Embora variem de pessoa para pessoa, os sintomas de intolerância ao glúten ou à lactose são geralmente semelhantes. Podem manifestar-se sobretudo através de cólicas, sensação de barriga inchada, diarreia, prisão de ventre e flatulência, mas também através de sintomas extraintestinais como dor de cabeça, acne, confusão mental, fadiga, entre outros.
Se desconfia que sofre de uma, ou destas duas intolerâncias, aqui ficam 10 dias que ajudam a repensar a sua alimentação.
- O passo inicial é identificar o problema
A decisão de ter uma alimentação isenta de glúten ou lactose deve ser tomada de forma consciente e orientada por um profissional de saúde, ou seja, deve haver um diagnóstico clínico para o fazer. - Na hora de reavaliar e reajustar a sua alimentação, não faça escolhas alimentares sem ter conhecimento do seu diagnóstico
Há testes disponíveis em laboratórios de análises clínicas, como é o caso do LACTOTEST e do GLUTENTEST dos laboratórios SYNLAB, que permitem determinar se sofre de intolerância à lactose ou ao glúten. Estes são testes não invasivos, realizados através de colheita de amostras de sangue ou de ar expirado. - Nunca tente reajustar a sua alimentação sem acompanhamento de nutricionista
Por exemplo, substituir o consumo de leite de vaca por uma bebida de aveia tem um impacto diferente no organismo pois o valor nutricional diverge, nomeadamente na sua composição em proteína e micronutrientes. Além disso, existem vários tipos de pão e bolachas sem glúten à venda no mercado com um teor de açúcar e gordura excessivos. Estas “trocas” erradas podem conduzir, em muitas situações, a carências nutricionais e/ou ganho de peso. - Partindo de um diagnóstico de sensibilidade ao glúten, é necessário que adote uma alimentação reduzida ou isenta de glúten durante toda a vida
Esta situação pode tornar-se um desafio, pois o glúten está presente numa vasta gama de produtos alimentares e derivados que contenham trigo, centeio ou cevada, e até em suplementos alimentares. Alguns exemplos onde pode estar presente são: pães; massas; granola; panquecas; crepes; folhados; croquetes; rissóis; carnes processadas; enchidos; patês; hambúrgueres; almôndegas; salsichas; fiambres; pré-cozinhados em lata ou congelados; maionese e molhos comerciais; legumes congelados; cubos concentrados para caldo; alguns iogurtes; sopas; cremes; molhos; pastelaria (pastéis, tortas, tartes, bolos, bolachas); gelados; chocolates; doces; sobremesas; sumos; comidas para bebé; papas; bebidas de cereais, bebidas alcoólicas (cerveja, uísque, malte); entre outros.
Nesta altura do ano, em que as temperaturas são quentes e as noites convidativas a jantares prolongados, é importante não perder o foco e redobrar a atenção dos alimentos ingeridos. É igualmente importante manter cuidado redobrado no que toca a pratos de massa e pizza pois tudo o que contém farinhas que contenham glúten exige máxima prudência. - Perante um diagnóstico de intolerância à lactose, e olhando à estação do ano em que nos encontramos, deve deixar de lado os gelados tradicionais pois muitos deles são feitos com leite e derivados
A opção de fazer gelados caseiros é a melhor para cuidar de si. Deverá eleger gelados feitos à base de fruta e, caso queira dar um toque mais cremoso, pode misturar com iogurte sem lactose ou iogurte vegetal, como o iogurte de soja. Uma receita que recomendo, e faz sempre sucesso, é o gelado de frutos vermelhos. Basta colocar os frutos vermelhos, o iogurte vegetal ou leite sem lactose no liquidificador e, em minutos, o seu gelado estará pronto! Para os mais gulosos, pode adicionar um pouco de mel, banana ou manga, que são frutas mais doces e, assim, tornar o gelado mais saboroso.
Se é fã de iogurtes, saiba que existem atualmente muitas opções interessantes no mercado, com base de soja ou coco, o que possibilitará contornar estas intolerâncias. - Se pensa dar uma festa ou anda com saudades de uma boa conversa à mesa, opte por receber amigos e familiares em sua casa pois aqui poderá preparar snacks, pratos deliciosos e assegurar os cuidados de que necessita no que toca à sua alimentação
Em caso de diagnóstico de intolerância, preparar as refeições em casa permite controlar a qualidade das farinhas utilizadas e a utilização de produtos com lactose na confeção dos seus pratos. - Se vai viajar, programe antecipadamente a sua viagem de forma a contornar os desafios alimentares que possam surgir no local de destino
É aconselhado viajar com pequenos lanches para garantir sempre alimentos sem glúten e lactose nos primeiros dias de viagem. No momento da reserva do hotel, informe sobre as suas intolerâncias e requisite refeições isentas de glúten/lactose, principalmente ao pequeno-almoço. Se viajar através de uma agência de viagens, avise atempadamente para garantir a escolha de um local adequado.
Na reserva, informe-se junto da companhia aérea se esta está preparada para fornecer refeições isentas de glúten, e faça o seu pedido. Se visitar um país europeu, tenha em consideração que a legislação europeia aplicada à rotulagem é idêntica à que encontra em Portugal. - Tenha muita atenção aos rótulos alimentares, mesmo daqueles alimentos que está habituado a comprar
Não deve ficar preso a marcas, visto que a composição dos produtos pode alterar sem aviso prévio! Há alimentos dos quais pode não desconfiar, mas que contém glúten ou lactose. São disso exemplo as refeições pré-feitas; sopas instantâneas; alguns legumes congelados; bebidas; molhos; produtos de charcutaria; entre outros. Toda a atenção é bem-vinda! - Se estas intolerâncias forem encontradas nos seus filhos, é importante informar atempadamente as escolas
Certifique-se de que as cantinas garantem opções sem glúten/lactose e planeie a marmita dos mais pequenos para evitar que eles consumam no bar ou nas máquinas de vending, tornando a alimentação deles mais simples, completa e igualmente saborosa. - Com ou sem um diagnóstico confirmado de intolerância ao glúten ou à lactose deve guiar-se pelas recomendações de alimentação saudável preconizadas pela Organização Mundial de Saúde
Nomeadamente o consumo diário de frutas e hortícolas, leguminosas, cereais integrais, carne e pescado, uma boa hidratação e limitar o consumo de gorduras e açúcares simples.
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