Dr Pedro Queiroz.jpg

O conceito do seu livro parece contrariar a ideia de que não se pode emagrecer localizadamente…
De facto, e eu desmistifico isso logo no início do livro, não é possível perder peso só na coxa esquerda ou no braço direito. Mas há combinações alimentares que favorecem uma maior tendência à acumulação, quer de líquidos quer de gordura, em algumas zonas do corpo. Um exemplo: uma pessoa com tendência para retenção de líquidos tem mais volume na coxa e na anca. Se retificarmos essa tendência, ela vai perder peso e reduzir o volume globalmente mas a redução será mais acentuada naquelas zonas. Outro exemplo: quando consumimos alimentos ricos em açúcar, isso vai estimular as nossas glândulas que gerem a produção de insulina, para baixar rapidamente esse nível de açúcar. Esse açúcar é rapidamente transformado em gordura e a zona de acumulação dessa gordura, por norma, é o flanco. Por isso é que vemos muitas adolescentes com um pneuzinho a sair das calças, que é a zona onde se acumula a gordura gerada por via da ingestão de açúcares. Já a gordura abdominal está relacionada com excessos alimentares que sobrecarregam o trabalho do fígado e que causam digestões complicadas. Se corrigirmos as combinações dos alimentos ingeridos aliviamos o trabalho do fígado, não há tanta fermentação e inchaço no estômago e consequentemente haverá uma perda maior na zona abdominal.

Outra coisa que diz no livro é que a perda de peso não é só uma questão de contagem de calorias…
Sim, ainda há muito a crença de que as calorias são o mais importante, e de facto elas são a base do nosso trabalho como nutricionistas, mas há que desmistificar essa ideia. Pense numa maçã, que tem cerca de 55 calorias por 100g. Se ela for cozida, isso não altera o seu teor calórico mas a velocidade de absorção das calorias pelo organismo será completamente diferente. Outro exemplo: uma fatia de pão, torrado ou não. À partida poderíamos pensar: o pão é o mesmo, as calorias são as mesmas. E isso é verdade, mas se o pão for torrado perde água, fica mais concentrado em fibras e a absorção das suas calorias é menor. Por isso a química faz mais diferença do que as calorias.

Pode dar-nos algumas dicas práticas?
Cada pessoa é um caso, mas há algumas coisas que são válidas para toda a gente. Comer devagar, por exemplo. Está documentado que quando se segue esse preceito a perda e a manutenção do peso é muito mais eficiente. Também é importante mastigar muito bem, especialmente os alimentos doces porque a digestão do açúcar começa na boca. Se não os mastigarmos bem essa fase inicial de digestão e degradação dos açúcares perde-se, o alimento vai ficar mais tempo no estômago e os açúcares não só vão criar algum efeito de fermentação como serão mais absorvidos e armazenados. Por isso é preferível comer a fruta do que ingeri-la sob a forma se sumo. E se bebermos o sumo com uma palhinha, pior! Também convém evitar as chamadas bebidas zero: os adoçantes que elas contêm não são absorvidos, mas todo o sistema de secreções enzimáticas e hormonais foi na mesma ativado e por isso tudo o que comermos a seguir vai ser muito mais absorvido e armazenado.

É possível perder peso só com exercício?
Não. A equação para perder peso tem diversas variáveis: a alimentação, que é a base do processo, o exercício, a atitude da pessoa, o ambiente social em que ela está enquadrada e o seu dia a dia. Tudo isso compõe a equação que nós ajudamos a resolver como nutricio-
nistas para que a pessoa possa chegar ao seu objetivo.

Mais no portal

Mais Notícias

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Sede da PIDE, o último bastião do Estado Novo

Kim Kardashian tem nova coleção de

Kim Kardashian tem nova coleção de "lingerie" com a Dolce & Gabbana

Há 50 anos que não aparecia nada de novo para o tratamento das crises de asma. Agora, uma nova injeção pode mudar tudo

Há 50 anos que não aparecia nada de novo para o tratamento das crises de asma. Agora, uma nova injeção pode mudar tudo

"Beatles '64": Quando o quarteto de Liverpool aterrou na América

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

Há esperança (e exuberância ) na gastronomia nacional

O mecanismo de compensação que

O mecanismo de compensação que "trava" a queima de calorias e impede grande perda de peso só com exercício físico

Dados de robô

Dados de robô "perdido" no oceano Antártico revelam novas perspetivas sobre o degelo

Conheça os bastidores tecnológicos da Web Summit

Conheça os bastidores tecnológicos da Web Summit

JL 1412

JL 1412

Moda: Dias cinzentos

Moda: Dias cinzentos

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Guia de essenciais de viagem para a sua pele

Vídeo:

Vídeo: "Como encontrar 'o' livro"

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

Reportagem da VISÃO SAÚDE vence Prémio de Jornalismo na área da Ortopedia e Traumatologia

Uma looonga soneca

Uma looonga soneca

As melhores formas de conseguir vitamina D

As melhores formas de conseguir vitamina D

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Um viva aos curiosos! David Fonseca na capa da PRIMA

Maioria das companhias aéreas está a falhar na transição energética e TAP surge entre as piores

Maioria das companhias aéreas está a falhar na transição energética e TAP surge entre as piores

O encanto das manhãs e tardes de Natal

O encanto das manhãs e tardes de Natal

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de

Júlia Palha e José Mata protagonizam cenas quentes no primeiro episódio de "A Serra"

JL 1411

JL 1411

Jessica Athayde e Diogo Amaral: um casamento com estilo e personalidade

Jessica Athayde e Diogo Amaral: um casamento com estilo e personalidade

EXAME 486 - Dezembro de 2024

EXAME 486 - Dezembro de 2024

Sete sinais e sintomas do défice de vitamina D

Sete sinais e sintomas do défice de vitamina D

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Vencedores e vencidos do 25 de Abril na VISÃO História

Em

Em "A Fazenda", Júlia teve um bebé fruto da violação de Talu

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Um novo estúdio em Lisboa para jantares, showcookings, apresentações de marcas, todo decorado em português

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Salgueiro Maia, o herói a contragosto

Sara Sampaio sensual em nova campanha de

Sara Sampaio sensual em nova campanha de "lingerie"

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

EXAME de dezembro: A nova vida da Ach.Brito

Blocks RF50, impressora 3D feita em Portugal

Blocks RF50, impressora 3D feita em Portugal

Gálio, germânio e antimónio. China proíbe exportações destes metais 'tecnológicos' para os EUA

Gálio, germânio e antimónio. China proíbe exportações destes metais 'tecnológicos' para os EUA

O impressionante dobrável Honor Magic V3

O impressionante dobrável Honor Magic V3

Maior avião elétrico de sempre vai começar a voar em 2025

Maior avião elétrico de sempre vai começar a voar em 2025

12 livros de ciência para o Natal

12 livros de ciência para o Natal

Energia nas Smart Cities: Portugal está preparado para a transição energética?

Energia nas Smart Cities: Portugal está preparado para a transição energética?

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1657

A VISÃO Se7e desta semana – edição 1657

Em

Em "A Fazenda", violação marca paixão proibida entre Júlia e Talu

Madonna posa com família e mostra o pai, de 93 anos

Madonna posa com família e mostra o pai, de 93 anos

Lembra-se dos irmãos Cavaco? RTP estreia série sobre o gangue do Algarve

Lembra-se dos irmãos Cavaco? RTP estreia série sobre o gangue do Algarve

VOLT Live: À conversa com os campeões nacionais de novas energias

VOLT Live: À conversa com os campeões nacionais de novas energias

Celebração: preparar a sala para receber os dias de festa

Celebração: preparar a sala para receber os dias de festa

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Passatempo: ganha convites para “Quebra-Nozes e o Reino do Gelo”

Princesa Kate reaparece em eventos oficiais

Princesa Kate reaparece em eventos oficiais

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

Como proteger as praias? Com ciência e natureza

A francesa Mathilde Favier é um ícone de estilo

A francesa Mathilde Favier é um ícone de estilo

Parceria TIN/Público

A Trust in News e o Público estabeleceram uma parceria para partilha de conteúdos informativos nos respetivos sites