
Rico em vitamina A e C, o tomate é uma das principais fontes de licopeno, um poderoso antioxidante que, além de lhe conferir a cor vermelha, lhe dá capacidades extra na prevenção do cancro, doenças cardíacas e envelhecimento prematuro. Também é rico em minerais como o fósforo, potássio, ácido fólico e cálcio, o que o torna numa boa ajuda para fortalecer o sistema imunitário.
O velho fruto do Novo Mundo
Associamo-lo aos países mediterrânicos, mas o tomate já era comido pelos incas, maias e astecas antes de se tornar no ingrediente essencial das pizas e bolonhesas italianas. Aliás, os europeus consideravam-no venenoso, e foi só no século XVI, quando regressaram das viagens ao Novo Mundo, que se pôs fim à desconfiança. Hoje, todos estão rendidos ao potencial gastronómico deste fruto.
Conheça os vários tipos
São muitas as variedades de tomate à disposição no supermercado, cada uma tem as suas especificidades:
● Redondo. De tamanho médio, é usado em saladas e molhos.
● Cocktail. Do tamanho de nêsperas, têm um sabor adocicado e são muito populares como aperitivos.
● Cereja. Doce e com pouco ácido, este minitomate ainda é mais pequeno de que o anterior e também é perfeito em aperitivos e saladas.
● Chucha. Ligeiramente oblongo, é perfeito para molhos e guisados.
Para mais tarde degustar
O tomate deve ser mantido entre os 13 e 21°C para manter o sabor e o aroma. Se quiser fazer uma conserva de molho de tomate, tenha o cuidado de esterilizar os recipientes de vidro e tampas. Depois de secos, encha-os com o molho e deixe cerca de 1cm até ao rebordo. Depois de fechados, volte-os ao contrário para criar vácuo e até arrefecer.
Molho de Tomate-Cereja
Numa frigideira de ferro ou antiaderente funda e grande, coloque 2 c. (sopa) de azeite, dois ou três alhos picadinhos e duas cebolas pequenas, também picadas. Leve ao lume durante cinco minutos em lume brando até o alho e a cebola ficarem transparentes. Deite na frigideira cinco chávenas de tomate-cereja, lavado, enxuto e cortado ao meio.
Acrescente ervas aromáticas da sua preferência. Por exemplo: orégãos: 1c. (sopa) ou manjericão fresco: 2 a 3 c. (sopa), rasgados ao meio.
Baixe o lume e vá mexendo sempre durante 20 minutos.
Tempere com sal e pimenta q.b.
Este molho é excelente para pão torrado com um fiozinho de azeite e mozarela.
Doce de Tomate
Para cada quilo de tomate sem pele ou sementes: 750g de açúcar; um pau de canela; casca de limão ou laranja.
• Retire a pele do tomate (mergulhe-o em água a ferver durante um minuto) e deixe-o escorrer num passador.
• Num recipiente, coloque todos os ingredientes, misture bem e reserve durante uns minutos. Leve ao lume e deixe ferver. Depois, deixe em lume brando, mexendo, desfazendo os pedaços de tomate.
• Estará pronto quando o doce engrossar e fizer ponto de estrada, ou seja, retire um pouco e ponha num prato, com a colher de pau passe pelo meio: se as duas partes não se juntarem, está pronto.