Embora os cancros colorretais e do cólon tenham diminuído em adultos, nos últimos anos, investigadores descobriram que, pelo contrário, têm aumentado em millennials e geração X, como relatado no estudo de 2017, publicado no Journal of the National Cancer Institute.
E se a causa deste aumento ainda não foi identificada, as teorias são que fatores como a obesidade, consumo de carnes vermelhas e lacticínios, bem como uma dieta pobre em nutrientes e o sedentarismo possam contribuir para o aparecimento da doença.
Como tal, aconselha-se que, mesmo os mais jovens, que se preocupam, sobretudo, em trabalhar e divertir-se, estejam atentos aos principais sintomas de alarme, de modo a evitar que a doença seja diagnosticada já numa fase avançada.
São eles:
– sangue nas fezes, quer seja vermelho vivo ou mais escuro
– sangue rectal
– cólicas abdominais sem explicação
– mudanças nos hábitos intestinais (quer seja o timing, frequência, forma ou quantidade das fezes)
– obstipação ou diarreia constantes
– perda de peso inexplicável
Se os sintomas se mantiverem por mais de uma semana, é altura de consultar um especialista. Note ainda que um estilo de vida saudável, com uma alimentação recheada de vegetais, frutas e fibra, e pouco consumo de carnes vermelhas e/ ou processadas, pode diminuir o risco.