E se seu rosto revelasse não apenas seus hábitos alimentares, mas também os problemas de saúde associados? Segundo a naturopata Nigma Talib, o que comemos reflete diretamente na nossa pele, podendo acelerar o envelhecimento ou preservar uma aparência jovem e luminosa, dependendo das escolhas.
No livro “Reverse The Signs of Ageing”, a naturopata aponta quatro grandes vilões da pele: açúcar, glúten, vinho e laticínios. Esses alimentos, segundo Talib, têm efeitos inflamatórios que deixam marcas visíveis no rosto. A especialista identificou quatro tipos de “caras” associados a esses inimigos. Será que você consegue identificar a sua? Resumimos as principais ideias para si!
1 | Cara de quem exagere no açúcar
É muito provável que vá ver no seu rosto: pele muito fina e flácida, tom acinzentado ou branco pastoso, linhas horizontais e rugas mais pronunciadas na testa, rosto encovado, olheiras ou papos nos olhos, borbulhas um pouco por todo o rosto.
Porquê: o açúcar é altamente inflamatório e desequilibra a flora intestinal, além de provocar perda de elasticidade da pele.
O que fazer: elimine tudo o que tem açúcar, os mais evidentes, ou seja, bolos, bolachas, sumos de compra (só mesmo em dias de festa) e alimentos processados. Quanto à massa, é preferível consumir a que é integral, e em relação ao arroz branco, dê oportunidade a outras variedades mais interessantes como o integral ou o selvagem por exemplo.
2 | Cara de quem tem algum nível de intolerância ao glúten
É muito provável que vá ver no seu rosto: borbulhas ou pequenos pontos na testa e no queixo, bochechas mais inchadas e com pequenos pontos, vermelhidão nas maçãs do rosro e manchas escuras no queixo.
Porquê: o glúten é inflamatório e tóxico para alguns intestinos. Há pessoas alérgicas e sensíveis a este nutriente, que se traduz na incapacidade de o intestino o digerir. Ao deixar as partículas não digeridas ‘escaparem’ para o sistema circulatório vai fazer com que a nossa imunidade entre em alerta e veja nestas partículas agentes invasores, e os ataque.
O que fazer: evite alimentos com glúten, claro, e cuidado com o glúten escondido em condimentos (ketchup, maionese, molho de soja) e em alimentos como gelados, batatas fritas, couscous…
3 | Cara de quem exagera no consumo de vinho
É muito provável que vá ver no seu rosto: rugas muito pronunciadas e borbulhas entre as sobrancelhas, pálpebras descaídas, rugas nos olhos, pele desidratada e vincada na face, poros dilatados e tom de pele avermelhado, sulcos nasolabiais profundos.
Porquê: o álcool desidrata e o açúcar que contém danifica a elasticidade e tónus da pele.
O que fazer: o ideal seria eliminar totalmente as bebidas alcoólicas, mas sabemos que isso é difícil porque há sempre dias de festa, jantares de amigos… Se conseguir manter o álcool ao largo 4 dias por semana já não é mau. Beba um copo de água por cada bebida alcoólica que ingere; evite bebidas alcoólicas que contenham glúten, como a cerveja e algumas marcas de gin, vodka e whisky; prefira o vinho tinto ao branco (pelo menos o tinto tem magnésio e polifenóis, como o resveratrol, que são bons para a pele).
4 | Cara de quem tem problemas na digestão de laticínios
É muito provável que vá ver no seu rosto: pálpebras inchadas, papos nos olhos e olheiras, maçãs do rosto mais pálidas e grande concentração de borbulhas e pontos no queixo, espalhados também pelo rosto.
Porquê: os laticínios contêm uma proteína difícil de digerir e isso faz com que para algumas pessoas baste ingerir um pouco para que o corpo reaja de imediato, ao passo que outras toleram mais este alimento. Intolerância à lactose é a mais comum em todo o mundo. “À medida que envelhecemos, vamos perdendo a enzima que ajuda a digerir a lactose, causando a inflamação do intestino. Esta intolerância pode manifestar-se através da retenção de líquidos, mudanças de humor, dores de estômago e barriga inchada”, escreve Nigma Talib no seu livro.
O que fazer: se costuma ter estes sintomas depois de ingerir laticínios, evite-os e tenha cuidado com outros alimentos que contenham nata, por exemplo. Para não ficar com défice de cálcio coma brócolos, agriões, couves, leguminosas, leites vegetais.