícios do alimento-estrela

Teatro, música e dança em Almada

Teatro, música e dança em Almada

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Solução desenvolvida por empresa portuguesa revoluciona a comunicação corporativa

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

Stefan Vogel - Arte no limiar do sonho

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

2024, um ano extremamente quente. Outra vez

Carro elétrico da Sony e Honda vai chegar aos EUA em duas versões. Preços começam acima dos 89 mil dólares

Carro elétrico da Sony e Honda vai chegar aos EUA em duas versões. Preços começam acima dos 89 mil dólares

Moda: Verde azevinho

Moda: Verde azevinho

Reveja alguns dos melhores

Reveja alguns dos melhores "looks" de Letizia em 2024

Calico: O novo restaurante do Porto na rota das especiarias

Calico: O novo restaurante do Porto na rota das especiarias

O fascínio do veludo: elegância intemporal

O fascínio do veludo: elegância intemporal

JL 1416

JL 1416

KGM Torres EVX em teste: Cumpre com as expectativas

KGM Torres EVX em teste: Cumpre com as expectativas

Quis Saber Quem Sou: Será que

Quis Saber Quem Sou: Será que "ainda somos os mesmos e vivemos como os nossos pais?"

Moda: O charme do branco

Moda: O charme do branco