A polémica dieta de Adele, que fez com que a cantora perdesse 45 quilos, tornou-se numa das dietas mais procuradas a nível mundial. Mas em que consiste, realmente, a Dieta Sirtfood? Basicamente, é um plano alimentar que se baseia na inclusão de alimentos que potenciam as sirtuínas, ou seja, as enzimas ou proteínas que estão diretamente relacionadas com a regulação do metabolismo, bem como do envelhecimento. Esta divide-se em duas fases:
- Os primeiros dias: aqui a ingestão calórica é limitada a, no máximo, 1000 calorias diárias e passa, sobretudo, pelo consumo de smoothies verdes. Também é permitido o consumo moderado de alimentos como maçã, nozes, chocolate preto, azeite, cebola, chá verde e vinho tinto, tudo combinado com carnes magras, como frango ou peru.
- Após a fase inicial: a ingestão calórica aumenta e são introduzidos mais alimentos ricos em sirtuínas na dieta diária. O consumo de smoothies verdes diminui, mas continua a fazer parte da alimentação.
Apesar da popularidade crescente desta dieta, vários nutricionistas alertam para o facto de não existirem ainda evidências científicas sólidas que sustentem uma correlação direta entre as sirtuínas e a perda de peso. Muitos alegam que os resultados visíveis da Sirtfood se devem, em larga escala, apenas à intensa restrição calórica a que a pessoa é submetida. Algo que é difícil manter a longo prazo e que, numa primeira fase, pode causar fadiga, fraqueza, tonturas e até alterações hormonais nas mulheres. Por tudo isto, o mais importante é encontrar um estilo de vida mais saudável que se adeque a si, aos seus objetivos e ao seu dia-a-dia, para que os resultados sejam consistentes e duradouros.