O cheiro a castanhas assadas é irresistível já o seu efeito, para muitas pessoas, é para esquecer. Esta fruta tão típica de outono tem um alto valor nutricional – ricas em vitaminas do complexo B, ferro, potássio e magnésio – mas pode causar um grande desconforto digestivo devido ao seu alto teor de hidratos de carbono fermentáveis e de fibra que dão origem a inchaço e flatulência. Mas não estão sozinhas no topo dos alimentos que provocam gases. Como eles estão os fritos e carnes vermelhas (para menor efeito nefasto prefira assados); o leite (dê preferência às versões com teor reduzido de lactose ou aos de origem vegetal); as pastilhas elásticas e rebuçados sem açúcar (contém um adoçanete que fermenta no intestino), as couves e alcachofras (deve cozinhá-las em duas etapas, mudando a água de cozedura); o grão e o feijão (cozer com alga kombu, mas retire-a no fim do processo) e as bebidas gaseificadas (dado que aumentam a ingestão de gás).
E se o mal já está feito?
Há plantas e ervas aromáticas com propriedades que aliviam o desconforto e a forma mais simples de as consumir é numa infusão. Tomilho, cidreira, funcho e hortelã são excelentes opções.
Outra forma de diminuir o impacto é incluir os seguintes condimentos na confeção dos alimentos: cardamomono, mangericão, canela, cominhos, tomilho, alecrim e gengibre.
Outra preciosa dica para o alívio gastrointestinal é aquilo que lemos no jornal ‘Times of India’: fart walking, nada mais, nada menos que caminhadas para dar puns (mais ou menos à letra). O movimento estimulam o sistema digestivo, promovendo o movimento dos alimentos ao longo do trato gastrointestinal e isso faz reduzir a sensação de inchaço e melhorar a digestão, pode ler-se.